Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меньшинство - против Горбунова

Четыре оппозиционные партии - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Яблоко" - подписали совместное обращение с требованием не переназначать на новый срок полномочий Валентина Горбунова, ныне возглавляющего Московский избирком.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свой неожиданный альянс партии планируют сохранить как минимум до декабрьских выборов.

Валентин Горбунов руководит Московской городской избирательной комиссией (МГИК) с 1994 года, являясь "старожилом" всех проведенных кампаний. Срок полномочий нынешнего состава МГИК истекает 11 июля, и на прошлой неделе Центризбирком рекомендовал вновь включить Горбунова в число членов столичной комиссии. Что и создало почву для объединения четырех партий - они считают Горбунова персонально ответственным за то, что происходило в 2009 году на выборах депутатов Мосгордумы, указывая, что и голосование, и подсчет результатов были проведены со значительными нарушениями. Тогда, напомним, в столичный парламент прошли лишь две партии: "Единая Россия" и КПРФ.

- Все хотят честных выборов. Так давайте их сделаем! - говорит Виктор Соболев, координатор московского отделения ЛДПР.

- Лужкова отстранили, а его пособника, помощника хотят оставить на этой должности, - возмущается Александр Агеев, председатель совета столичного отделения СР. - Мы сейчас взываем прежде всего к новому руководству Москвы.

- Думаю, что Собянин к нам прислушается, - поддерживает тактическое объединение с политическими противниками Галина Михалева, первый зампред московской организации "Яблока". - Если в Москве не будет конкурентных выборов, это будет показатель для всей страны.

Свои надежды Михалева объясняет тем, что в последнее время власть, в том числе и столичная, демонстрирует готовность принимать во внимание мнение меньшинства.

- Для нас следующий шаг - подписание соглашения о взаимодействии на выборах, - полагает Валерий Рашкин (КПРФ).

При этом речь идет не о политическом альянсе, а о технологическом - координации наблюдения за голосованием.

- Любые партии могут обратиться и высказать свое мнение, а Московская городская дума будет ознакомлена с этим мнением, так что все нормально, - говорит "Известиям" глава Мосгордумы Владимир Платонов. - А вот в плюс или в минус это будет... Горбунова я знаю как опытного высококвалифицированного специалиста, депутаты Мосгордумы его неоднократно избирали на эту должность.

Ссылки на допущенные в 2009 году нарушения Платонов воспринимает со скепсисом:

- Говорить можно сколько угодно. Обращений в суд было более пятидесяти, но только одно нашло судебное подтверждение. Это ведь тоже характеризует ситуацию.

По закону о МГИК при формировании состава комиссии должно учитываться мнение политических партий. Но при этом и рекомендациями Центризбиркома пренебречь нельзя. Окончательное решение должно быть принято не позднее 6 июля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...