Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Миронов собрал камни

Теперь уже бывший глава Совета федерации все же намерен возглавить список "Справедливой России" и на думских выборах, и на выборах нового состава Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Пока же он готовится стать депутатом Госдумы и расстается с полагавшимися ему привилегиями
0
Сергей Миронов намерен возглавить список «Справедливой России» и на думских выборах, и на выборах нового состава Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фото: Сергей Величкин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Миронов выполнил рекомендацию Дмитрия Медведева: созвав пресс-конференцию, сообщил, что относится к своему уходу из Совфеда "спокойно". В самой истории с отзывом он винит "реакционную часть" "Единой России", но отнюдь не ее лидера, премьер-министра Владимира Путина.

- Обида - не то чувство, которым в политике нужно руководствоваться, - заявил Миронов. - На обиженных воду возят, я не хочу быть водовозом.

Тем не менее "Справедливая Россия" не намерена, по словам Миронова, принимать участие в Общероссийском народном фронте. Не отказался он и от еще одного тезиса: СР не будет поддерживать того кандидата в президенты, которого выдвинет "Единая Россия".

В ближайшие дни Миронов планирует получить статус депутата Госдумы. О своем желании отказаться от мандата в пользу фактического лидера партии заявили восемь депутатов-"эсеров". Однако процедура такова, что только их желания мало. Если парламентарий покидает палату, то его место достается тому, кто занимал следующую строчку в предвыборном списке. Так что для того, чтобы мандат стал действительно вакантным, нужно, чтобы от него последовательно отказались все, кто значился в списке.

Миронов с учетом того, что положение его партии перед предстоящими выборами выглядит не блестяще, намерен использовать думскую трибуну по полной.

- Когда я был постоянным членом Совбеза, занимал такую высокую должность, по определению многие вещи я не мог впрямую говорить, - сказал он "Известиям". - Сейчас могу - просто как лидер партии. Теперь можно более четко себя позиционировать.

Членом Совбеза, кстати, Миронов пока остается - до тех пор, пока не будет выпущен указ президента. Но это вопрос исключительно технический. Равно как в достаточно короткий срок он должен расстаться и с привилегиями, полагавшимися третьему лицу в государстве. Это и машина с мигалкой, и служебная квартира площадью 120 метров. Миронов уверяет, что переживет такие потери без проблем и об утраченных признаках статуса жалеть не будет. При этом, по его словам, пока он останется охраняемым лицом - опять-таки из-за своего участия в работе Совбеза.

К уходу из Совета федерации, рассказал Миронов, он готовился заранее. И еще 16 мая, за два дня до голосования в питерском заксе, подписал распоряжение, по которому исполняющим обязанности председателя верхней палаты становится Александр Торшин. Даты окончания срока действия это распоряжение не имеет. Успел Миронов позаботиться и о коллекции камней, которую держал в служебном кабинете на Большой Дмитровке, - она будет передана в дар Геологическому музею имени Вернадского, половина минералов уже упакована.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...