Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Миронов меняет палаты

Сергей Миронов перестал был сенатором от Санкт-Петербурга. Для этого Законодательному собранию северной столицы понадобились два перерыва в заседании, один раскол во фракции и один нарушитель партийной дисциплины. Теперь Миронов скорее всего возглавит фракцию "Справедливой России" в Госдуме.
0
Сергей Миронов скорее всего останется парламентарием (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прямо перед входом в здание Мариинского дворца, где заседали депутаты, полтора десятка граждан, разделившись на две "фракции", оглушали милиционеров из оцепления. Одни кричали "Миронова в отставку!", другие - "Спикер наш!". В зале заседаний происходило почти то же самое. Только расклад сил был другой.

Генеральной репетицией ожидаемых споров вокруг фигуры Миронова стали дебаты о том, надо ли включать вопрос об отзыве в повестку дня. Уже к этому моменту фракция "эсеров" раскололась. Восемь человек из тринадцати выбрали нового лидера и заявили, что поддерживают линию "Единой России". Таким образом, к моменту обсуждения темы досрочной отставки Сергея Миронова с сенаторского поста у него в заксобрании осталось ровно пять сторонников, включая всегда отсутствующего Евгения Плющенко.

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов изложил список претензий. Были упомянуты и питерское метро (для которого Миронов не добыл федеральных денег), и узники концлагерей (которым он не обеспечил "дополнительных мер"), и 126 питерских законопроектов (не нашедших должной поддержки в парламенте), и еще много чего. Напомнил Тюльпанов и о выступлении главы Совфеда на последней первомайской демонстрации - формально именно оно послужило стартом к началу процедуры отзыва.

Выход Миронова к трибуне сопровождался овациями с одной стороны и свистом - с другой.

- Правду говорить легко и приятно! - сообщил он. - Я не буду говорить об отсутствии оснований для моей отставки. Я буду говорить о политической свободе. Сегодня здесь, в самом демократическом городе России, в городе, который первым встал на защиту политических свобод, вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство!

Перед самым голосованием депутаты объявили перерыв - второй за день (первый "единороссы" взяли еще на стадии обсуждения процедурных вопросов). В это время в Москве как раз начиналась пресс-конференция Дмитрия Медведева. Вскоре после того, как президент выразил свою позицию по поводу возможной отставки Миронова, депутаты вернулись в зал. Итог голосования - 43 голоса за отзыв, пять - против. Таким образом, число реальных сторонников Сергея Миронова оказалось на одного человека больше количества официальных (ключ голосования Плющенко был заранее заблокирован). По кулуарам закса тут же пошло обсуждение того, кто это мог быть - то ли представитель ЛДПР, то ли один из "единороссов". Но голосование было тайным, а желающих открыто сообщить о своей позиции не нашлось.

Сам Миронов покинул зал заседаний еще до того, как началось голосование, - все и так было ясно.

- Я возьму - в соответствии с законом я имею на это право - мандат депутата Госдумы, - заявил он журналистам. - Так что господа "единороссы" рано радуются, что лишили меня трибуны.

Действительно, Миронов имеет возможность уйти в нижнюю палату парламента, поскольку возглавлял список СР на парламентских выборах в декабре 2007 года.

"Эсеры" предполагают, что бывший лидер их партии теперь возглавит их фракцию в Госдуме - если сам того пожелает. Восторженной встречи со стороны будущих коллег ему ждать не стоит. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, одобрив отзыв Миронова, призывает к роспуску самой СР. У коммунистов все же слышны и ноты некоторого сочувствия. "Мы, безусловно, приветствуем факт отставки, однако мы абсолютно не приветствуем те разборки, которые сопровождают "дело Миронова", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

- Очень характерно, что за отставку Миронова проголосовало абсолютное большинство депутатов заксобрания, это значит, он действительно не устраивал парламент Санкт-Петербурга, - заявил "Известиям" Андрей Исаев, первый замсекретаря президиума генсовета ЕР. - Но попытки Миронова изобразить ситуацию так, будто он Жанна д'Арк, выглядят немного забавно. У него есть возможность продолжить свою политическую деятельность в Думе. Другое дело, что, на мой взгляд, серьезных шансов в нынешней конфигурации у "Справедливой России" нет. Партией более или менее осознанной, ясной, с четким электоратом она так и не стала. И во многом харизма партии была основана на той позиции, которую занимал в Совете федерации Миронов.

Членом Совфеда Миронов перестал быть автоматически, с момента отзыва. В верхней палате парламента уже принято решение о том, что временно исполняющим обязанности спикера будет Александр Торшин. Что, собственно, и подразумевает его статус первого заместителя председателя Совфеда. У него, по мнению экспертов, есть шансы впоследствии избавиться от приставки "и.о.". Как заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, руководство ЕР планирует провести консультации по кандидатуре будущего спикера со своим лидером, премьер-министром Владимиром Путиным. Морозов надеется, что такие переговоры пройдут уже в мае, и уверен, что Совфед возглавит именно представитель ЕР (Торшин как раз таковым и является). Эксперты называют и другие кандидатуры, в частности вице-спикера СФ Светланы Орловой, но при этом скорее всего роль будущего главы верхней палаты станет еще менее политической, чем это было до сих пор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...