Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники раскинули полупустую "сеть"

На сайтах региональной исполнительной власти размещено лишь 38% от того объема сведений, которые по действующему законодательству должны публиковаться в интернете. Таковы результаты регулярного мониторинга информационной открытости государственных органов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лучше всего дела обстоят в Ростовской области. Степень интернет-открытости ее исполнительной власти эксперты Института развития свободы информации (ИРСИ) оценили в 84,9%, подразумевая, что 100% - это абсолютное выполнение требований действующего с 1 января 2010 года закона. Он весьма четко регламентирует, что и как в работе органов власти должно быть доступно гражданам при помощи Всемирной паутины. Хуже всего положение в Ямало-Ненецком округе - информационная открытость оценена в 20,9%. Большинство же регионов находится в "середнячках", выполняя закон процентов на 40-50%.

- Не хватает информации о планах работы правительств, часто не размещаются стенограммы заседаний высших органов исполнительной власти, - констатирует Елена Голубева, директор ИРСИ.

При этом если для федеральных органов исполнительной власти помимо закона есть и четко установленные технологические требования (например, пользователь должен найти нужные ему сведения за 4-5 кликов от главной страницы), то региональные власти создают свои порталы по собственному усмотрению. И отнюдь не все из них ориентируются на федеральные или же международные стандарты. Отчего в конечном счете страдает тот, кто пытается что-то найти на сайте.

Растущая любовь к блогам ситуации не меняет: в большинстве случаев, по мнению экспертов ИРСИ, такая интернет-активность чиновников преследует лишь имиджевые цели и вовсе не способствует реальной информационной открытости.

В целом же региональные органы исполнительной власти по степени открытости находятся на том же уровне, что и федеральные, - они по результатам предыдущего мониторинга получили средний показатель в 39%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...