Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Управдомов ждет ревизия

Московские антимонопольщики намерены проверить деятельность управляющих компаний, обслуживающих жилые дома.
0
Кадр из фильма "Собачье сердце"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи массово жалуются на завышенные тарифы на коммуналку, плохое качество услуг и воровство "управдомов".

- Самые распространенные жалобы - это завышенные тарифы на содержание и ремонт жилья, - рассказывает руководитель московского управления ФАС России Владимир Ефимов. - По закону стоимость обслуживания устанавливается на общем собрании жильцов. Однако на деле они вообще не проводятся. А собственники получают фантастические счета.

Управляющие компании обязаны с каждым собственником заключить договор, в котором прописаны все услуги и их стоимость. Но в большинстве случаев жители даже не знают, какая компания управляет их домом. А чтобы выяснить, на что тратятся их деньги, обывателям приходится переквалифицироваться в детективов.

Жильцы дома N 12, корп. 3 по улице Хачатуряна, обеспокоенные постоянным ростом тарифов, провели целую спецоперацию, чтобы добыть смету расходов своей управляющей компании "ТСЖ "Наш дом". И получили удивительные результаты. На благо многоэтажки, состоящей из чуть более 300 квартир, работали больше десяти клерков: председатель, главбух, кассир, кадровик, паспортист и т.д. На каждого дворника и сантехника приходилось по одному начальнику. В итоге расходы на зарплаты управленцев составили почти 71% от общей суммы на содержание дома.

- У них даже свой юрисконсульт имелся, - возмущается одна из активисток Ольга Субботина. - Зарплаты - по 30-80 тысяч, а техничке платили всего восемь. Штатное расписание и размер зарплат на собраниях членов ТСЖ не рассматривались. При этом денег на ремонт никогда не было.

Разгневанные жильцы заказали аудит тарифов за отопление. Оказалось, за три года в неизвестном направлении исчезло больше пяти миллионов рублей.

- Бухгалтерия начисляла нам коммунальные платежи по нормативам, установленным для домов, не оборудованных тепловыми счетчиками, - объясняет Субботина. - А с Мосводоканалом и МОЭК рассчитывалась исходя из показаний счетчиков. И это мы еще не разбирались с тарифами на холодную воду!

- От активности москвичей зависит многое, - утверждает руководитель московского УФАС Владимир Ефимов. - Можно сменить управляющую компанию. Можете решить, что именно следует делать в доме: чинить крышу или красить стены. В договор между собственниками и управкомпанией следует включить пункт, что оплата работ будет производиться только после подписания акта приемки.

Москвичи с улицы Хачатуряна уже не первый год пытаются скинуть нечистоплотных управдомов. Безрезультатно. Написали заявление в прокуратуру. Однако процесс затянулся. А коммунальщики тем временем пытаются подавить мятеж своими средствами. Бунтовщикам, в отличие от мирных соседей, на 51 копейку с квадратного метра повысили тариф на содержание и ремонт дома.

Однако чудят не только частные, но и государственные управляющие компании. Антимонопольщики поразились креативности ГУП ДЕЗ "Бескудниковский", который за одну и ту же услугу жителям соседних домов выставил разные счета. Например, работы по санитарному содержанию помещений общего бытового пользования в расчете за 1 кв. м для дома 22/2 по Селигерской улице стоили 44,65 рубля, на Дмитровском шоссе, 64, к. 4 - 39,93 рубля, а на Дмитровском шоссе, 94 - уже 42,15 рубля. В пересчете на количество квартир "прибыль" может составить до ста тысяч с каждой многоэтажки.

- Сейчас в Москве реализуется программа, в которой прописаны меры по решению всех этих проблем в сфере ЖКХ, - уверяет глава столичного департамента ЖКХ Андрей Цыбин. - Мы планируем создать реальный рынок управляющих организаций, чтобы управленцы конкурировали между собой, предлагая более качественные услуги. В каждой префектуре созданы специальные конфликтные комиссии, которые будут решать споры между горожанами и управленцами.

Суды приостанавливают уголовные дела против фальшивых ТСЖ

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский готовит доклад о нарушениях прав москвичей в сфере управления многоквартирными домами. По его данным, за последний год в суды поступило более 400 обращений о ликвидации фальшивых ТСЖ. Более 80% ходатайств удовлетворено. По фактам подделок документов при организации липовых товариществ было возбуждено 74 уголовных дела. Однако позже каждое третье из них было приостановлено из-за "невозможности найти виновного".

- В ряде случаев правоохранительные органы считают, что никакого преступления не было, поскольку в результате действий по созданию ТСЖ не установлено фактов, свидетельствующих о получении сотрудниками ГУИС района и других организаций каких-либо имущественных выгод, - возмущается омбудсмен. - Но это лукавство. На создание ТСЖ из бюджета было выделено несколько сотен миллионов рублей. Если документы липовые, значит, исполнители их не отработали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...