Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Катки пришли в парки

Московские парки начали застраивать крытыми спортивными сооружениями. Там, где мини-стадионы уже появились, местные жители ими не пользуются - наоборот, строчат жалобы в прокуратуру. Корреспондент "Известий" проинспектировала заповедные объекты.
0
Участок леса в Битце отдали ради строительства мини-стадиона с парковкой, которой невозможно пользоваться (фото: TEPLAK.RU)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если верить официальной информации, экопарк в ландшафтном заказнике "Теплый Стан" начал работу еще в начале зимы. Презентация образцового центра состоялась 5 февраля. В интервью "Известиям" (06.04.2011, "Инвесторов заманят в лес") руководитель департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский заверял, что многофункциональный центр пользуется громадным спросом у населения - бесплатный каток в день посещает 500-1000 человек. Но корреспонденту "Известий" покататься не удалось - каток, как выяснилось, давно растаял. Да и сам досуговый центр сразу после открытия был закрыт на ремонт.

Сейчас за железной решеткой рабочие перекладывают крышу и вставляют пластиковые окна. Вокруг площадки дыбятся песочные курганы. Как пояснили гуляющие по парку мамы с колясками, перед установкой пневмокомплекса (модульная конструкция базируется на воздушных подушках вместо капитального фундамента) строительная техника сгребла верхний слой земли с поляны. Но убрать "отходы" никто не спешит. Асфальтовые дорожки, проложенные к досуговому центру, вздыбились и начали крошиться - в одном месте асфальт почти на полметра просел вниз, образовав внушительную яму.

- Строительство началось в ночь на 27 декабря, - поясняет житель улицы Островитянова Сергей Абрамов. - Вероятно, торопились освоить средства. Рабочие бросали асфальт прямо поверх снега на неподготовленную землю. Поначалу никто не хотел признаваться, что тут строят. Только через неделю-две поставили забор с табличкой, что по заказу департамента природопользования здесь возводится экоцентр. Каток тут был открыт в общей сложности неделю-две. Ни проката коньков, ни лыж, ни санок так и не появилось.

Чуть позже инициативная группа жителей Теплого Стана выяснила, что у экоцентра проблемы с разрешительной документацией.

- До сих пор существуют проблемы по согласованию подключения канализации, - объясняет член инициативной группы Ирина Гимадеева. - В буфете даже в день презентации воду для чая-кофе брали из бутылок. Поэтому и закрыли так быстро. Для чего было показухой заниматься и форсировать события? Даже учитывая, что власти проигнорировали мнение местных жителей, которые против застраивания охраняемых природных территорий, речь идет об элементарной безопасности. Объекты предназначены для семейного отдыха, туда ходят дети. Как же надо было строить, с учетом каких технологий, если через месяц пришлось латать крышу. Забыли историю аквапарка?

Экологический центр в Битцевском парке на улице Красного Маяка, открытый 5 марта, сегодня также на замке. Скучающий сторож объясняет любопытным прохожим, что строительство временно приостановили. И рекомендует приходить не раньше июня.

А к июню-июлю департамент природопользования обещает презентовать еще восемь таких же спортивно-оздоровительных комплексов в природных парках: на ул. Вилиса Лациса напротив д. 26; в квартале 13/1 Лосиноостровского парка; на ул. Лосиноостровской рядом с д. 31; на ул. Курганской рядом с д. 6; на ул. Кременчугской рядом с д. 40; в Шипиловском проезде рядом с д. 6-3; на ул. Старобитцевской рядом с д. 23; на пересечении шоссе Энтузиастов и ул. 2-я Владимирская. Подразумевается, что экоцентры, укомплектованные всесезонными катками, футбольными полями, теннисными кортами, надувными детскими горками, раздевалками, душевыми и кафе, одновременно станут пунктами проката роликов и велосипедов. Экологической экспертизы для их возведения не требуется: центры модульные и не являются объектами капстроительства.

Активисты Теплого Стана уже направили гонцов в места предстоящих строек - для объединения несогласных в борьбе против заповедной застройки.

* * *

КОММЕНТАРИЙ

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования столицы:

- В комплексе на территории ландшафтного заказника "Теплый Стан" в данное время подключаются коммуникации. В течение месяца все будет сделано. Сейчас центр закрыт на реконструкцию: наступает теплое время года, потому необходимо защитить лед - сделать тент. Это называется техническим переоборудованием хоккейной коробки, чтобы она стала всесезонной. Прямые солнечные лучи не должны попадать непосредственно на лед, тогда она сможет работать при температуре до плюс 20 градусов. Тент ставится на летний период. Когда похолодает, его снимут. Все это делается, чтобы сэкономить электроэнергию, которую в большом количестве потребляют холодильные установки. Иначе обеспечены колоссальные затраты.

Наталья Давыдова

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...