Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квартирные очереди укоротят

С сегодняшнего дня встать на квартирную очередь в Москве можно будет, обратившись всего в одну инстанцию. Срок рассмотрения заявления с 50 дней сократится до 30. В ближайшее время уменьшится список документов, которые требуется предоставить для постановки на жилищный учет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас москвичи, чтобы попасть в "квартирные" списки, вынуждены проходить несколько организаций - отделение соцзащиты (чтобы доказать статус малообеспеченной семьи и претендовать на полностью бесплатную квартиру), управу, префектуру и департамент жилполитики. С 15 апреля всеми вопросами предоставления жилья и квартирными очередями будет заниматься только департамент жилищной политики Москвы.

- Москвичи часто жаловались на необоснованные отказы в постановке на жилищный учет, - пояснил руководитель департамента жилполитики Николай Федосеев. - При этом граждане не могли понять, на каком этапе их "завернули" - многочисленные инстанции пеняли друг на друга. Случалось, в одной префектуре предъявлялись более жесткие требования к очередникам, в другой мягче. Теперь вся ответственность за решения о предоставлении жилья и за составление списков нуждающихся ложится на наше ведомство.

Кроме "одного окна" в окружных управлениях департамента (такие приемные есть в каждом управлении ведомства) заявления о постановке в квартирную очередь будут принимать в префектурах и в управах. Территориальные органы власти по своим каналам переадресуют обращения в жилищный департамент. Через два-три года, как обещают чиновники, москвичи могут встать на очередь, не выходя из дома - с помощью интернета.

Оптимизация процесса никак не связана с правилами предоставления социального жилья - они остаются прежними. В соответствии с городским законом N 26 от 2006 года нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть признаны граждане, постоянно зарегистрированные в Москве в течение десяти лет, не ухудшавшие свои жилищные условия в течение последних пяти лет и проживающие в муниципальных квартирах на площади не больше десяти квадратных метров на члена семьи.

Сегодня в очереди стоят почти 3,4% москвичей - это 118 тысяч 297 семей. Еще 4844 семьи (те, кто не признан малоимущими) записаны в очередь на участие в льготных жилищных программах - социальная ипотека, договор найма, субсидии на покупку жилья.

- В последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа очередников, - продолжает Федосеев. - Ежегодно очередь уменьшается примерно на 15 тысяч семей. В среду на совещании у мэра обсуждалась концепция городской целевой программы "Жилье". По прогнозам, в этом году мы обеспечим квартирами не менее 11 тысяч семей. На эти цели планируется выделить около миллиона квадратных метров жилья: 690-700 тысяч будет построено за бюджетные средства, 100 тысяч город получит по инвестконтрактам, 50 тысяч - это площади вторичного использования (после умерших людей) и около 150 тысяч квадратных метров граждане купят на предоставленные городом субсидии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...