Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подарки чиновникам подешевеют

Московские чиновники не смогут принять ни одного сувенира дороже трех тысяч рублей без разрешения управделами мэра. Сергей Собянин утвердил порядок обращения с подарками.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья 575 Гражданского кодекса запрещает делать натуральные подношения госслужащим и служащим Банка России стоимостью больше трех тысяч рублей. Исключение сделано только для подарков, преподнесенных на официальных мероприятиях под протокол - то есть когда отказ принять дар невозможен. Федеральная норма действует с 2008 года, она носит общий характер, но до последнего времени столичная власть не принимала регламентирующего эту ситуацию документа. Его проект был готов еще в июле 2010 года, и сейчас наконец мэр его утвердил.

- В документе говорится, что подарки, полученные должностными лицами на официальных мероприятиях стоимостью свыше трех тысяч рублей, являются собственностью Москвы и подлежат передаче должностными лицами в госорган, в котором они работают, - сообщили РИА Новости в мэрии. - Должностные лица уведомляют о получении подарков управление делами мэра и правительства Москвы. Подарки передаются туда по акту приема-передачи. Если документ, подтверждающий стоимость подарка, отсутствует, то в государственных органах создаются комиссии по ее определению. Заседания комиссии проводятся по мере поступления уведомлений лиц, получивших подарки. В случае получения подарка лицом, входящим в состав комиссии, оно не принимает участия в заседании.

Комиссиям при госорганах будет нелегко - оценивать придется в основном не ширпотреб (даже если он класса премиум), а уникальные изделия. На протокольных мероприятиях обычно преподносят подарки именно такого рода. Из холла Белого зала Московской мэрии можно попасть в галерею, где собрана часть подарков бывшему градоначальнику Юрию Лужкову и правительству Москвы. Керамический орел рвет на части какого-то грызуна - подарок от Чеченской Республики. Кружевная каравелла (кажется, из плексигласа) длиной метра в полтора с именем на борту "Мэр Лужков". Храм Христа Спасителя из лего. Фасад здания лондонской мэрии размером с сапожную коробку. А легендарная пчела, покрывшая карту Москвы (подарок Юрию Лужкову на 70-летие), весной куда-то делась. Хотя в феврале еще была.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...