Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На чем зарабатывают губернаторы

Главы регионов продолжают публиковать сведения о своих доходах и имуществе.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам первых десяти дней декларационной кампании (она традиционно стартует 1 апреля) обладателем самого внушительного дохода стал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Общая сумма дохода Канокова за 2010 год - 87 034 831 рубль. Что в восемьдесят с лишним раз больше, чем в 2009-м - тогда в декларации было указано 1 003 762 рубля. При этом в списке его имущества никаких изменений не произошло - земельный участок (6469 кв.метров), жилой дом (725,7 кв.метра) и гараж. То есть такой взлет невозможно объяснить продажей недвижимости.

Региональные лидеры не обязаны указывать источники своих доходов, из-за чего сама декларационная кампания неоднократно подвергалась критике со стороны экспертов. Каноков известен как человек весьма обеспеченный (рейтинг российских миллиардеров журнала "Финанс" оценивает его личное состояние в $600 миллионов), и, скорее всего, 80-кратный рост имеет необходимые легальные обоснования, однако пока они гласности преданы не были.

Супруга президента Кабардино-Балкарии последние два года имеет нулевой доход (в 2008-м он составлял всего 13 тысяч рублей), зато является обладательницей трех автомобилей (у Канокова один), четырех земельных участков, двух квартир, одного нежилого строения и одного гаража.

Губернатор Кировской области Никита Белых, в отличие от Канокова, не только опубликовал сумму доходов, но и конкретизировал их происхождение. Общий доход за прошлый год - 3 миллиона 717 тысяч, из них 1 миллион 643 тысячи - это собственно губернаторская зарплата. Еще 1 миллион 955 тысяч рублей - это доходы от вкладов в банках и "проценты по договору займа". 73,3 тысячи рублей Белых заработал на продаже гаража, оставшиеся 45,4 тысячи рублей - "доход от иной творческой деятельности". Годом ранее доходы Белых были в два раза скромнее - около полутора миллионов рублей. А вот перечень имущества кировского губернатора, за исключением проданного гаража, не изменился - жилой дом в Московской области (344,9 кв.метров) на участке 7 соток, две квартиры в Перми (173,2 и 44,2 кв.метра). Из автомобилей Белых предпочитает Toyota Land Cruiser (у него их два). Причем один из них, 2008 года выпуска, "в настоящее время является рабочей машиной губернатора".

Представил сведения о себе и Николай Цуканов, возглавляющий Калининградскую область с осени 2010 года. Его доход за прошлый год - 4 915 205 рублей. Цуканову принадлежит 3 земельных участка общей площадью 15 492 кв.метра, две квартиры (110,7 и 72,9 кв.метра) и жилой дом (146,1 кв.метра). Это - стандартная часть перечня имущества. Но есть у Цуканова и более оригинальная для главы региона недвижимость: два производственных здания и одно административное, а также трансформаторная подстанция. Личный автопарк калининградского губернатора состоит из двух автомобилей ("Мерседес-Бенц" и старенький "Форд Сьерра") и "Харлея".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...