Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фермеров приглашают в столицу

Столичные власти собираются сдерживать рост цен на продукты в Москве с помощью фермеров. По словам замруководителя департамента торговли Дмитрия Краснова, принято решение в разы увеличить число сельхозярмарок выходного дня. Производителям места на них обещают предоставлять бесплатно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас в Москве действуют 125 "выходных" мини-рынков. Еще два года назад их было почти в два раза больше. Однако под предлогом того, что на ярмарках торгуют одни перекупщики, а вместо картошки-капусты сбывают китайский ширпотреб, чиновники резко снизили их количество.

- Мы готовим проект постановления, по которому число рынков выходного дня будет существенно увеличено, - заявил Дмитрий Краснов. - Они будут открываться там, где не запрещено законом. И если раньше фермерам приходилось платить организаторам за участие в ярмарке одну-две тысячи рублей в день, то сейчас это будет бесплатно. Организацией ярмарок займутся префектуры. Все расходы лягут на бюджет.

Расширенная ярмарочная сеть, по всей видимости, должна отчасти компенсировать ликвидацию стационарных рынков. Как уже писали "Известия", в этом году столичные власти намерены закрыть 48 вещевых и сельскохозяйственных рынков из 81. К 2015 году их останется только пять. По каким правилам сельхозпроизводители будут допускаться на ярмарки, чиновники пока не уточняют. А сами фермеры в послабление московского режима не сильно верят.

- Надо посмотреть, как это на практике воплотится, - скептически настроен владелец личного подсобного хозяйства в Калужской области Сергей Михайлов. - Пока мне сказали, что заявку на участие необходимо будет подавать в "одно окно" в префектуре. А как быстро там ответ дадут - через минуту, день или месяц, - никто толком не знает. Если желающих крестьян окажется больше, чем количество прилавков, среди них проведут лотерею. А выбывших якобы перенаправят в другой район. В другое "одно окно". Если я по 3-5 раз в Москву буду ездить только для того, чтобы узнать, выделили мне место или нет, на выращивание морковки у меня времени не останется. Да и бензин нынче дорог.

В общественном движении предпринимателей "ОПОРА России", которые участвуют в разработке "торговой" концепции Москвы, считают, что распределение мест через "окна" - не такая уж плохая идея.

- Нужно продумать детали, чтобы для фермера все происходило без волокиты, в режиме "пришел-получил", - объясняет руководитель комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной торговле Владлен Максимов. - И обеспечить сельчан достаточным количеством мест. По нашей информации, пока в Москве собираются увеличить число ярмарок до 250. Это мало. А дефицит, как известно, рождает коррупцию.

Однако существенное расширение ярмарочной сети может оказаться затратным для бюджета. Как пояснили "Известиям" в ГУП "Мосрегионторг" (компания уже восемь лет является оператором фермерских ярмарок в Москве), стоимость содержания одного мини-рынка на 40-50 мест может составить около 300 тысяч в месяц. Сюда входят расходы на охрану, уборку, закупку торгового инвентаря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...