Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весна наступит после первого апреля

Первый месяц весны обернулся разочарованием: потепления не происходит, больше того - Москву еще ждут снегопады. Росгидромет обещает относительный комфорт лишь к выходным. Прогнозы американских синоптиков куда пессимистичнее.
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня будет так же холодно, но зато без осадков. А во вторник и в среду на Москву снова опустится зима. Гидрометцентр предсказывает местами метель, мокрый снег. Американский Weather Channel выражается лаконичнее - снегопады. В четверг снова прохладно и сухо, в пятницу тот же холод, но плюс осадки. А в субботу, по версии отечественных синоптиков, днем температура поднимется до 11 градусов тепла, в воскресенье - до 12. В субботу ожидается небольшой дождь. Прогноз американцев на уикенд удручающ. В субботу максимум плюс 4 и снег, в воскресенье - плюс пять и дождь.

США и Россия никак не могут прийти к консенсусу по отношению к небесной канцелярии. Это при том, что Москва, Вашингтон, а также австралийский Мельбурн являются мировыми метеорологическими центрами. Всемирная метеорологическая организация включает 187 стран, но три страны в лице вышеупомянутых городов - главные. Все эти страны открыто обмениваются данными. В частности, Москва поставляет информацию с трех метеостанций - в Тушине, у гостиницы "Балчуг" и на ВВЦ. Оборудование на станциях состоит из сверхточного ртутного термометра, термографа, гигрографа, плювиографа и т.п. Показания приборов, данные, полученные с метеоспутников попадают в суперкомпьютер.

Показатели у всех одинаковые, но компьютеры выдают различающуюся информацию. Причина в том, что национальные метеослужбы используют свои математические модели. И результаты компьютерных расчетов оценивают разные люди.

- Объективные данные общие, - объяснил "Известиям" глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Но синоптики пропускают их через свой интеллект.

Хочется, чтобы на этот раз интеллект американцев оказался слабее. Впрочем, если сравнить с эпохой Гражданской войны, то нам крупно повезло. В 1918 году 28 марта в Москве было минус 21,6 градуса мороза, а в 1919 году 29 марта - минус 20,7. Правда, в недалеком 2007 году в эти дни цвела настоящая весна - плюс 16. А если сравнивать с климатической нормой, то рубежные даты марта и апреля 2011 года отстают от нее совсем чуть-чуть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...