Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кондиционерам объявили амнистию

Столичные власти отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых домов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соответствующее распоряжение во вторник подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

До недавнего времени москвичам для установки кондиционеров требовалось получать разрешение в Мосжилинспекции. Установка оборудования приравнивалась к перепланировке. Процедура согласований была долгой и мучительной. Мало того что людям приходилось обивать пороги различных инстанций (Роспотребнадзор, МЧС, Управление архитектуры, БТИ и т.д.), так еще все это выливалось в копеечку. Как уже писали "Известия", официальная стоимость согласований в 30-50 тысяч рублей (в зависимости от типа дома) в несколько раз превышала цену кондиционера. Поэтому большинство жильцов, плюнув на бюрократию, самовольно монтировали климат-системы. Прошлым летом, когда Москва задыхалась от гари и смога, представители Мосжилинспекции вдруг решили устроить рейды и проверить, насколько законно установлены климат-системы. Общественность возмутилась и поставила вопрос об амнистии кондиционеров.

По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, теперь улучшать бытовые условия можно, не спрашивая разрешения у властей. Но полностью пускать процесс на самотек чиновники не намерены. Мосжилинспекции поручили контролировать соответствие оборудования санитарным нормам по шуму и водоотведению. А для установки кондиционеров на фасадах объектов исторического и культурного наследия чиновники определят особый порядок.

Столичные магазины уже отсалютовали добрым вестям из мэрии. Как сообщает "ИНТЕРФАКС", в последние дни цены на кондиционеры подскочили на 20%. Причем это еще не предел. Самые ходовые модели вовсе исчезли из продажи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...