Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыночные торговцы объявили забастовку

Сегодня на Пушкинской площади пройдет разрешенный митинг в защиту московских рынков, на который прибудут торговцы со всех городских точек. В том числе и с Красногвардейского рынка, который управа "Зябликово" закрыла в конце февраля. Предприниматели подчиниться отказались и уже месяц протестуют.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок на Ореховом бульваре возник в конце 90-х годов. Сейчас это 600 павильонов со стройматериалами, сантехникой, одеждой и посудой. Среди всех столичных рынков на этом была самая низкая арендная плата - около 30 тысяч рублей в месяц. И свой контингент. Почти половина из 1500 предпринимателей и работников Красногвардейского - московские пенсионеры и люди предпенсионного возраста. До рыночной карьеры многие из них трудились на разорившихся в перестроечные годы фабрике "Красный богатырь" и ЗИЛе.

- Посмотрите - у нас везде чистота и порядок, - проводит экскурсию для приехавшего в субботу на рынок московского министра торговли Михаила Орлова представительница инициативной группы Марина. - И павильоны не мешают дорожному движению. После закрытия рынка количество автомобильных пробок здесь не уменьшилось.

Возле одного из киосков на вытертой овчинной шкурке дремлет пес дворовой породы.

- Тоже предприниматель? - шутит Орлов, кивая на собаку.

- Наглядное свидетельство того, что с нами может случиться завтра, -парирует Марина. - Этого пса тоже кто-то выбросил на улицу. Мы его подобрали со сломанной лапой, вылечили и сейчас кормим всем рынком.

Пока министр знакомился с объектом, за воротами столпились торговцы и местные жители.

- Мы понимаем, что такие рынки рано или поздно исчезнут, - говорит арендатор Андрей. - Но можно было бы поступить с нами по-человечески, а не как с быдлом. Если бы людей предупредили не за три дня, а хотя бы за несколько месяцев, не было бы такой реакции. У нас ведь бизнес. Многие закупили товар. Нам его сейчас просто некуда девать. Почему нам не дадут возможность доработать хотя бы до конца года?

Официальных решений о том, что будет на месте Красногвардейского, нет. В управе "Зябликово" путаются в показаниях. То говорят про детскую площадку с парком, то про перехватывающую парковку, то про "народный гараж". Когда начались волнения, представители управы попытались разрулить ситуацию. Но снова попали впросак. В бумаге, розданной уволенным торговцам, значилось около 50 рынков Москвы, где имелись свободные места. Вчитавшись, разгневанные бизнесмены обнаружили там и свой закрытый.

- Власть над нами просто издевается! - говорит хозяйка чайного павильона Татьяна. - Я за этот месяц объездила почти все вакантные торговые центры из этого списка. На Домодедовском запросили 100 тысяч за аренду, на Добрынинском - 130-150 тысяч. А уж про торговый центр "Москва" и вовсе молчу - 300 тысяч да еще вступительный взнос. Мы не зарабатываем тут таких денег. Клиенты Красногвардейского - люди малообеспеченные. Соответственно и прибыль у нас минимальная. Но на кусок хлеба хватало. А сейчас многие наши безработные предприниматели вынуждены будут сесть на городские субсидии. Разве городу это выгодно?

Недавно Татьяна встала на биржу труда. Ей предложили несколько вакансий - раздавать рекламные листовки у метро и место фасовщицы на подмосковной фабрике.

- Первый вопрос у кадровиков - сколько лет, - рассказывает женщина. - Как услышат, что 51, сразу вешают трубку. Пробовала устроиться продавцом в торговые центры. Но им тоже молоденькие нужны. У меня сын - студент. Видя такую ситуацию, нашел подработку и собирается на заочное переводиться. Но я не могу у него на шее сидеть.

Пока судьба рынка под вопросом. Предприниматели собрали 11 тысяч подписей жителей Зябликова с просьбой не трогать рынок. По данным "ИНТЕРФАКСа", в этом году городские власти из 81 действующего рынка намерены сохранить лишь 33. А к 2015-му их останется всего пять: на Симферопольском бульваре, на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром, в Ново-Переделкине, Очаково-Матвеевском и в районе Покровское-Стрешнево.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...