Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старая Купавна осталась без удобств

Администрация подмосковного города Старая Купавна предупредила население о том, что на следующей неделе частные санузлы придется запереть на замок. Городская канализационная станция недавно была продана с молотка, а очистные поля скоро застроят коттеджами.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В советские годы Старая Купавна считалась экспериментальной площадкой для испытания прогрессивных методов канализирования отходов. Градообразующий научно-исследовательский институт сточных вод проводил опыты, исследовал влияние этой сферы коммунального хозяйства на окружающую среду. 40 лет назад для НИИ в качестве полигонов для испытаний построили очистные сооружения. Заодно это оборудование получило социальную нагрузку.

- Своих очистных у Старой Купавны никогда не было, - говорит мэр города Игорь Сухин. - Половина города обслуживалась сооружениями института, а остальные стоки отправлялись в Балашиху и Железнодорожный. Еще в 80-х годах поднимался вопрос о строительстве городской системы канализации. Но денег так и не нашли.

В 90-е НИИ акционировали. Под приватизацию попали и 313 га фильтрационных полей вместе с канализационными трубами. В документах запись о социальном обременении оборудования исчезла, а поля оказались землями сельхозназначения. Потом предприятие признали банкротом. А недавно поля продали с аукциона.

- О торгах мы узнали из газет, - печалится заместитель мэра Юрий Рогов. - Было выставлено примерно 40 лотов стоимостью от 40 до 280 миллионов рублей каждый. Сотрудники администрации пытались прорваться на аукцион, чтобы проинформировать покупателей об обременении. Но нас даже не пустили на порог.

Руководство бывшего НИИ направило телеграмму в муниципальный совет депутатов о том, что с 27 марта сточные сооружения закрываются на профилактику. Это значит, что половина города остается без удобств. Вчера в бедствующую Купавну срочно выехали представители Общественной палаты на межведомственное совещание и встречу с народом.

- Чрезвычайная ситуация образовалась не вчера, а еще десять лет назад, - пожаловалась общественникам жительница Людмила Кокошкина. - Очистные уже давно не справлялись с нагрузкой. Трубы прохудились, и все добро стекало на землю и в реку. В лесу, где проложена канализация, невозможно гулять из-за запаха.

Представители прокуратуры скромно отмалчивались.

- Мне непонятно, почему власти не пытались оспорить приватизацию социально значимого объекта, - разводит руками завкафедрой макроэкономического регулирования МГУ, член Общественной палаты Глеб Фетисов. - Ведь ясно, что она была незаконной. По горячим следам надо было опротестовать результаты аукциона.

Судя по реакции главы городка Игоря Сухина, судебные механизмы для выхода из кризиса не подходят. Муниципальных чиновников устраивает один вариант - финансовые вливания.

- Нам бы дали года полтора-два проектирования новых очистных, - сказал градоначальник. - Мы уже и землю под эти цели нашли, с инвесторами переговоры ведем. Но денег мало. Очистные стоят 500 миллионов рублей, а бюджет Старой Купавны - 90 миллионов.

Общественная палата направила обращение в Генпрокуратуру и Федеральное агентство по управлению имуществом с просьбой запретить продажу земли с очистными сооружениями. А также пересмотреть итоги приватизации таких участков.

- Коммунальные трагедии разыгрываются сегодня практически во всех муниципалитетах Подмосковья, - комментирует руководитель исполкома Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" Светлана Разворотнева. - В городах и поселках больше 60% коммуникаций полностью изношены, 30% домов в ветхом состоянии. К нам из всех районов поступают жалобы. В Воскресенском районе из водопровода бежит ржавая вода. В Клину построены новые кварталы без стоков и другой инфраструктуры. Необходимо вносить изменения в федеральные законы: ужесточать правила застройки и запрещать оформлять в собственность социально значимые объекты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...