Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Транспорт будет возить рекламу за большие деньги

На следующей неделе впервые состоится открытый конкурс на право размещения рекламы на общественном наземном транспорте по новым правилам. В чем выгода идеи, обозревателю "Известий" Юлии Игнатьевой рассказал руководитель департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Владимир Черников.
0
Город будет размещать рекламу на выгодных для себя условиях (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Почему большинство автобусов, трамваев и троллейбусов в последнее время ходят "голыми"? Новое руководство города не одобряет такие "украшения"?

Владимир Черников: Дело совсем не в этом. Договор с оператором, который имел право размещать рекламу на подвижном составе ГУП "Мосгортранс", закончился в конце 2010 года. И чтобы ГУП смог максимально заработать на рекламе, мы радикально изменили подход к проведению конкурса. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу провести конкурс открыто, объективно и максимально эффективно с точки зрения использования собственности города. Координация его подготовки и проведения возложена на заместителя мэра Александра Горбенко и на наш департамент.

и: Как прежде реклама попадала на подвижной состав?

Черников: Конкурс в 2005 году проводил сам Мосгортранс. Это был конкурс на разработку концепции размещения рекламы на транспортных средствах с правом ее реализации на пять лет. Цены лота не существовало - концепции претендентов оценивались по весьма умозрительным критериям. А победитель платил Мосгортрансу что называется "по факту" - сумму, несопоставимую с возможным доходом от этой деятельности. Такой конкурс сложно назвать открытым, а результаты - максимально эффективными. Еще раньше вопросами размещения рекламы занимался ГУП "Реклама и информация на транспорте", а конкурсы не проводились вовсе. Сейчас этот ГУП находится в стадии ликвидации.

и: Сколько Мосгортранс заработал?

Черников: По итогам конкурса 2005 года Мосгортранс заключил договор с фирмой "Техпрогресс". За пять лет транспортное предприятие получило от нее всего 287 миллионов рублей. При том, что только в 2010 году объем рынка рекламы на подвижном составе городского транспорта составил 180 миллионов. Мы же впервые объявляем стоимость лота - 442 миллиона 220 рублей на пять лет.

и: Не слишком ли дорого? Ожидаете конкуренцию?

Черников: Судя по всему, мы не ошиблись в расчетах. На нашем сайте размещена вся документация и электронный адрес для обратной связи. Из поступивших отзывов нет ни одного негативного - компании сообщают о своей готовности принять участие в конкурсе. Мы полагаем, что цена лота повысится в ходе торгов.

и: По условиям конкурса лот должна "взять" одна компания. Почему бы не разбить его на части во избежание монополизма? Автобусы - одним, трамваи - другим.

Черников: Дробить лот нецелесообразно. Операторы разных видов транспорта будут поставлены в неравные условия. Например, реклама на трамваях и троллейбусах более выгодна, чем на автобусах.

и: Почему? Ведь автобусов в несколько раз больше.

Черников: Город сейчас закупает новые автобусы, у которых значительную часть поверхности занимают окна, соответственно, сокращается место для рекламы. Кроме того, каждый трамвай и троллейбус обычно ходит по одному и тому же маршруту, а автобусы перебрасывают с одного маршрута на другой. Рекламодатель, который купил размещение на Кутузовском проспекте, вряд ли обрадуется, если его реклама будет "ездить" в промзонах Бирюлева.

и: В разработанной вами документации предусмотрена обязанность оператора размещать социальную рекламу.

Черников: Да, прежде такого не было. Впервые предусмотрен договор, на основании которого победитель обязан размещать социальную рекламу в установленном порядке и объемах.

и: Планируете ли вы организовать аналогичный конкурс для метрополитена?

Черников: Такая задача возложена на нас по поручению мэра. К тому же объем рекламы в метро в финансовом выражении существенно больше, чем на наземном транспорте. 1 июля заканчивается срок договора с нынешним оператором, который размещает рекламу в метро уже много лет. Конкурс будем проводить по тому же принципу, что и для Мосгортранса. И с той же целью - чтобы имущество города для распространения рекламы использовалось эффективно, открыто и прозрачно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...