Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кондиционерам обещают свободу

Во вторник на заседании правительства Москвы городские власти могут снять ограничения на установку бытовых кондиционеров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядок согласований, толком не работавший из-за сложности и дороговизны, планируется отменить.

Атаковать бытовые кондиционеры городские власти начали еще в 2005 году - на законодательном уровне. Но население новый порядок игнорировало. Немногие идеалисты, попытавшиеся поставить климатическое оборудование, следуя букве закона, обнаружили, что процедура согласований отнимает до четырех месяцев и стоит вместе с проектом минимум десять тысяч рублей. То есть сопоставимо с ценой самого аппарата вместе с установкой.

Летом 2010 года, измученные небывалой жарой и смогом от подмосковных пожаров горожане стали развешивать кондишены с удвоенной силой. Попытки привлечь их за это к ответственности выглядели бы преступлением против гуманизма. А когда жара спала, на помощь населению пришла городская прокуратура. Прокуроры изучили действующее на тот момент законодательство и выдали предписание: "Учитывая, что московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования, предъявляются завышенные требования к установке кондиционеров, ... прокуратурой города 1 ноября 2010 года в правительство Москвы внесено представление, предложено упорядочить деятельность по установке кондиционеров на фасадах домов, исключив любые административные барьеры".

И барьеры начали рушиться.

- Мы выходим на то, чтобы этот распорядительный документ по городу отменить, - сообщил на оперативном совещании у мэра Москвы в минувшую пятницу заммэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Действительно, Мосжилинспекция разработала поправки в постановление N 73-ПП от 8 февраля 2005 года "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы". В приложении 1 к этому постановлению содержится список наружных технических средств, включая кондиционеры, установка которых разрешена только при наличии архитектурного проекта. Если правительство примет поправку, то кондиционеры граждане смогут развешивать как им вздумается. Но абсурда от этого меньше не станет, потому что для телеантенн и защитных сеток по-прежнему требуются утвержденный проект и разрешение Мосжилинспекции.

Заодно ведомство предлагает изъять из постановления N 758-ПП от 2 ноября 2004 года ("Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда") пункт 3.6 приложения 1. Он звучит так: "При размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые здания". То есть сливать конденсат можно будет прямо на головы пешеходам. И на стены, что насторожило других участников пятничной оперативки - представителей Москомнаследия. Впрочем, сегодня при установке кондиционеров все чаще используются поддоны.

Небывалое послабление Мосжилинспекция намерена компенсировать введением ответственности за самовольство при выполнении других видов ремонта и перепланировки. Так, за незаконную перепланировку общего имущества дома нарушителя предлагается наказывать штрафом до 5 тысяч рублей для граждан, до 10 тысяч - для должностных лиц, до 30 тысяч - для юридических лиц. Если владелец недвижимости в многоквартирном доме не впускает без уважительных причин инспектора, его смогут оштрафовать на 10-15 тысяч рублей (для граждан), на 20-30 тысяч (для должностных лиц), на 50-70 тысяч (для юрлиц). Если Мосгордума примет поправки, такие дела попадут в компетенцию мировых судов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...