Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный выбор Бориса Ельцина

Она не хотела быть Анастасией, хотя именно так нарекли ее родители. И, став взрослой, сменила имя на то, что подошло ей как нельзя больше, - Наина. Под этим именем она, ни разу не оступившись, прошла огромный и нелегкий путь - путь женщины, целиком посвятившей себе мужу. Сегодня у Наины Иосифовны Ельциной - день рождения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже критики Бориса Ельцина признают: он обладал фантастической интуицией. Умел сделать выбор, который на первый взгляд мог показаться странным, а в итоге оказывался верным. Но, возможно, его главный выбор - Наина. В Уральском политехе в молодого Борю Ельцина была влюблена половина девчонок с курса - бойких, красивых. К этой половине себя совсем не причисляла студентка Гирина. Уловив что-то самое главное, именно ей он сказал: "Давай поженимся".

Когда Борис Ельцин стал первым президентом России, они были женаты уже тридцать с лишним лет. Когда Наина Ельцина стала первой леди, в ней, в ее месте в жизни ничего не изменилось. Она просто была собой.

Собой еще тогда, в Свердловске, было быть непросто. Двое маленьких детей, работа, муж вечно занят. Она покупала дочкам игрушки и говорила - это от папы. Для нее самым главным был лад в ее семье. И она его, несмотря ни на что, строила. Какой ценой ей это давалось - знает только она.

Даже будучи первой леди, она пекла мужу домашние торты. И каждый, кто хоть раз общался с Наиной Иосифовной, подтвердит - в ней не было и нет ни капли высокомерия. Хотя, казалось бы: ее лейтенант стал куда больше, чем генералом, мир у ног, остальные - не более чем букашки. Нет, для всех неподдельная улыбка, для всех - искреннее внимание. "Вы уж извините, пожалуйста, я сейчас без очков, почерк может получиться не очень разборчивым" - это она уже сейчас, в нелегкие для нее дни празднования 80-летия со дня рождения Бориса Ельцина, давая черт знает какой по счету автограф совершенно незнакомому человеку (имя спросит обязательно, чтобы проситель потом смог гордиться небезличностью обращения).

Если Борис Ельцин - это природная интуиция, в том числе и политическая, то Наина Иосифовна - потрясающий врожденный такт. Именно он помог ей справиться с испытанием публичностью. Испытание серьезное, оценивалось всё - и подбор одежды, и манера поведения. В ее мужа летели - часто обоснованно - политические камни. В ее адрес - ни одного упрека. Не за что было.

Люди, работавшие с ней в Кремле во времена президентства Ельцина, рассказывают, с какой тщательностью Наина Иосифовна проверяла те благотворительные мероприятия, в которых ей предлагали участвовать. "Кому это нужно! Надо сказать Черномырдину, пусть лучше эти деньги отправит туда, в регионы! Может, у этих детей надеть нечего, чтобы приехать в Москву, им есть нечего, а мы потратим столько государственных денег ради нескольких дней!" - такой, по воспоминаниям Натальи Константиновой, бывшего пресс-секретаря первой леди, была реакция Наины Иосифовны на предложение устроить под ее патронатом публичную акцию по приему в столице детей погибших военнослужащих.

А еще она не боялась давать интервью о здоровье своего мужа. Она шла на них, понимая, что это нужно не ей - ему. И проводила эти тяжелые раунды лучше пресс-секретарей - потому, что была искренна. "Он действительно не имеет, не имел права болеть, потому что вся жизнь как-то так сложилась, что болеть было некогда"...

...Ная - это ее домашнее имя еще в детстве. Как все-таки был прав молодой Ельцин...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...