Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четыре миллиарда уйдут под воду

В среду подмосковное правительство отчиталось перед журналистами о подготовке к пожароопасному периоду. Затоплено 6 тысяч гектаров торфяников, построено 60 прудов, каналов и насосных станций. Тем временем экологи провели "инвентаризацию" торфяников и обнаружили десятки очагов тлеющего торфа и завалы горелых деревьев.
0
После тушения пожаров лета 2010 года стало ясно, что без превентивных мер вроде обводнения торфяников не обойтись (фото: Сергей Величкин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как пояснил журналистам зампред правительства Московской области Василий Громов, обводнение торфяников полностью планируется закончить в 2013-2014 годах. Под воду должны уйти около 66 тыс. гектаров. Цена "наводнения" - почти 4 млрд рублей.

- В этом году хотим обводнить 22 тыс. гектаров, - пояснил зампредседателя подмосковного правительства Николай Пищев. - И построить 300 гидротехнических сооружений. По нашим подсчетам, на это уйдет около миллиарда рублей. Сейчас правительством Московской области уже выделено 80 млн рублей на проектно-изыскательские работы по обводнению. Эти документы могут явиться основанием для выделения средств из федерального бюджета.

В августе из федерального бюджета распоряжением правительства РФ N 1333-р уже было выделено 300 млн рублей на организацию работ, связанных с предотвращением и тушением торфяных пожаров.

- У нас всю зиму леса стояли в дыму, - жалуется "Известиям" фермер из деревни Колионово Егорьевского района (горевшего летом) Михаил Шляпников. - Никого из области мы тут не видели. Самое опасное, что вокруг тлеющих торфяников навалены гигантские кучи обугленных деревьев. Никто их не убирает. Когда снег растает, эти дрова вспыхнут как спички. Осенью у нас пруд вырыли, проложили к торфяникам трубопровод от Оки. Но зимой трубы разобрали.

Сотрудники "Гринписа" недавно исследовали опасные участки.

- Мы проверяли, насколько глубоко горит торф и какова его влажность, - пояснил "Известиям" руководитель лесного отдела "Гринписа" Алексей Ярошенко. - Какие-то очаги тлеют близко к земле, и есть вероятность, что во время паводков они потухнут самостоятельно. Однако большинство возгораний уходит вглубь на 2-2,5 м. Против них талые воды бессильны. Если работы по обводнению будут продолжаться такими же темпами, этот процесс может занять лет десять. Причем затопление торфа само по себе предотвратить пожары не сможет. Необходимо ввести запрет на травяные палы. Сейчас же Рослесхоз разместил тендеры на контролируемое выжигание сухой растительности. Это же прямая реклама пожаров.

Подмосковное правительство утвердило программу предотвращения и ликвидации возгорания торфяников и торфяных почв Московской области, разработанную НИИ гидротехники и мелиорации. Представители научного сообщества утверждают, что многомиллиардных затрат вовсе не требуется.

- Нам на экспертизу присылали концепцию этой программы, - рассказывает Владимир Панов, доктор географических наук Тверского государственного технического университета. - В соответствии с представленными расчетами на гектар торфяника предполагается потратить до 200 тыс. рублей. На наш взгляд, реально для решения проблемы потребуется от двух до 30 тыс. рублей на гектар, не больше. Программу все-таки утвердили, хотя и пообещали внести поправки. Финансирование проекта, очевидно, будет целевым, а не тендерным.

До сих пор не ясно, кто будет выполнять проект обводнения.

- Мы еще в сентябре отправляли письмо губернатору Подмосковья Борису Громову, - говорит Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ. - Предлагали свою помощь, так как имеем тридцатилетний опыт в этой сфере. Ответа не получили. Имело бы смысл подключить специалистов факультета почвоведения МГУ, гидрологов, экологов. В целом проектирование должно занять около полугода. Ведь все объекты надо смотреть в натуре, а на природу имеет смысл выезжать не раньше июня - как спадет вода.

Жители торфяных районов уже набирают добровольцев в народные дружины. В списках фермера из Егорьевского района Михаила Шляпникова значатся уже 800 ополченцев. Активисты интернет-сообщества pozar.ru, которое появилось прошлым летом, намереваются весной провести тренировочные сборы для добровольцев. На тренинг пригласят специалистов, которые прочтут лекции о том, как тушить огонь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...