Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Общество
Умер бывший солист оперной труппы Большого театра Юрий Маркелов
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Политика
Небензя указал на двойные стандарты ООН относительно теракта ВСУ в Севастополе
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

Потребителей обложат налогами

Минэкономразвития предлагает постепенно увеличивать налоги на потребление. По мнению главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, эта мера может стать альтернативой повышению страховых взносов, на которые жалуется бизнес.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговую тему подняли на "правительственном часе" депутаты Госдумы. Их интересовала перспектива пересмотра размеров страховых отчислений бизнеса в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования (бывший единый социальный налог). Напомним, что, несмотря на протесты предпринимателей, страховые взносы с 1 января этого года выросли с 26 до 34%.

Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, констатировала, что налоговая нагрузка на бизнес действительно достигла предела - пора смещать акценты.

- Нужно постепенно уменьшать налоги на деятельность и в большем размере брать их с потребления, с недвижимости, имущества, - пояснила она.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, инициатива Минэкономразвития свидетельствует о том, что у власти есть понимание необходимости перехода к справедливой модели, при которой больше платит тот, кто больше потребляет.

- Предлагаемая мера вполне способна принести пользу и бизнесу, и гражданам. Но параллельно со смещением налоговых акцентов нужно повышать эффективность налогообложения, упрощать процедуру администрирования и вводить льготные категории плательщиков. Тогда эффект будет в полном объеме, - считает он.

Пересмотр налоговой нагрузки, по словам главы Минэкономразвития, позволит заняться корректировкой страховых взносов, которые не устраивают бизнес. По прогнозам Минздравсоцразвития, благодаря увеличению отчислений бюджет уже в этом году "заработает" 988 млрд руб. Однако существует и риск того, что предприниматели выполнят свою угрозу и начнут массово уводить зарплаты "в тень". Тогда фискальный эффект от нововведения будет в разы меньше.

В качестве альтернативных способов выполнения обязательств перед пенсионной системой рассматривается возможность повышения акцизов на алкоголь, табак, налогообложение недвижимости.

По последнему пункту поправки в Налоговый кодекс уже имеются. Единый налог на недвижимость, заменяющий налоги на имущество и на землю, будет взиматься ориентировочно с 2013 года. Один из принципиальных моментов - уход от уравниловки. Новый налог будет "прогрессивным", то есть владельцам элитного жилья придется платить за свои метры больше, чем хозяевам небольших хрущевок.

Кстати, депутаты не преминули поинтересоваться мнением министра по поводу перехода России на прогрессивную шкалу налогообложения. Набиуллина ответила, что пока не видит в этом смысла.

- Плоская шкала способствует выводу зарплат "из тени". Мы опасаемся, что изменения спровоцируют обратный эффект, - заявила она.

Комментарии
Прямой эфир