Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Горбачев обнаружил в политике имитацию

Михаил Горбачев уверен, что при нем было больше демократии, чем сейчас. Это и другие политические заявления первый и единственный президент СССР сделал накануне своего юбилея - 2 марта ему исполняется 80 лет
0
Михаил Горбачев: "Я никогда не думал, что доживу до восьмидесяти" (фото: Анатолий Жданов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судя по количеству журналистов, собравшихся на пресс-конференции Горбачева в ИТАР-ТАСС, последний советский лидер - человек по-прежнему безумно популярный. Естественно, прессу волновали политические оценки Михаила Сергеевича.

- Когда мы стали транслировать заседания - театры были пустыми, все спешили к телевизору, - вспоминал Горбачев. - Очереди к газетным киоскам стояли. Потому что шла настоящая жизнь. А сейчас есть парламент, суды, президент, но все это больше - имитация.

Не доволен последний генсек ЦК КПСС и существующей партийной системой. "Единая Россия" захапала власть в парламенте. Монополизм не дает развиваться", - считает Горбачев.

Вообще, "Единая Россия" напоминает ему "худшую копию КПСС".

- На Западе почему демократия? Там 3-4 партии, и ни у одной нет больше 40%, - сказал Михаил Сергеевич.

Как Горбачев, расставшийся со всеми официальными постами почти 20 лет назад, относится к тому, что в некоторых бывших советских республиках до сих пор у власти люди, которых он когда-то назначал? Президент СССР деликатно не стал называть никаких фамилий, подчеркнув лишь, что на таком уровне вполне достаточно двух сроков полномочий - и не больше.

Представители японских СМИ спросили про острова. Горбачев подтвердил: еще тогда, когда переговоры по территориальной проблеме вел он, был вариант передачи Токио двух островов.

- Мы беседовали семь раундов, и в конце я им сказал: "Вот у вас хотят вернуть все острова, а у нас никто категорически отдавать не хочет. И что делать? Воевать? Тогда нам придется вас победить", - вспоминал президент СССР. - Они видели, что я понимаю проблему и расположен ее решать, но не так, как они. Но давайте мы все-таки пройдем этот путь. Там видно будет, что с нами будет, и с Японией, и с Россией. Может быть, создадим федерацию?

Еще часть вопросов о том, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в государствах Северной Африки.

- Действует главный человеческий фактор - хотят свободы, а потом распорядиться этой свободой, - так причины волны восстаний видит Горбачев. - Я думаю, то, что там произошло, - это не какой-то процесс, который кто-то навязал. На это надо смотреть широко. Люди вырываются из объятий нищеты, им нечего терять. Важно, чтобы европейские страны, американцы очень ответственно отнеслись к тому, что происходит, и не разыгрывали какие-то карты.

Надо ли наконец захоронить тело Ленина?

- Я за то, чтобы похоронить, предать земле, - заявил Горбачев. - Это было мнение его самого, всей семьи Ленина. Но произошло то, что произошло. Сейчас я остаюсь того же мнения. Но в рассуждениях в этих делах надо быть очень осторожным. Мало у нас расколов - национализм, Северный Кавказ? Давайте еще подбросим вот это - расколем точно всю страну.

К предстоящему юбилею у Горбачева двойственное отношение.

- Я никогда не думал, что доживу до восьмидесяти. Мне казалось, что это что-то такое хилое и дряхлое. Физически я очень сильно теряю. Но дух поддерживаю. У меня даже стоял вопрос, надо ли шуметь вокруг 80-летия. Я бы вообще хотел куда-нибудь уехать в тишину. И там, конечно, выпить и закусить, - рассказывает он.

Однако друзья экс-генсека все-таки настояли на том, чтобы юбилей праздновать по-настоящему. Часть мероприятий пройдет в Лондоне. Но это будет не празднование как таковое, а благотворительная акция - сбор средств для помощи детям, больным лейкозами. Все это - во многом в память Раисы Максимовны, скончавшейся в 1999 году как раз от лейкоза. Почему в Лондоне? Площадка уже привычная, говорит Горбачев, там не раз такие акции проводили. Средства нужны и на дорогостоящие лекарства, и на оборудование для региональных медицинских центров.

В Лондоне же, в Альберт-холле, будет впервые вручена учрежденная Михаилом Горбачевым премия "Человек, изменивший мир". В ней три номинации: "Перестройка", "Ускорение", "Гласность". "Перестройка" присуждается за исторические достижения, оказывающие влияние на процессы перемен в мире. "Ускорение" - за яркие достижения в науке и современных технологиях. "Гласность" - за уникальный вклад в области современной культуры, искусства и медиапространства. Имена номинантов пока не раскрываются, обещано лишь, что это "действительно достойные люди". Премию планируется сделать ежегодной и вручать ее в разных странах мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...