Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастовать станет проще

Депутаты Госдумы хотят упростить процедуру проведения забастовок. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже поступили на рассмотрение нижней палаты парламента.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, разработанный группой депутатов-"единороссов", предлагает сократить сроки рассмотрения коллективных трудовых споров до 10 дней.

- Сейчас, чтобы провести забастовку, необходимо пройти длительную процедуру согласования, которая занимает до 40 дней, - рассказал "Известиям" председатель центрального совета Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы Михаил Тарасенко. - И не факт, что после этого акция протеста состоится. Малейшая ошибка может быть использована работодателем в суде как аргумент для признания забастовки незаконной. Иными словами, получается, что на бумаге работники имеют право на проведение забастовки, а в реальности организовать ее практически невозможно.

По мнению Тарасенко, если процедура проведения забастовок упростится, работники получат реальный инструмент для отстаивания своих прав. А работодатели будут более внимательно относиться к требованиям трудового коллектива. В некоторых случаях это позволит вообще обходиться без акций протеста.

По данным Росстата, пик протестной активности пришелся в России на октябрь 2005 года, когда ведомство зафиксировало больше 2,5 тыс. забастовок с участием 83,8 тыс. человек. Потом число таких акций стало снижаться, а с 2010 года забастовок в России не было вообще. У Центра социально-трудовых прав, ведущего собственную статистику, информация другая. В соответствии с ней только в январе нынешнего года состоялось шесть забастовок. Откуда такая разница в цифрах?

Как пояснил "Известиям" председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, забастовки в России действительно проходят очень часто, но статистикой не учитываются, так как являются незаконными.

- Причина - опять же слишком длительные сроки рассмотрения коллективных споров, - считает Шмаков. - Процесс искусственно затягивается, и работникам приходится идти на крайние меры. Из-за этого у нас признанной формой протеста стали голодовки. Поправки в Трудовой кодекс позволят решить эту проблему.

К слову, на рассмотрение Гос-думы поступил альтернативный законопроект о забастовках, разработанный депутатами от "Справедливой России". Они предлагают расширить список возможных поводов для проведения таких акций протеста, обязать работодателей платить забастовщикам зарплату и ликвидировать норму, по которой участники акции обязаны сообщать, как долго они собираются протестовать.

Однако эксперты считают, что у этого законопроекта нет шансов быть поддержанным.

- Я вообще не вижу смысла менять отдельные пункты трудового законодательства. Оно сегодня в России не работает и несколько поправок ситуацию не изменят, - говорит председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. - Да и бороться нужно не с последствиями, а с причинами. Если бы депутаты разработали механизм индексации заработных плат, которая законом гарантируется, но на деле не осуществляется, поводов для забастовок стало бы гораздо меньше.

* * *

Иностранцев в России ждут

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий иностранцам регистрироваться не только по месту жительства, но и по месту работы. Прежде всего он касается тех специалистов, которых привлекают к проектам модернизации российской экономики. Согласно документу иностранцам будет разрешено выступать в качестве принимающей стороны для членов их семей, если они имеют в России жилье на правах собственности. Кроме того, срок, в течение которого иностранные работники могут стать на миграционный учет, увеличивается с 3 до 7 дней.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...