Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Ушаков констатировал отсутствие оптимизма в отношениях между Россией и США
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Вучич заявил о получении ежедневно около 200 угроз убийством
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин заявил о «внутреннем фронте» на Украине против Зеленского
Армия
Герою ДНР Александру Фоменко установили мемориальную доску в школе
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Армия
ВС РФ поразили авиатехнику и хранилища с вооружением на военных аэродромах Украины
Общество
Почти 6 тыс. верующих пришли поклониться «Троице» в храм Христа Спасителя в Москве
Спорт
Теннисистка Павлюченкова вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
Армия
Минобороны предложило ставить на воинский учет и снимать с него без явки в военкомат
Мир
В Италии назвали экономическую причину будущего распада Украины

Росстату объявили "амнистию"

Аппарат Росстата сократят всего лишь на десять процентов, хотя могли бы и на двадцать. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на коллегии, объяснила это тем, что роль службы в жизни государства слишком велика.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ президента, обязывающий каждое госведомство уменьшить аппарат на 20%, для Росстата решили смягчить ровно наполовину. Как уточнила Эльвира Набиуллина, "добрать" недостающий процент сокращенных сотрудников планируется за счет снижения числа госслужащих в других структурах, работающих в системе Минэкономразвития.

- Мы пошли на это, сознавая роль Росстата и статистики в жизни государства, необходимость серьезного совершенствования этой службы, увеличения масштабов ее работы, - пояснила министр.

Глава Росстата Александр Суринов, в свою очередь, пожаловался, что в отличие от многих других федеральных ведомств его службе придется сокращать не вакансии, а живых людей. Однако пообещал, что ни оперативность, ни качество работы от этого не пострадают.

На тему качества министр высказалась особо.

- Чтобы не было непонимания, спекуляции, в том числе на тему произвольного использования методик, которое не позволяет получать стабильных данных, у меня к вам просьба - больше разъяснять, - обратилась она к главе Росстата. - У вас происходят изменения, пересмотр динамических рядов - выходите с пресс-конференций, отвечайте на вопросы, в том числе экспертов. Они ведь затем доводят свои выводы до широкого круга людей.

О "непонимании и спекуляциях" речь на коллегии зашла не случайно. К официальной статистике всегда относились с недоверием, но в последнее время претензии к работе службы возникают слишком часто. Правда, не со стороны государства.

В последний раз вопрос о доверии Росстату был поднят, когда служба опубликовала данные по ВВП за 2010 год. В соответствии с ними, рост составил 4%, то есть полностью совпал с прогнозом правительства, сделанным в начале года. Эксперты заявили, что база 2009 года была намеренно занижена, чтобы на ее фоне рывок, который сделала российская экономика после кризиса, казался более внушительным. И это была не единственная претензия.

- По прошлому году их масса, - заявил "Известиям" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Взять хотя бы данные по промышленному производству. В феврале 2010 года его рост составил 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Потом произошел пересмотр, и этот показатель оказался на отметке в 8,4% - увеличился в 4 раза.

- Есть два основных источника искажений, которые появляются в статистике, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Первый - манипуляция, то есть стремление представить действительность лучше, чем она есть на самом деле. Но мне кажется, сегодня такого рода искажений практически нет. Что касается качества самих статистических данных, то с этим действительно большая проблема. Никакого анализа, только сбор и обработка данных.

Игорь Николаев согласен с тем, что ведомству нужно отказаться от выполнения функций "простого калькулятора".

- Если появляются нестыковки, их нужно объяснять и комментировать, - говорит он. - Вот данные по производству свинины на август прошлого года. Оно увеличилось на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. А поголовье не изменилось. Чем же тогда объясняется рост? Можно предположить, что скот завозили. Но мы помним лето прошлого года, когда аграрии криком кричали, что из-за неурожая нечем кормить скот, и сокращали поголовье. Ясно, что импорта в такой ситуации быть не могло. А откуда появились такие цифры, Росстат так и не объяснил.

Комментарии
Прямой эфир