Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проезд в метро не подешевеет

Заммэра Москвы Николай Лямов, курирующий транспортный комплекс, объявил во вторник, что тарифы на проезд в метро снижаться не будут. Напомним, что за три недели до своего увольнения экс-глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев обещал обратное.
0
Николай Лямов окончательно похоронил надежды на тарифное послабление
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Ныне действующие тарифы в метро экономически обоснованы и просчитывались экономическим блоком правительства города, - заявил журналистам Николай Лямов.

Хотя в декабре Генеральная прокуратура высказала противоположное мнение насчет обоснованности цены поездки (26 рублей в 2010 году, 28 рублей в 2011-м). "Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов, и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров", - значилось в официальном сообщении ГП от 14 декабря, в котором прокуроры призывали мэра Сергея Собянина снять Дмитрия Гаева с работы.

Многие расшифровывали процитированную фразу так. Дмитрий Гаев является членом совета директоров ОАО "Ситроникс", его сын - гендиректор дочернего предприятия "Ситроникс Смарт Технологии". Оно поставляет метрополитену бесконтактные билеты, с помощью которых пассажиры платят за проезд. Прозвучала и экспертная оценка себестоимости бланка - порядка десяти рублей. Если это так, то, покупая билет на одну поездку, пассажир треть этих денег тратит на бумажку с чипом, которая сразу же после поездки летит в мусорную корзину.

В середине января, отвечая на вопросы на сайте "Закония", Дмитрий Гаев подтвердил эту арифметику: "Доля стоимости бланка в стоимости проезда действительно достаточно существенна. Но если вы покупаете билет на одну поездку, то это одна цена. А если вы купили один билет на 60 поездок, то доля бланка в каждой поездке совершенно другая".

Далее тогдашний начальник подземки сообщил о том, что ведутся переговоры с производителями бланков и в следующем квартале они подешевеют. А вслед за этим может подешеветь и проезд.

Небывалая весть тотчас облетела СМИ. Но вскоре, 7 февраля, ее затмило новое событие - Дмитрий Гаев уволился. А во вторник Николай Лямов окончательно похоронил надежды на тарифное послабление.

Впрочем, как выяснили "Известия", и надежды были тщетные.

- С 2007 года, когда мы начали выпускать бесконтактные проездные билеты для метрополитена, мы неоднократно снижали стоимость бланков, - сообщил пресс-секретарь ОАО "НИИМЭ и Микрон", завода, входящего в холдинг "Ситроникс", Алексей Фомин. - В последний раз в декабре 2010 года, на пять процентов. Это естественный процесс, себестоимость бланков снижается благодаря усовершенствованию технологии производства и росту объема поставок.

Какова себестоимость бланков и по какой цене их покупает метро, выяснить не удалось.

- Это коммерческая тайна, - заявил Фомин. - Но могу сказать, что десять рублей - далековато от истины. Стоимость бланка билета в структуре тарифа незначительна.

Однако большинство потребителей не в восторге от чипированных карточек "Ультралайт", постепенно вытеснивших явно более дешевые билеты с магнитной лентой. Они порой "съедают" лишнюю поездку - и не все пассажиры знают, что для ее "спасения" нужно приложить билет к тому же турникету. На них не печатается количество оставшихся поездок. Раньше узнать это было можно, приложив билет к специальному аппарату, они висели на стенах на всех станциях. Но теперь аппараты сняли. Вместо этого на станциях стали устанавливать усовершенствованные турникеты, на которых высвечивается зеленая цифра. Обновка, очевидно, тоже оплачивается из тарифов.

Справка

Пассажиры, которые пользуются метро помногу раз в день, могут сэкономить, приобретя транспортную карту. Она лимитирует не число поездок, а срок действия. Есть транспортные карты на 30, 90 и 365 дней. Билет на 30 дней стоит 1710 рублей, на 90 дней - 3485, на год - 11 430 рублей. Срок исчисляется со дня продажи. По истечении этого периода действие карты можно продлить, пополнив счет с помощью специальных автоматов. Однако большой популярностью транспортные карты не пользуются. Возможно, потому, что автоматы стоят лишь на 36 станциях, а всего их 182.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...