Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госслужбу хотят оздоровить

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, позволяющий уволить госслужащего, который из-за болезни не появлялся на работе больше четырех месяцев подряд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в закон о государственной гражданской службе, предусматривающие возможность увольнения слуг народа, длительно отсутствующих на работе из-за болезни, подготовили руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов. Если они будут приняты, у российских чиновников может стать меньше поводов считать себя кастой неприкасаемых.

Разработчики документа считают, что раз исполнение должностных обязанностей слуг народа связано с обеспечением государственных и общественных интересов, то возложенные на них функции должны исполняться непрерывно. Именно поэтому парламентарии предлагают законодательно закрепить возможность расторгать служебный контракт с "выпавшими из обоймы" на долгий срок работниками госструктур и брать на их место других сотрудников.

Стоит сказать, что для трудового права предлагаемая депутатами норма не нова. Она была прописана в Кодексе законов о труде, который утратил силу в 2002 году.

Как пояснила "Известиям" юрист Алла Самарина, согласно это норме, причиной запрета на увольнение сотрудника госведомства, который отсутствовал на работе больше четырех месяцев "по временной нетрудоспособности", мог стать только декретный отпуск или особые обстоятельства.

По мнению экспертов, законопроект, внесенный в Госдуму, укладывается в рамки задач по обеспечению ротации кадров и повышению эффективности работы, которые стоят сейчас перед всеми госведомствами.

- Проблемы с увольнением политических назначенцев высокого ранга в России нет. Технические возможности для этого имеются, нужна лишь политическая воля. Когда же появляется необходимость освободить от занимаемой должности чиновника среднего звена, часто возникают трудности, - констатировал в разговоре с корреспондентом "Известий" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Есть хлебные должности, которые люди просто так не отдают и борются за них до последнего. К примеру, находясь на грани увольнения, человек неожиданно заболевает, потом выходит на работу на один день и снова приносит справку. Это может продолжаться не один месяц. Такие вещи действительно требуют законодательного регулирования.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...