Перекупщики выходного дня


На ярмарке в Кузьминках напротив кинотеатра "Высота" официально торгуют фермерскими товарами. На подобных ярмарках непродовольственные товары должны составлять не больше 10%. Однако большинство брезентовых полосатых палаток оккупированы продавцами белья и тапочек китайского производства. В поисках аутентичной фермерской продукции с трудом продираюсь между вешалами с халатами. Видимо, для привлечения внимания покупателей их расставили прямо посредине узкого прохода.
"Фермерская продукция из экологически чистой Ярославской области", если верить табличке, продается дороже, чем в соседнем магазине. И на вид ничем не отличается. За соседним прилавком торгуют якобы деревенскими яйцами по 50 рублей за десяток. Если присмотреться, на скорлупе виден штамп Окской птицефабрики.
- Это мы специально метим, чтобы проблем с ветеринарами не было, - не моргнув глазом объясняет продавщица.
Место под тентом
Первые ярмарки в Москве появились в 2003 году в Центральном округе. Тогда это был социальный экспериментальный проект - жители внутри Садового кольца жаловались на нехватку недорогих продовольственных магазинов. Прежний департамент потребрынка тогда учредил госпредприятие "Мосрегионторг". Его главной задачей был поиск фермеров, желающих напрямую торговать в столице.
- Мы колесили по регионам и буквально заманивали народ, - рассказывает начальник управления по ярмарочным площадям "Мосрегионторга" Игорь Зеленов. - Крестьяне даже бесплатно ехать не хотели. У них еще оставался стереотип 90-х годов, когда на рынках царствовал рэкет. Тогда это действительно было для фермеров практически бесплатно. А сейчас, когда фермерские рынки раскрутились, их отдают на откуп посредникам, которые выжимают прибыль любой ценой.
Официально участие на ярмарке бесплатное. Город безвозмездно предоставляет площадки для торговли. Однако фирмы выставляют фермерам счет за туалет, весы, аренду палаток, уборку мусора. Прозрачного прейскуранта на услуги нет. И даже если у крестьянина есть свой торгинвентарь, ему все равно приходится оплачивать комплексный счет за "сервис". Ежедневный тариф в зависимости от популярности рынка составляет 1500-3000 рублей.
Учитывая, что в среднем количество мест на ярмарках - около 30, сборы за уикенд могут составить до 270 тысяч. Расходы же на организацию процесса (если не халтурить), по оценкам "Мосрегионторга", - около 30-40 тысяч рублей.
Недопустимые фермеры
- Наше предприятие когда-то курировало 70-80 воскресных рынков в Москве, - продолжает Игорь Зеленов. - А теперь осталось только 11. Недавно нас окончательно выдавили из Южного округа. Там у нас было 12 площадок, но по конкурсу мы ни на одной не победили. Причем до этого нареканий не имели. Наоборот - благодарственные письма и грамоты от торгового департамента и той же префектуры.
На сайте префектуры Южного округа размещены итоги ярмарочных конкурсов. Навскидку "Известия" проверили фирмы, которым власти доверили опекать фермерскую торговлю. Из 18 площадок четыре отданы ООО "Торговые ряды ХХI век". Документы для участия в конкурсе префектура ЮАО принимала до 20 декабря. Компания же, как утверждают ее владельцы, зарегистрирована 16 декабря 2010 года. Однако на сайте Федеральной налоговой службы в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) она пока не значится. По каким критериям новички сумели обойти других конкурсантов, большая загадка.
По словам предпринимательницы Надежды Барановой, такие "загадки" - обычная практика. У Барановой - свое крестьянское хозяйство в Рязанской области. Выращивает овощи. В прошлом году она попробовала поучаствовать в конкурсе на организацию ярмарок выходного дня в Восточном округе. Но была "отбракована" комиссией.
- Так и не поняла почему, - разводит руками Надежда. - Я в отличие от других компаний могла предложить низкие цены на овощи. За счет объема продаж мне это было бы выгодно. Привлекала бы соседние сельхозкооперативы. Кроме стандартного набора услуг хотела сделать эксклюзивные ярмарки: со своим радио, с деревенскими музыкантами.
Первое время Баранова пыталась судиться с префектурой ВАО по нарушениям, допущенным в организации конкурса. По закону вскрытие конвертов с условиями участников должно производиться публично. Однако на мероприятие "посторонних" не допускали. Суд она проиграла. Пробовала обратиться в ФАС - заявление затерялось. Единственное, чего сумела добиться Надежда, - за активную гражданскую позицию ее включили в рабочую группу при столичном департаменте торговли и услуг, занимающуюся проблемами мелкой розницы и рынков.
- По моим данным, средний размер взятки за выигрыш в ярмарочном конкурсе составляет 50 тысяч долларов, - заявил "Известиям" руководитель комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле движения "ОПОРА России" Владлен Максимов.
По немецкому счету
По словам Максимова, у нового департамента торговли есть стремление сломать эту систему. Сейчас общественники совместно с чиновниками обсуждают новую концепцию. По их мнению, право торговли на ярмарке для фермеров должно быть бесплатным либо за символические 200-300 рублей. В Берлине, например, фермер оплачивает 1,5-2 евро в день за уборку мусора.
- Естественно, чиновники на местах будут всячески сопротивляться и вставлять палки в колеса, - говорит Владлен Максимов. - Поэтому нужно, чтобы таких рынков в Москве было много. Чтобы фермер, которого "выжили" с одной площадки, мог запросто переехать в соседний район.
По словам руководителя департамента торговли и услуг Москвы Михаила Орлова, в ближайшее время чиновники проанализируют работу всех продуктовых базаров.
- Ярмарки закрывать не собираемся, потому что они пользуются спросом у населения, - пояснил Орлов "Известиям". - Но принципы их работы пересмотрим. Нужно сделать так, чтобы продукция на них стала дешевле. О конкретных мерах пока говорить рано. Сейчас находимся в стадии подготовки предложений.