Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В детских садах обосновались стоматологи

Контрольно-счетная палата Москвы закончила проверку расходования бюджетных средств на муниципальные детсады в 2010 году.
0
Чтобы ликвидировать очередь, в 2011 году нужно построить здания для 130 новых дошкольных учреждений (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серьезных нарушений в том, как окружные управления департамента образования финансировали действующие детсады, аудиторы не нашли. Главная интрига отчета - откуда в Москве столько перепрофилированных садиков. На фоне многолетней борьбы с очередью, которую перекраивают, передают от одной инстанции к другой, но короче она не становится.

Претензии родителей, возмущенных многолетним дефицитом, мэрия обычно переводила в адрес ведомств. Крупные организации, такие как РЖД, заводы, начиная с 1990 года сокращали количество детсадов и поселяли в освободившиеся здания арендаторов. В итоге сегодня только 112 зданий (17,8% от общего числа ведомственных детсадов) используется по назначению. В них воспитывается всего 4% московских детсадовцев.

В городской собственности находится почти в двадцать раз больше детских садов - 2028. Аудиторы установили, что 66 из них занимают посторонние организации. Хотя не вполне. 56 арендаторов - частные школы. Так, в здании муниципальных детсадов работают школа "Феникс", колледж "Ромашка", лицей "Ступени", "Православная классическая гимназия во имя иконы Божией Матери "Знамение" в Ховрине" и т.п. Частные школы заняли детсады в 1990-е, когда рождаемость резко упала (например, в 1992 году детей родилось вдвое меньше, чем в 2010-м), малышей было мало, и здания пустовали.

Остальные арендаторы действительно посторонние. Это Общероссийское объединение корейцев, стоматологическая клиника "СтэнМастер", Центральное управление государственного дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и т.д.

С 2008 года московское правительство пытается решить проблему дефицита детсадовских мест путем строительства. Но обещанных в свое время ста новых садов в год Москва так и не увидела. В 2008 году открылось всего 60 садиков, в 2009-м - 33. На 2010 год решили не горячиться и запланировали всего 25 новостроек. Построили 23. При этом, чтобы обеспечить тех, кто числится в очереди на конец 2010 года, надо возвести еще минимум 130 детсадов.

- Не думаю, что будет правильно выгонять те же частные школы, -считает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. -Во-первых, сейчас это довольно востребованная форма образования. Во-вторых, досрочное расторжение договоров аренды может привести к непредвиденным затратам из бюджета.Мы сейчас мониторим ситуацию с детсадами в Москве. Очень много жалоб. В том числе на последнее нововведение - электронную очередь. Многие не понимают, почему ее называют прозрачной, тогда как после перехода на эту систему списки постоянно меняются, номера перетасовываются. В последнее время городские власти, чтобы ликвидировать очереди, взялись уплотнять группы. Но это временные меры. Положение может спасти только строительство новых садов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...