Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Семья и музыка Нетребко

В первый вечер вместе с Анной на сцене Мариинки был ее супруг - известный уругвайский бас-баритон Эрвин Шротт. А на втором представлении она блистала в одиночестве. После спектакля за кулисами театра Анна Нетребко ответила на вопросы "Известий".
0
Сергей Скороходов (Неморино) влюблен в Анну Нетребко (Адина) (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Куда вы отправили Эрвина? Почему он не пел с вами второй спектакль?

анна нетребко: Эрвин сейчас очень занят на постановке моцартовской "Свадьбы Фигаро" в Венской государственной опере. Он впервые будет петь партию Графа. Он весь в репетициях и смог вырваться в Петербург буквально на пару дней.

и: На генеральной репетиции "Любовного напитка", ко всеобщему удовольствию, ваш двухлетний сын Тьяго-Аура вместе с вами оказался на сцене...

нетребко: Ой, это произошло лишь однажды и абсолютно спонтанно. И вызвало безумное негодование режиссера. Я думаю, не стоит торопиться с появлением Тиши на сцене. Хотя он очень рвется. Сразу выучил, где в Мариинском театре дверь на сцену, и все время хочет ее открыть.

и: Оперная судьба Тьяго уже предрешена?

нетребко: Как говорит Эрвин, и я с ним абсолютно согласна: наш сын будет делать все, что захочет, если только это разрешено законом. Мы не нагружаем его музыкой. Музыка не звучит в нашем доме постоянно. Тиша ведет жизнь обычного ребенка, которого очень любят мама и папа. Любит листать книжки, обожает мультфильмы про Чебурашку и Винни-Пуха, занимается машинками и конструктором.

и: В декабре-январе вы довольно много выступали вместе с Эрвином, две недели даже гастролировали по городам бывшего Советского Союза. Какие впечатления у вас остались от той поездки?

нетребко: У меня осталось очень хорошее впечатление от наших концертов и в Одессе, и в Киеве, и в Петербурге. Особенно классно все в Риге получилось. Было немножко трудно из-за оркестров, которые менялись в каждом городе. Некоторые из них были очень хорошо подготовлены, а другие, к сожалению, крайне слабы. А я в вопросах профессии максималистка! Когда я приезжаю все должно быть готово: ноты, оркестр. И все должно происходить на предельном уровне отдачи. Если я не нахожу этого, я могу сильно разозлиться. Кто-то, быть может, скажет, что Анна Нетребко "включила" звезду, но это неправда. Просто тот статус, которым я сегодня наделена, налагает на меня огромную ответственность за все то, что делаю на сцене.

Вот сегодня, во время второго действии "Любовного напитка" я заметила, что в кулисе какой-то мужик бесконечно меня фотографирует. Я сильно разгневалась, потому что это мне безумно мешало работать. Я пела под аккомпанемент бесконечных щелчков его фотоаппарата. Это ужасно! Это страшное неуважение к артисту, да и к публике. И я попросила найти его и обезвредить - отобрать камеру и сделать так, чтобы больше я его не видела.

и: Семейный дуэт на сцене - это легко или трудно?

нетребко: Легче даются переезды. И радость доставляет то, что мы элементарно гораздо больше времени проводим вместе. А на сцене мы коллеги. Я точно так же, как с Эрвином, веду себя с другими певцами. Это профессионализм, благодаря которому мы не путаем наши личные и сценические взаимоотношения.

и: Практика семейного дуэта теперь будет постоянной?

нетребко: Нет, к сожалению. Хотя на лето у нас все же запланировано одно совместное турне на двоих. Даже, точнее, на троих - к нам присоединится знаменитый немецкий тенор Йонас Кауфман, и мы споем три гала-концерта в Мюнхене, Вене и Берлине. А пока мы уезжаем по своим гастролям. Эрвин, как я говорила, в Вене. Я уезжаю в Нью-Йорк. Меня ждет Норина в опере Доницетти "Дон Паскуале". Это в феврале. А в апреле у меня дебют - "Анна Болейн" в Вене. Опера классная, но ее крайне редко исполняют из-за того, что в ней масса и вокальных, и драматических трудностей. Для партии Анны нужна певица с крепким колоратурно-драматическим сопрано и талантом драматической актрисы. Характер героини непростой,- она истинная королева...

и: А еще какие дебюты вас ожидают?

нетребко: Через два-три года я надеюсь спеть Леонору в "Трубадуре" Верди, а через четыре года уже запланирована "Манон Леско" Пуччини. Безумно хочу петь Вагнера - Эльзу в "Лоэнгрине". Но пока я окончательно не подписала контракт и боюсь об этом много говорить.

и: Кроме того, в феврале нынешнего года в Нью-Йорке вы должны записывать дуэты с Дмитрием Хворостовским, которые специально для вас обоих написал Игорь Крутой?

нетребко: Толком ничего об этом не знаю. Для начала послушаю музыку, а потом видно будет. Может, и споем что-то этакое...

и: Когда будете в России в ближайшее время?

нетребко: Я обещала Валерию Гергиеву спеть "Любовный напиток" на фестивале "Звезды белых ночей". И держу это в плане. Будет еще что-нибудь обязательно. У нас многое возникает вдруг, совершенно неожиданно.

и: Валерий Гергиев публично пообещал, что вы обязательно будете присутствовать на финале у вокалистов на Конкурсе имени П.И. Чайковского...

нетребко: Не могу! У меня в это время гастроли по Японии с Metropolitan Opera. Я пою Мими в "Богеме". Все контракты давно подписаны, а билеты -проданы. Я уже ничего не в силах изменить. Валерий Абисалович летает на денек по трансатлантическим маршрутам. Я - нет! Сейчас я очень стараюсь все в своей жизни разумнее сопоставить, организовать и ничего лишнего и случайного в свой график не вписываю. У меня ровно столько работы, чтобы оставаться в хорошей вокальной форме и в здравии тела и ума. Всех денег не заработать, всей музыки не перепеть. Да я к этому и не стремлюсь.

и: У вас в расписании много свободного времени?

нетребко: Есть какие-то свободные месяцы в 2013 году и даже в 2012-м. Пока не решила, что буду с ними делать. Может, дам серию концертов. Потому что только концерты дают мне возможность приехать в те города и станы, где я еще не бывала. Мне это очень понравилось. Приносить свое искусство - ой, как высокопарно я сказала... Приносить свою работу, то, что я очень люблю, туда, где люди, если и слышали оперу, то по интернету. И чувствовать ответный восторг публики. Это замечательно.

и: Жаль, что в Москве вы уже почти год не выступали...

нетребко: Мы не стали давать концерт в декабре, потому что в принципе москвичам я всю свою программу уже спела. Поэтому, прежде чем снова появиться в Москве, мне надо приготовить новую концертную программу.

и: Чего вам более всего не хватает на гастролях?

нетребко: Теперь у меня есть семья, любимые муж и ребенок, и если они не со мной, я начинаю очень плохо себя чувствовать. Хочу как можно быстрее завершить такие гастроли. Перестаю понимать: зачем я здесь? Почему? Когда я была молодой, у меня были совершенно иные задачи и стремления. Сегодня все кардинально изменилось. Я люблю музыку, но семья для меня не менее важна.

Простая история

Симпатичную, без каких-либо претензий постановку французского режиссера Лорана Пелли уже оценила публика Парижа и Лондона. Петербург оказался в этом списке третьим городом. Смешная история о том, как деревенский увалень Неморино любит кокетку-вертихвостку Адину и добивается ее расположения при помощи приворотного эликсира, переехала из 1830-х, когда написана опера, примерно в 1950-е. Неморино разъезжает на тракторе, Адина катается на мотороллере. Впрочем, переносом спектакля на мариинские подмостки занимался не сам господин Пелли, а его ассистент -американец Кристиан Рэт.

Свой первый "Любовный напиток" Анна Нетребко отведала десять лет назад в Сан-Франциско. И с тех пор множество раз пела Адину в самых разных спектаклях. И даже именно эту постановку, привезенную из Opera Bastille. Надев забавные ботинки на "тракторной" подошве (сохранились со времен учебы в консерватории), певица лихо скачет по ступенькам из брикетов сена - дизайнер Шанталь Тома взгромоздила их на две трети высоты сцены. И притом прекрасно поет, чего, к сожалению, не делают ее коллеги по спектаклю.

Все без исключения кавалеры Анны - тенор Сергей Скороходов (Неморино), бас Андрей Серов, заменивший Эрвина Шротта в роли шарлатана Дулькамара, и баритон Владислав Сулимский (Белькоре, соперник Неморино) развлекались с видимым удовольствием, но их пение было печально далеко от звуков сладострастного bel canto. И даже всемирный теноровый хит - романс Неморино Una furtiva lagrima - оказался отмечен "петухом".

Еще одной бедой спектакля стал итальянский дирижер Лучано ди Мартино, под управлением которого мариинский оркестр безбожно фальшивил и не совпадал с солистами. Но звездная Анна к удовольствию публики сполна "искупила" грехи своих коллег.

Комментарии
Прямой эфир