Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ

Семья и музыка Нетребко

В первый вечер вместе с Анной на сцене Мариинки был ее супруг - известный уругвайский бас-баритон Эрвин Шротт. А на втором представлении она блистала в одиночестве. После спектакля за кулисами театра Анна Нетребко ответила на вопросы "Известий".
0
Сергей Скороходов (Неморино) влюблен в Анну Нетребко (Адина) (фото: ИТАР-ТАСС)

известия: Куда вы отправили Эрвина? Почему он не пел с вами второй спектакль?

анна нетребко: Эрвин сейчас очень занят на постановке моцартовской "Свадьбы Фигаро" в Венской государственной опере. Он впервые будет петь партию Графа. Он весь в репетициях и смог вырваться в Петербург буквально на пару дней.

и: На генеральной репетиции "Любовного напитка", ко всеобщему удовольствию, ваш двухлетний сын Тьяго-Аура вместе с вами оказался на сцене...

нетребко: Ой, это произошло лишь однажды и абсолютно спонтанно. И вызвало безумное негодование режиссера. Я думаю, не стоит торопиться с появлением Тиши на сцене. Хотя он очень рвется. Сразу выучил, где в Мариинском театре дверь на сцену, и все время хочет ее открыть.

и: Оперная судьба Тьяго уже предрешена?

нетребко: Как говорит Эрвин, и я с ним абсолютно согласна: наш сын будет делать все, что захочет, если только это разрешено законом. Мы не нагружаем его музыкой. Музыка не звучит в нашем доме постоянно. Тиша ведет жизнь обычного ребенка, которого очень любят мама и папа. Любит листать книжки, обожает мультфильмы про Чебурашку и Винни-Пуха, занимается машинками и конструктором.

и: В декабре-январе вы довольно много выступали вместе с Эрвином, две недели даже гастролировали по городам бывшего Советского Союза. Какие впечатления у вас остались от той поездки?

нетребко: У меня осталось очень хорошее впечатление от наших концертов и в Одессе, и в Киеве, и в Петербурге. Особенно классно все в Риге получилось. Было немножко трудно из-за оркестров, которые менялись в каждом городе. Некоторые из них были очень хорошо подготовлены, а другие, к сожалению, крайне слабы. А я в вопросах профессии максималистка! Когда я приезжаю все должно быть готово: ноты, оркестр. И все должно происходить на предельном уровне отдачи. Если я не нахожу этого, я могу сильно разозлиться. Кто-то, быть может, скажет, что Анна Нетребко "включила" звезду, но это неправда. Просто тот статус, которым я сегодня наделена, налагает на меня огромную ответственность за все то, что делаю на сцене.

Вот сегодня, во время второго действии "Любовного напитка" я заметила, что в кулисе какой-то мужик бесконечно меня фотографирует. Я сильно разгневалась, потому что это мне безумно мешало работать. Я пела под аккомпанемент бесконечных щелчков его фотоаппарата. Это ужасно! Это страшное неуважение к артисту, да и к публике. И я попросила найти его и обезвредить - отобрать камеру и сделать так, чтобы больше я его не видела.

и: Семейный дуэт на сцене - это легко или трудно?

нетребко: Легче даются переезды. И радость доставляет то, что мы элементарно гораздо больше времени проводим вместе. А на сцене мы коллеги. Я точно так же, как с Эрвином, веду себя с другими певцами. Это профессионализм, благодаря которому мы не путаем наши личные и сценические взаимоотношения.

и: Практика семейного дуэта теперь будет постоянной?

нетребко: Нет, к сожалению. Хотя на лето у нас все же запланировано одно совместное турне на двоих. Даже, точнее, на троих - к нам присоединится знаменитый немецкий тенор Йонас Кауфман, и мы споем три гала-концерта в Мюнхене, Вене и Берлине. А пока мы уезжаем по своим гастролям. Эрвин, как я говорила, в Вене. Я уезжаю в Нью-Йорк. Меня ждет Норина в опере Доницетти "Дон Паскуале". Это в феврале. А в апреле у меня дебют - "Анна Болейн" в Вене. Опера классная, но ее крайне редко исполняют из-за того, что в ней масса и вокальных, и драматических трудностей. Для партии Анны нужна певица с крепким колоратурно-драматическим сопрано и талантом драматической актрисы. Характер героини непростой,- она истинная королева...

и: А еще какие дебюты вас ожидают?

нетребко: Через два-три года я надеюсь спеть Леонору в "Трубадуре" Верди, а через четыре года уже запланирована "Манон Леско" Пуччини. Безумно хочу петь Вагнера - Эльзу в "Лоэнгрине". Но пока я окончательно не подписала контракт и боюсь об этом много говорить.

и: Кроме того, в феврале нынешнего года в Нью-Йорке вы должны записывать дуэты с Дмитрием Хворостовским, которые специально для вас обоих написал Игорь Крутой?

нетребко: Толком ничего об этом не знаю. Для начала послушаю музыку, а потом видно будет. Может, и споем что-то этакое...

и: Когда будете в России в ближайшее время?

нетребко: Я обещала Валерию Гергиеву спеть "Любовный напиток" на фестивале "Звезды белых ночей". И держу это в плане. Будет еще что-нибудь обязательно. У нас многое возникает вдруг, совершенно неожиданно.

и: Валерий Гергиев публично пообещал, что вы обязательно будете присутствовать на финале у вокалистов на Конкурсе имени П.И. Чайковского...

нетребко: Не могу! У меня в это время гастроли по Японии с Metropolitan Opera. Я пою Мими в "Богеме". Все контракты давно подписаны, а билеты -проданы. Я уже ничего не в силах изменить. Валерий Абисалович летает на денек по трансатлантическим маршрутам. Я - нет! Сейчас я очень стараюсь все в своей жизни разумнее сопоставить, организовать и ничего лишнего и случайного в свой график не вписываю. У меня ровно столько работы, чтобы оставаться в хорошей вокальной форме и в здравии тела и ума. Всех денег не заработать, всей музыки не перепеть. Да я к этому и не стремлюсь.

и: У вас в расписании много свободного времени?

нетребко: Есть какие-то свободные месяцы в 2013 году и даже в 2012-м. Пока не решила, что буду с ними делать. Может, дам серию концертов. Потому что только концерты дают мне возможность приехать в те города и станы, где я еще не бывала. Мне это очень понравилось. Приносить свое искусство - ой, как высокопарно я сказала... Приносить свою работу, то, что я очень люблю, туда, где люди, если и слышали оперу, то по интернету. И чувствовать ответный восторг публики. Это замечательно.

и: Жаль, что в Москве вы уже почти год не выступали...

нетребко: Мы не стали давать концерт в декабре, потому что в принципе москвичам я всю свою программу уже спела. Поэтому, прежде чем снова появиться в Москве, мне надо приготовить новую концертную программу.

и: Чего вам более всего не хватает на гастролях?

нетребко: Теперь у меня есть семья, любимые муж и ребенок, и если они не со мной, я начинаю очень плохо себя чувствовать. Хочу как можно быстрее завершить такие гастроли. Перестаю понимать: зачем я здесь? Почему? Когда я была молодой, у меня были совершенно иные задачи и стремления. Сегодня все кардинально изменилось. Я люблю музыку, но семья для меня не менее важна.

Простая история

Симпатичную, без каких-либо претензий постановку французского режиссера Лорана Пелли уже оценила публика Парижа и Лондона. Петербург оказался в этом списке третьим городом. Смешная история о том, как деревенский увалень Неморино любит кокетку-вертихвостку Адину и добивается ее расположения при помощи приворотного эликсира, переехала из 1830-х, когда написана опера, примерно в 1950-е. Неморино разъезжает на тракторе, Адина катается на мотороллере. Впрочем, переносом спектакля на мариинские подмостки занимался не сам господин Пелли, а его ассистент -американец Кристиан Рэт.

Свой первый "Любовный напиток" Анна Нетребко отведала десять лет назад в Сан-Франциско. И с тех пор множество раз пела Адину в самых разных спектаклях. И даже именно эту постановку, привезенную из Opera Bastille. Надев забавные ботинки на "тракторной" подошве (сохранились со времен учебы в консерватории), певица лихо скачет по ступенькам из брикетов сена - дизайнер Шанталь Тома взгромоздила их на две трети высоты сцены. И притом прекрасно поет, чего, к сожалению, не делают ее коллеги по спектаклю.

Все без исключения кавалеры Анны - тенор Сергей Скороходов (Неморино), бас Андрей Серов, заменивший Эрвина Шротта в роли шарлатана Дулькамара, и баритон Владислав Сулимский (Белькоре, соперник Неморино) развлекались с видимым удовольствием, но их пение было печально далеко от звуков сладострастного bel canto. И даже всемирный теноровый хит - романс Неморино Una furtiva lagrima - оказался отмечен "петухом".

Еще одной бедой спектакля стал итальянский дирижер Лучано ди Мартино, под управлением которого мариинский оркестр безбожно фальшивил и не совпадал с солистами. Но звездная Анна к удовольствию публики сполна "искупила" грехи своих коллег.