Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Обед в красном цвете

Наступил сезон, когда помидоры приятно не только есть, но и готовить. Причем быстро. И это тот редкий случай, когда скорость или, во всяком случае, легкость приготовления - не во вред качеству
0
(фото: Роман Мухаметжанов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наступил сезон, когда помидоры приятно не только есть, но и готовить. Причем быстро. И это тот редкий случай, когда скорость или, во всяком случае, легкость приготовления - не во вред качеству.

Унылые, стандартно круглые, бесцветные и безвкусные помидоры в супермаркете не вдохновляют на подвиги. Салат они не украсят - разве что черри, и только в межсезонье, а в борще вообще лишены смысла. Томатная паста, и та лучше. В суперах, правда, и сейчас та же картина, что зимой. Но есть рынки, на которых есть все. Пока есть. По адекватным ценам и в адекватном сезону ассортименте. Любые, в том числе мягкие и даже мятые, красные и малиновые, с подбитыми боками и мякотью, благоухающей таким ароматом, что хочется... нет, не съесть, а сотворить из них маленький шедевр.

Странно, что на рынке на вопрос "Нет ли мятых помидорчиков?" редко кто реагирует адекватно. "Вы здесь видите хоть один мятый?" - оскорбленно спросила меня грудастая гостья из Молдавии, у которой я по выходным покупаю зелень. Ее загорелые руки демонстративно перебрали в ящике товар - в доказательство, что гнили нет. "Мне на борщ", - оправдалась я, и из-под прилавка возник ящик. "Не говорите, что у меня купили".

Про борщ я сказала, чтобы она поняла. В действительности же, что бы мы ни готовили из помидоров, от баклажанной икры и яичницы до гаспачо и пасты болоньеза, идеальный ингредиент - именно такой томат, который вот-вот лопнет или лопнул уже и один бок у него умер, зато второй еще как даст жизнь вашей стряпне. Его можно и вовсе не готовить, а просто натереть на хлеб. Тоже счастье.

Рецепты блюд из помидоров читайте на сайте "Известия-Неделя"

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир