Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Белоруссия опять разрешила спекулянтов

В одном из предыдущих номеров "Известия" написали об уникальном для мировой практики экономическом решении белорусского Совмина. В борьбе со спекулянтами он запретил деятельность любых посредников, предписав проводить закупки только у предприятий и их торговых представителей. В четверг стало известно, что от своего решения в Минске уже отказались
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одном из предыдущих номеров "Известия" написали об уникальном для мировой практики экономическом решении белорусского Совмина. В борьбе со спекулянтами он запретил деятельность любых посредников, предписав проводить закупки только у предприятий и их торговых представителей. В четверг стало известно, что от своего решения в Минске уже отказались.

С момента подписания постановления не прошло и недели, как правительству пришлось его отменить. С одной стороны, это характеризует чиновников с самой положительной стороны, а с другой - можно было бы такого абсурдного решения и вовсе не принимать. В Совмине вынуждены были прислушаться к возмущенным крикам бизнесменов, к которым позже присоединился сам Батька. Он потребовал от правительства "незамедлительно исправить ситуацию".

А ситуация могла обернуться катастрофой. Запрет на оптовую торговлю поставил бы крест на небольших компаниях и предприятиях, а также оставил бы страну безо всякого импорта. Существование торговых представителей ничего бы не изменило, потому что их число планировалось ограничить специальным правительственным документом. Был риск, что с полок из-за проблем с поставками исчезнут многие товары.

Но теперь жители Белоруссии могут вздохнуть спокойно. Впрочем, по оценкам руководителя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, определенный урон белорусской экономике постановление о запрете посредников все же нанесло. Убытки некоторых предприятий, приостановивших свою деятельность из-за неопределенной ситуации, составили 150-200 млн долларов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир