Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГИТИС начал "работу над ошибками"

Скандал, начавшийся 13 мая после расторжения контракта с ректором РАТИ (ГИТИСа) Мариной Хмельницкой и последующего назначения на ректорское место Юрия Шерлинга, всколыхнул всю театральную Москву. Сейчас в главном театральном вузе страны все относительно спокойно. После увольнения Шерлинга, руководившего ГИТИСом один день, обязанности ректора исполняет профессор Карина Мелик-Пашаева
0
Несмотря на скандал, главное сейчас для студентов - сдать сессию (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал, начавшийся 13 мая после расторжения контракта с ректором РАТИ (ГИТИСа) Мариной Хмельницкой и последующего назначения на ректорское место Юрия Шерлинга, всколыхнул всю театральную Москву. Сейчас в главном театральном вузе страны все относительно спокойно. После увольнения Шерлинга, руководившего ГИТИСом один день, обязанности ректора исполняет профессор Карина Мелик-Пашаева. В пятницу она должна представить Минкульту план "исправления ошибок" - ведомство обнаружило 20 нарушений в работе Российской академии театрального искусства.

"У нас просто пытались отобрать здание"

В ГИТИСе горячая пора, но связано это вовсе не с кадровыми скандалами, а с обычным учебным процессом. У студентов началась сессия, перед входом уже толпятся абитуриенты, а выпускники готовятся к главным в своей жизни экзаменам.

Красивая девушка сидит на скамейке, уткнувшись в книжку.

- Извините, не помешаю? Не могли бы вы рассказать, что же все-таки произошло?

- Можно я не буду называть своего имени? Я учусь на актерском факультете. Если хотите знать, то все студенты уверены, что у нас просто пытались отобрать здание. Отправились бы мы куда-нибудь в Новые Черемушки, а здесь бы открылся банк...

Неудавшийся рейдерский захват - основная версия, бытующая среди студентов.

- Все считают, что здесь хотели построить банк, - рассказывает студент режиссерского факультета. - Обычная дележка собственности. И это только начало. Первая волна. А этих ребят мы видели. Приезжала компания на трех машинах "Ауди". Причем на одной было написано "тест-драйв"! Наверное, чья-то сломалась, вот и взяли покататься.

Другой студент вспоминает, что происходило в день назначения Юрия Шерлинга:

- У нас везде расклеили агитацию против Шерлинга. Какие-то карикатурные стишки. Стишок, кстати, был совершенно неуклюжий, неудачный. Я его сам сорвал, потому что это было нелепо. Но то, что привели чужого человека и даже преподавателей не спросили, - это, как минимум, некрасиво.

Однако ребята настроены оптимистично.

- Останется ли на посту ректора Мелик-Пашаева - неизвестно. Это уже будут наверху решать. Но она не худшая кандидатура. Она знает ГИТИС, работает здесь много лет. Но даже если не она, я не думаю, что придет человек со стороны. Мне кажется, мы отстояли ГИТИС.

Претензии по 20 пунктам

Проблемы в ГИТИСе начались не 13 мая, а несколько раньше. 25 марта здесь приступила к работе комиссия учредителя вуза - Министерства культуры. Проверка шла ровно месяц, а на днях на сайте Минкульта был опубликован акт проверки. В нем - 20 пунктов. Претензии самые разные. Как звучащие веско: "Организационно-правовое обеспечение деятельности академии имеет нарушение законодательства Российской Федерации об образовании в части превышения контрольного лицензионного норматива "Предельная численность студентов, приведенная к очной форме обучения", так и абсолютно мелочные: "В помещениях академии установлены автоматы по оказанию возмездных услуг (кофейные автоматы. - "Известия"), принадлежащие сторонним юридическим лицам, без заключения соответствующего договора аренды занятых автоматами площадей".

Однако нарушения можно найти в любом вузе. Более того, их находят. А вот внезапные увольнения происходят нечасто. Марина Хмельницкая проработала в ГИТИСе более трех десятилетий. Пост ректора занимала последние 9 лет. И то, как происходило ее изгнание с рабочего места, мягко говоря, выглядело шокирующе.

- Вещи, бумаги просто выкидывались из кабинета, - вспоминают студенты события недельной давности...

Компромиссная фигура и мнение министра

И.о. ректора РАТИ Карина Мелик-Пашаева сейчас в непростой ситуации.

- Понимаете, май у нас и без этого скандала самая горячая пора. И нам сейчас очень важно, несмотря ни на что, обеспечить нормальный ход учебного процесса, - говорит Карина Левоновна.

Однако кроме проведения сессии, выпуска и набора абитуриентов руководству ГИТИСа придется в срочном порядке ликвидировать допущенные ранее ошибки. Реально ли это сделать до 31 июля?

- Акт комиссии Министерства культуры достаточно большой, он проработан капитально, - поясняет Мелик-Пашаева. - То, что размещено на сайте Минкульта, - это результирующая часть. А так он, конечно, больше. Но устранить все ошибки до 31 июля можно.

- Среди прочих претензий есть и довольно серьезная - число студентов дневного отделения значительно превышало норму... Как это будете исправлять? Переводить людей на заочное?

- Дело в том, что речь идет о студентах, которые учатся не в Москве. Они учились на курсах, которые открывались в других городах. Мы поняли свои ошибки, и эти студенты будут переведены на заочную форму обучения. Но для них ничего не изменится. Просто документы будут приведены в соответствие.

- То есть эти филиалы будут оформлены должным образом?

- У нас нет филиалов. Речь идет о разовой подготовке. Руководство области или региона просит подготовить студентов для конкретного театра. И мы проводим точечный набор 15-20 человек. Больше студентов ни Новгороду, ни Калуге не нужно. Учили студентов наши преподаватели, они выезжали в командировки, - говорит Карина Мелик-Пашаева.

- Это, конечно, немного не стыкуется с сегодняшней нормативной базой, - добавляет проректор РАТИ по экономическим и коммерческим вопросам Юрий Итин. - Но мы заинтересованы в том, чтобы совместно с учредителями выйти на предложение о корректировке законодательства в области обучения творческим дисциплинам.

- Надо привести массу вещей в порядок с точки зрения документов, - говорит и.о. ректора, - нагрузки, есть какие-то перерасходы... Понимаете, когда большое хозяйство, иногда очень полезен взгляд со стороны, каким бы болезненным он ни являлся.

- Но если все ошибки можно исправить за пару месяцев, обязательно ли было увольнять ректора?

- А это две разные вещи, - считает Карина Мелик-Пашаева. - Контракт с ректором был расторгнут учредителем по статьям 278, 279. И там прописано, что учредитель имеет право расторгать контракт без объяснения причин. Познакомили нас с этим приказом 13 мая. А окончательные результаты проверки я получила на руки 19 мая. Это два разных события.

- Вы считаете, что они не связаны между собой?

- Да, я так считаю. Во всяком случае, в результирующей части проверки Минкульта, которая опубликована, связь между этими двумя событиями не отражена. Самое главное для нас сейчас - закрыть все позиции и безупречно провести осенью выборы ректора.

- Будете выдвигать свою кандидатуру?

- Нет, не буду. А то, что меня назначили и.о., вполне объяснимо. Меня знают студенты, меня знают преподаватели, я 34 года работаю в этом вузе. Просто я - компромиссная фигура.

Надо заметить, что ошибки умеют допускать - и признавать - не только в РАТИ. Вот как в беседе с "Известиями" прокомментировал ситуацию вокруг театральной академии министр культуры России Александр Авдеев: "Как показала проверка, ситуация в РАТИ-ГИТИСе сложная, она выявила достаточно много серьезных нарушений. Совместно с вузом будем их устранять, сохраняя уважение к истории института, к профессорско-преподавательскому коллективу, традициям и заслугам ГИТИСа. Вуз многие десятилетия был гордостью российского театрального образования, мы не можем снижать эту планку. Назначение Юрия Шерлинга на должность и.о. ректора было поспешным и детально не продуманным. Мы допустили ошибку, за которую надо извиниться перед коллективом. В краткие сроки мы ее исправили. И теперь вместе с коллективом института должны сосредоточить внимание на учебной работе и творческой жизни вуза".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...