Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коварная "Матильда" обвела всех

Дмитрий Бальтерманц (см. выпуск Исторического клуба от 29 апреля) привез в редакцию снимок подбитых вражеских танков в апреле 42-го: рядом с дорогой валяются искореженные, догорающие "цари полей". Снимок сразу поставили в номер с такой подписью: "Западный фронт. Бесславный конец фашистских танков, пытавшихся прорвать наш передний край на одном из участков фронта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Бальтерманц (см. выпуск Исторического клуба от 29 апреля) привез в редакцию снимок подбитых вражеских танков в апреле 42-го: рядом с дорогой валяются искореженные, догорающие "цари полей". Снимок сразу поставили в номер с такой подписью: "Западный фронт. Бесславный конец фашистских танков, пытавшихся прорвать наш передний край на одном из участков фронта. Фото специального военного корреспондента "Известий" Д. Бальтерманца". Спустя неделю закрутилась невероятная история, закончившаяся для фотокора штрафбатом.

Почти через сорок лет я, занимаясь исторической темой в "Известиях", наткнулся в газете на злополучный снимок и решил докопаться до истины. В руки мне попали копии некогда секретных документов, позволивших восстановить картину произошедшего.

Забегая вперед, замечу, что тогда, в 80-м году, написал заметку, но бдительное начальство перестраховалось - времена были еще брежневские: "Зачем газете ворошить неблаговидную историю, когда мы совершенно очевидно вляпались?".

Во что же "вляпались" "Известия"?

Из докладной записки начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Александрова секретарю ЦК Щербакову А.С., который и поручил провести расследование: "В 20-х числах апреля фотокорреспондент газеты "Известия" т. Д. Бальтерманц сфотографировал два разбитых танка, лежавших около Ленинградского шоссе в 150 километрах от Москвы. Как заявляет фотокорреспондент, судя по обстановке, танки были подбиты за несколько дней до съемки... Большой дым, который воспроизводится на клише газеты, сделан уже ретушерами "Известий".

И дальше из докладной: "В конце апреля снимок был доставлен в "Известия". Заведующий иллюстрационным отделом т. С. Заболотский через полмесяца решил поместить его в газете, но усомнился в том, что это немецкие танки... Вместо того, чтобы разрешить свое сомнение в НКО (Наркомат обороны. - Авт.), т. Заболотский решил подрисовать к танкам немецкие гусеницы. Таким образом, в номере за 16 мая опубликован фотоснимок английских танков с приделанными к ним гусеницами немецкого танка...".

"Снимок смотрели в редакции "Известий" не только Заболотский, но и зав. военным отделом Белогорский, цензор Кадышев и редактор Ровинский... Снимок посылали также в Главлит - Лукинскому...".

Если бы приключения горемычного снимка на этом закончились!

Из докладной записки зав. отделом печати НКИД (Наркомата иностранных дел. - Авт.) Пальгунова Н.Г. заместителю наркома Лозовскому С.А.: "Как мне удалось выяснить, помещенный английской газетой "Ньюс Кроникл" фотоснимок является репродукцией фотоснимка, опубликованного 16 мая в газете "Известия"... Московский корреспондент газеты "Ньюс Кроникл" П. Винтертон тогда же обратился в ТАСС с просьбой передать по бильдаппарату вышеназванный фотоснимок из Москвы в Лондон. ТАСС исполнил просьбу Винтертона, и снимок был 19 мая опубликован в газете "Ньюс Кроникл".

"Редакция "Ньюс Кроникл", замечает зав. отделом печати, была в восторге от присланного снимка и отметила поступление этого снимка переданной Винтертону по телеграфу благодарностью. Однако несколько позже английские военные эксперты установили, что изображенные на снимке танки - английские "Матильды".

Пальгунов сообщает, что получено письмо от замглавы английской военной миссии в Советском Союзе контр-адмирала Майльса, в котором тот просит принять меры, чтобы в дальнейшем подобные прискорбные недоразумения не могли повторяться...

В общем, скандал вышел международный. Меры последовали быстро. ЦК ВКП(б) 3 июня 1942 года принял специальное постановление о том самом фотоснимке. Вот оно, читаю... Формулировки строгие, досталось и "Известиям", и ТАСС... Правда, слова "штрафбат" в постановлении нет. Это уж кто-то, желая особо угодить начальству, переусердствовал и отыгрался на Дмитрии Бальтерманце, который в чехарде фронтовых обстоятельств английские подбитые танки принял за немецкие.

Но каково, скажу я, коварство "Матильды"! Она обвела всех - и даже английских газетчиков! И только некие тамошние въедливые эксперты сумели докопаться до тайны снимка...

Комментарии
Прямой эфир