Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолетный юбилей

Первым человеком, употребившим слово "вертолет", был итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Слова "спираль" и "крыло" в его переводе с греческого языка стали звучать как "хеликс" и "птерон". Среди его проектов летательных аппаратов был и проект вертолета со спиральным ротором из накрахмаленного льняного полотна. Предполагалось, что ротор будет приводиться в действие пилотом, который обмотает вокруг мачты веревку и, рванув за нее, приведет ротор во вращение, как это делали и раньше, запуская в воздух игрушки.
0
Вертолетный спорт в России вновь становится популярным
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первым человеком, употребившим слово "вертолет", был итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Слова "спираль" и "крыло" в его переводе с греческого языка стали звучать как "хеликс" (helix) и "птерон" (pteron). Среди его проектов летательных аппаратов был и проект вертолета (геликоптера) со спиральным ротором из накрахмаленного льняного полотна. Предполагалось, что ротор будет приводиться в действие пилотом, который обмотает вокруг мачты веревку и, рванув за нее, приведет ротор во вращение, как это делали и раньше, запуская в воздух игрушки.

Прошло более пяти веков, и человек, используя винтокрылую машину, поднялся в воздух. Это француз Поль Корню вблизи города Лизье поднялся в воздух на двухвинтовом летательном аппарате, оснащенном 24-сильным двигателем "Антуанетт". Во время полета, длившегося всего 20 секунд, вертолет поднялся на высоту 1,3м.

Основоположником российского вертолетостроения был ученый, военный Борис Юрьев. Он изобрел одновинтовую схему вертолета и устройство управления несущим винтом. А уже в 1912 году он построил первый в России вертолет одновинтовой схемы.

В России столетний юбилей отметят сегодня и завтра в многочисленных аэроклубах, где вертолетчики покажут всем желающим чудеса пилотажа.

Вертолетный спорт в России вновь становится популярным. В минувшее воскресенье Открытый чемпионат Северо-Западного федерального округа по вертолетному спорту в Ленинградской области на аэродроме "Сиворицы" под Гатчиной собрал внушительную зрительскую аудиторию. Лучшие мастера вертолетного спорта на вертолетах Ми-2 и "Робинсон-44" не давали им скучать на протяжении всего праздника.

На чемпионате было разыграно первенство по двум самым зрелищным упражнениям программы чемпионатов мира — "Развозка грузов" и "Слалом". Полеты по упражнениям выполнялись параллельно двумя вертолетами. После квалификационных полетов 8 лучших экипажей по каждому упражнению прошли путь от 1/4 финала до финального сражения по системе play-off.

Интересно, что заниматься вертолетным спортом становится так же легко, как и бегом. Именно такую задачу — популяризации это вида спорта — поставила перед собой Федерация вертолетного спорта России, которую возглавляет, кстати, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Между прочим, министр сам любит пилотировать машину, и, говорят, делает это очень профессионально.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...