Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третьяк в день рождения стал президентом

Внеочередная конференция Федерации хоккея России (ФХР), состоявшаяся во вторник в стенах Олимпийского комитета, обошлась без неожиданностей. Новым президентом этой организации стал легендарный вратарь, а ныне - депутат Госдумы Владислав Третьяк. Перед началом выборов существовала небольшая вероятность того, что делегаты откажутся отправлять в отставку Александра Стеблина, который занимал этот пост до недавнего времени.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внеочередная конференция Федерации хоккея России (ФХР), состоявшаяся во вторник в стенах Олимпийского комитета, обошлась без неожиданностей. Новым президентом этой организации стал легендарный вратарь, а ныне - депутат Госдумы Владислав Третьяк. Перед началом выборов существовала небольшая вероятность того, что делегаты откажутся отправлять в отставку Александра Стеблина, который занимал этот пост до недавнего времени. Однако Стеблин не стал портить настроение преемнику в его день рождения и попросил досрочно прекратить свои полномочия.

По традиции последних лет перевыборная конференция для широкой общественности оказалась закрытой. Ее организаторы предусмотрительно заблокировали в лифтах кнопку четвертого этажа: в актовый зал можно было попасть только по лестнице, миновав заградительный заслон из охраны. Впрочем, корреспондент "Известий" нашел способ проникнуть в зал. По настроению присутствующих было ясно: заседание будет длиться недолго. Паника в рядах обслуживающего персонала подтверждала это мнение. "Давай, давай, — торопил один официант другого. — Через полтора часа столы для фуршета должны быть уже накрыты".

Вел конференцию Александр Стеблин, по бодрому тону которого никак не чувствовалось, что ему скоро предстоит расстаться со своим постом. Секрет оптимизма обнаружился, впрочем, очень быстро. Оказалось, что в регламент ФХР внесена поправка об учреждении должности почетного президента.

Кому она должна достаться, догадаться было несложно, особенно если учесть: претендовать на нее могут только бывшие президенты федерации со стажем работы не менее 2,5 лет. Для понимания сути вопроса необходимо добавить еще один маленький нюанс. Из всех немногочисленных экс-президентов ФХР заявленным требованиям по какому-то невероятному, просто фантастическому совпадению отвечает только один. Его имя вы можете угадать сами.

Делегаты введение должности почетного президента одобрили, но до конкретных персоналий не дошли. Однако этот пункт повестки дня можно считать уже решенным. "Вот, выбрали почетным президентом Александра Яковлевича", — сказал Третьяк журналистам по поводу своих первых кадровых решений на импровизированной пресс-конференции. "Еще не выбрали", — негромко поправил Стеблин и застенчиво зарделся.

Со своего напускного тона он собьется еще один раз — когда выйдет на трибуну, чтобы заявить об отставке. Долго будет искать микрофон, потом сглотнет комок в горле. "Мы с вами прошли большой путь, — почти выдохнет он в зал наконец. — Мы помним, как раскололась всесоюзная федерация, как мы были отстранены от работы международных организаций. Не было денег на соревнования, закупку формы, спортшколы... Сейчас же идет огромная поддержка со стороны федеральных властей и бизнес-элиты. И я уже не в состоянии вести корабль дальше. Прошу вас поддержать просьбу о досрочном прекращении моих полномочий президента ФХР". Последние слова прозвучали почти как мольба, и делегаты ее услышали.

Точно так же единодушно и легко они утвердили в новом качестве Владислава Третьяка. Главу думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи выдвинули федерации Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова; соперников у него не было. О том, что все должности распределены заранее, свидетельствовало и отсутствие в зале еще одного парламентария — Павла Крашенинникова, ранее также претендовавшего на президентское кресло. "Он будет председателем попечительского совета федерации", — подтвердил Третьяк.

Это было единственное конкретное заявление нового главы ФХР. В ответах на остальные вопросы он был предельно осторожен — нехватка информации чувствовалось ощутимо. "У вас уже есть команда менеджеров, которая займется делами?" — "Пока я хочу посмотреть в работе старую". "Дела сборной?" — "Пока мне трудно говорить на эту тему". Сорвался Третьяк только один раз, когда его спросили о главном тренере сборной Владимире Крикунове — тот собирался уходить, но недавно подписал со Стеблиным контракт еще на четыре года. "Крикунов? Это некорректный вопрос! Давайте оставим его до следующего раза..."

Президенты национальных федераций, имеющие государственные посты

Шорт-трек — Геннадий Бурбулис, член Совета федерации РФ от правительства Нижегородской области.

Хоккей — Владислав Третьяк, председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Волейбол — Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности России.

Парусный спорт — Александр Котенков, полномочный представитель президента РФ в Государственной думе.

Плавание — Сергей Нарышкин, руководитель аппарата правительства РФ.

Художественная гимнастика — Сергей Ястржембский, помощник президента РФ.

Бадминтон — Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации.

Футбол — Виталий Мутко, представитель правительства Санкт-Петербурга в Совете федерации РФ, председатель комиссии Совета федерации по делам молодежи и спорта.

Гандбол — Владимир Григорьев, советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дзюдо — Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ.

Конный спорт — Геннадий Селезнев, депутат Государственной думы РФ.

Комментарии
Прямой эфир