Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мятеж среднего класса

Найдич переехал в Германию из Риги в середине 90-х вместе с родителями и тремя сестрами. Девушки тоже играют, но больше одного профессионала семья себе позволить не может. "Профессионал" этот ушел из школы и от хоккея с футболом, где тоже имел немалые успехи. Аркадий любит шахматы, хотя говорит, что игрок третьей футбольной лиги получает побольше гроссмейстера. У молодого гражданина Латвии и Германии характер нордический, склонный, однако, к недооценке соперников. На этом турнире недооценивать ему было некого. Скорее, недооценили Найдича
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Угадавший итоговые результаты супертурнира в немецком Дортмунде мог бы разорить букмекерские конторы. Чистое первое место занял носитель самого низкого рейтинга Аркадий Найдич, не входящий в первую сотню мирового ранг-листа и допущенный на супертурнир как житель этого города.

Найдич переехал в Германию из Риги в середине 90-х вместе с родителями и тремя сестрами. Девушки тоже играют, но больше одного профессионала семья себе позволить не может. "Профессионал" этот ушел из школы и от хоккея с футболом, где тоже имел немалые успехи. Аркадий любит шахматы, хотя говорит, что игрок третьей футбольной лиги получает побольше гроссмейстера. У молодого гражданина Латвии и Германии характер нордический, склонный, однако, к недооценке соперников. На этом турнире недооценивать ему было некого. Скорее, недооценили Найдича.

Бунт на шахматном корабле подняли было и другие представители среднего класса. Мятеж подавили не слишком жестоко, хотя датчанина Петера Хейне Нильсена из середины таблицы отправляли на дно поочередно: Петер Леко, Майкл Адамс, Владимир Крамник и примкнувший к ним Найдич. Здоровяк Эмиль Сутовский, подготовив решительный удар, начинал вдруг бить по воздуху. А вот другой "участник сопротивления" голландец Люк ван Вели, справься он в заключительном поединке с Нильсеном, мог оказаться аж на верхней палубе. Возможно, созданию предреволюционной ситуации способствовало недостаточно сильное желание "верхов" бороться здесь за привычные места. Петр Свидлер - один из участников будущего чемпионата мира в Аргентине, лидер российской сборной на скором первенстве Европы - единственный, кто закончил турнир без поражений, не слишком честолюбиво констатировал: "Для моей сегодняшней формы результат нормальный".

Англичанин Адамс выглядел отрешенным от всего окружающего, столь оглушающий удар нанесла ему компьютерная программа "Гидра". "В пролете" оказались и оба лица турнира - Крамник и Леко, - чьи портреты висели в сберкассах главного спонсора. Вопрос: "Что с Крамником?" - сам по себе уже болезненный. И ответить на него чемпион должен сам себе. Похоже, Володя испытывает неуверенность... в процессе возвращения былой уверенности. Против Найдича в выигрышном положении нарвался на вечный шах, с растущим и ловким французом Этьеном Бакро, уже выйдя "на плюс", неловко поставил дебют... И в итоге всего-то пятьдесят процентов очков. У Леко и того меньше - впервые за долгое время.

Веселин Топалов, похожий по стилю на Гарри Каспарова, настроен на борьбу всегда, особенно на финише. На сей раз рывок запоздал, и беговая дорожка кончилась после двух побед кряду. На девятый тур болгарин пришел первым и сидел на сцене в одиночестве. Ушел с очком против Леко через 7 часов 5 минут. Эти 106 ходов задержали будничное закрытие турнира, где места при равенстве очков присуждались по дополнительным показателям. Топалов, точно подводная лодка, из глубины пришел вторым. На супертурнирах в 2005 году у него лучшая сумма. Как-то будет в Аргентине?

Александр Рошаль, Дортмунд

ШАХМАТЫ. Итоги супертурнира в Дортмунде

1. А. Найдич (Германия) - 5,5 очка из 9; 2. В. Топалов (Болгария); 3. Э. Бакро (Франция); 4. Л. ван Вели (Голландия); 5. П. Свидлер (Россия) - все по 5 очков; 6. В. Крамник (Россия); 7. М. Адамс (Англия) - оба по 4,5 очка; 8. П. Леко (Венгрия) - 4; 9. Э. Сутовский (Израиль) - 3,5; 10. П. Нильсен (Дания) - 3 очка.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...