Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мировая элита собирается в Дортмунде

Новому поколению компьютеров поставлена задача одолеть человечество. Что до поры не удавалось германским "Фрицам", начала осуществлять "Гидра", чье происхождение, подобно мифологическому прообразу, вроде бы противоестественно и труднообъяснимо. Некие пакистанские и австрийские умельцы мобилизовали международные мозги корпорации "Интел" на перебор 200 миллионов позиций в секунду. При этом еще половина из 64 процессоров дремлет в запасе. И все это свалилось на бедную голову гроссмейстера Майкла Адамса, которому за его половинку очка в шести партиях матча с единственным днем отдыха отвалили чек всего на 10 тысяч долларов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В субботу в немецком Дортмунде стартует традиционный супертурнир, входящий в неофициальный "Большой шлем" сегодняшних шахмат. Ему предшествовали разной значимости события, которые влияют на обстановку и настроения в мире этой древней, а теперь заметно меняющейся игры.

Новому поколению компьютеров поставлена задача одолеть человечество. Что до поры не удавалось германским "Фрицам", начала осуществлять "Гидра", чье происхождение, подобно мифологическому прообразу, вроде бы противоестественно и труднообъяснимо. Некие пакистанские и австрийские умельцы мобилизовали международные мозги корпорации "Интел" на перебор 200 миллионов позиций в секунду. При этом еще половина из 64 процессоров дремлет в запасе. И все это свалилось на бедную голову гроссмейстера Майкла Адамса, которому за его половинку очка в шести партиях матча с единственным днем отдыха отвалили чек всего на 10 тысяч долларов, что унизительно не только для английского игрока.

"Игрок" здесь ключевое слово, шахматной классикой отвергавшееся. И нашей особенно. Михаил Ботвинник превозносил исследователей, остальных сдержанно именовал практиками. Практичный Тигран Петросян считал, что большого по-настоящему шахматиста выделяет наличие философии; Гарри Каспаров множил и сам создавал творческое наследие... А ныне безуспешно пытаются отнять деньги у игрового автомата, ему же уподобляясь и впадая в компьютерную зависимость. Или, начисто отметая исследовательский подход, устраивают гонки с машиной на подготовленном для нее треке.

Иного рода результаты зафиксированы на чемпионате Европы, где никто из российских мужчин не попал в десятку. У шахматисток выиграла 15-летняя Екатерина Лагно. Она, как и нашумевший среди мужчин ее ровесник Сережа Карякин, а прежде и экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, - воспитанники Краматорской спецшколы, поддержанной донецким "Данко". Впрочем, упомянутое соревнование в международном календаре не из самых значимых. И шахматисткам, отнюдь не избалованным женскими турнирами, куда важнее выиграть престижнейший и дорогой "Кубок Северного Урала" в Краснотурьинске. И круговой супертурнир в Дортмунде выглядит солиднее европейской массовой "швейцарки", где отбираются к очередному мировому этапу. Потому уже отобранные по рейтингу или по иным заслугам ведущие россияне там и не играли.

Выходит, запас прочности еще велик? Не скажите... В первой десятке нового рейтинг-листа остается наших лишь трое: монументом высящийся Каспаров, отступивший на 6-ю ступеньку классический чемпион мира Владимир Крамник и следующий за ним Петр Свидлер - единственный, кстати, из российских гроссмейстеров олимпийского уровня, кто за полугодие не понизил индивидуальный коэффициент. В Дортмунде, правда, Свидлеру вместе с рейтинг-фаворитами болгарином Веселином Топаловым и венгром Петером Леко, да и с тем же Адамсом придется помнить о предстоящем осенью чемпионате мира в Аргентине. Только Крамник играть там не будет, поскольку резонно считает, что свой отрезок пути в так называемом объединительном процессе он по устаревшим Пражским соглашениям уже прошел. Однако возможный все-таки матч Крамника с победителем Сан-Луиса и морально, и материально зависит и от Международной шахматной федерации (ФИДЕ), и от сегодняшних успехов классического чемпиона, многократного прежде победителя Дортмунда. Пора бы Владимиру отметить свое совсем недавнее 30-летие и "тряхнуть стариной".

Кроме уже названных в Дортмунде собрались француз Этьен Бакро, благодаря удаче в очень сильном сибирском Пойковском турнире ворвавшийся в мировую элиту, делегированный из московского "Аэрофлот-опена-2005" бакинский израильтянин Эмиль Сутовский, молодой латышский германец Аркадий Найдич и два чистых западника (куда ж без них-то совсем) Люк ван Вели из Голландии и датчанин Питер Хейне Нильсен. Закроется Дортмунд 17 июля.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...