Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ничьи под гипнозом

Турнир на первенство мира, о котором так долго твердит Международная шахматная федерация, может свершиться. На заседании Президентского совета ФИДЕ появился официальный представитель аргентинского города Сан-Луиса, который уже перечислил 380 тысяч долларов в качестве аванса и гарантии миллионного призового фонда и орграсходов. О составе из восьми приглашенных мы еще успеем поговорить после подписания ими персональных контрактов. А основной "фишкой" становится условие не принимать в течение двух лет участия в альтернативных розыгрышах мирового первенства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Турнир на первенство мира, о котором так долго твердит Международная шахматная федерация, может свершиться. На заседании Президентского совета ФИДЕ появился официальный представитель аргентинского города Сан-Луиса, который уже перечислил 380 тысяч долларов в качестве аванса и гарантии миллионного призового фонда и орграсходов. Двухкруговое соревнование стартует 27 сентября.

О составе из восьми приглашенных мы еще успеем поговорить после подписания ими персональных контрактов. А основной "фишкой" становится условие не принимать в течение двух лет участия в альтернативных розыгрышах мирового первенства. Наверное, поэтому ФИДЕ и нарекла этот чемпионат "объединительным", пусть и без отказавшегося в нем играть чемпиона мира по классической линии Владимира Крамника и Гарри Каспарова, ушедшего в политику.

Из участников предстоящего "объединения" четверо, вроде бы уже подписавшие контракты, выступают на супертурнире компании "Мобилтел" в Софии. В 20 лет просрочивший свое звание экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев отступил на 20-ю строчку в рейтинг-листе и приглашение в Аргентину не получил. Но хуже других себя не считает. А Крамнику и вовсе пора бы посчитаться лучшим и в общественном мнении. В предыдущей публикации "Мирные переговоры запрещены" ("Известия" от 14 мая) я задавался вопросом, как отразится на не слишком амбициозной игре Крамника объявление соглашательских ничьих "вне закона". Пока отражается хорошо.

Две партии - у Пономарева и Юдит Полгар - выиграл классический чемпион в своем классическом стиле. Небольшое позиционное преимущество переводил в минимальное материальное и скрупулезно реализовал лишние пешечки. А вот англичанину Майклу Адамсу, такому же аккуратисту, проиграл Крамник в стиле Михаила Таля. Когда-то Михаил Ботвинник образно рекомендовал принимать талевские жертвы, поскольку они интуитивные, без конкретного и точного расчета, надо только затем играть хорошо. Если же сам он, Ботвинник, начинает комбинировать, есть смысл все перепроверить - вполне возможна ошибка. И обязательно отклоняйте пожертвования Петросяна: просто так Тигран ничего не отдаст, поверьте ему, он все взвесил. В Софии против Адамса вроде бы петросяновец Крамник сыграл, скорее, по Талю, хотя говорит, что просто просчитался в 13-ходовом варианте. А по-моему, просто не удержался, уж больно заманчива была эта жертва фигуры, да и потом, кстати, мог, успокоившись, играть поточнее. Вынужденный принять жертву, Адамс остроумно контратаковал, и получилась запоминающаяся партия. Теперь они оба выходят вперед.

И мог ли кто-нибудь предсказать, что после пяти туров на счету именно Крамника окажутся три результативные партии (из всего-то четырех на круг)?! Еще одну выиграл Пономарев - у своего помощника по несостоявшемуся матчу с Каспаровым болгарина Веселина Топалова. Тот хорошо потренировал украинца и в последнее время принялся его поколачивать. Но вот нашла коса на камень, и заискрило в глазах их общего менеджера Сильвио Данаилова... "Родные стены" в шахматах, требующих ухода в себя, самопоглощения, порой мешают. Топалов, подолгу проживая, как и Данаилов, в Испании, постоянно играет за рубежом и приехал на родину героем, земляки на него молятся. И не может он в единственный турнирный день отдыха не дать сеанс одновременной игры, не выступить. Тогда как другие участники турнира уже заговорили о необходимости второго выходного.

Сыграно всего пять туров - и вдруг об усталости? Не вдруг, а с непривычки. Они же нередко отдыхают с помощью ничьих и вот по-прежнему высматривают их на доске. А, бывает, и в глазах партнеров, с которыми вести переговоры сейчас не разрешается. Мелькнуло в варианте троекратное повторение позиции, и оно гипнотизирует... Не надо, однако, думать, будто с ничейной магией в Софии не борются. Единственный, кто завершил пять партий подряд вничью, - Виши Ананд, никогда с ним такого не было. В первом же поединке индийский маг жертвовал аж ферзя Топалову, и оба теперь могут гордиться этой визитной карточкой всего турнира. Доигрался Ананд в двух партиях - с Адамсом и с венгеркой Полгар - до голых королей...

Да, это другая игра. И при малой пока результативности нововведение дало уже очень много интересного. Прежде всего зрителям в зале, удивительно похожем на тот, что в Линаресе, и далеко отсюда. А играют надежные и пресные дебюты (русскую партию, "берлинскую стенку" в испанке) потому, что в огне брода нету. Да и разойтись в острой перестрелке искусственным замирением судьи не позволят. Любопытные вопросы рождает этот эксперимент, который будет продолжен. Перед новым кругом гроссмейстеры выстроились в короткую колонну по двое: М. Адамс и В. Крамник - по 3 очка (из 5); В. Ананд и Р. Пономарев - по 2,5; Ю. Полгар и В. Топалов - по 2.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...