Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Линарес как прообраз шахматной эволюции

Титул единого чемпиона мира по шахматам волнует очень многих на фоне относительного спокойствия основных претендентов. К примеру, Вишванатан Ананд и Петер Леко стараются не отвлекаться на обсуждение этой проблемы - и их спортивные результаты высоки и стабильны. После демонстративного ухода от "мелких тем" Гарри Каспаров заиграл в свою бисову силу. Все-таки узок круг по-настоящему элитных гроссмейстеров...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Титул единого чемпиона мира по шахматам волнует очень многих на фоне относительного спокойствия основных претендентов. К примеру, Вишванатан Ананд и Петер Леко стараются не отвлекаться на обсуждение этой проблемы - и их спортивные результаты высоки и стабильны. После демонстративного ухода от "мелких тем" Гарри Каспаров заиграл в свою бисову силу. Все-таки узок круг по-настоящему элитных гроссмейстеров, вместе с чемпионом мира по классической версии Владимиром Крамником далеки они пока от остального народа, который обижаться может разве что на себя да, по обыкновению, на свою Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). После очевидного теперь срыва Пражских соглашений по объединению шахматного мира руководители ФИДЕ не могли больше сидеть сложа руки, иначе ответ на вопрос "кто виноват?" становился совсем очевидным.

Стратегическая идея матч-турнира наисильнейших, предлагавшаяся не только мною, реализовалась на Президентском совете ФИДЕ в слишком трансформированном виде. И с тактическим просчетом - без проведения предварительных консультаций и переговоров. Понятно, есть обязательства перед чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымжановым. А в качестве резервиста мог рассматриваться Веселин Топалов, нагулявший рейтинг своим размашистым стилем, но не выигравший еще ни одного крупного соревнования. Но зачем расширяться вообще до претендентского формата и давать дополнительный повод для отказа Крамнику, а затем по цепочке и Каспарову?!

А пока мы имеем Линарес - как прообраз не революции, так хотя бы эволюции или обсуждаемого "матч-турнира". Те же плюсы и минусы, которые взаимно уничтожаются. Уникальный вроде бы состав с постоянным репертуаром готова повторить уже в мае София. Кто-то из солистов, как правило, первая скрипка - Каспаров или Крамник - меняется и, поглядывая со стороны, читает остальным мораль: а вы, друзья, как ни садитесь, все в чемпионы не годитесь! В ставшем уже знаменитым отеле "Анибал" семь гроссмейстеров - традиционная и счастливая для хозяев норма. Нечетное число устраивает участников, добавляя лишний выходной каждому из них, но затуманивает турнирное положение, ибо всякий раз требуется добавлять, сколько партий сыграно тем или иным шахматистом.

В Испании повторяются практически те же имена, какие недавно звучали в голландском Вейк-ан-Зее (там роль Каспарова вполголоса исполнил Крамник) в сопровождении хороших оркестрантов. Здесь таковым приглашен лишь один - лучший из местных Франсиско Вальехо, чья участь не меняется вот уже несколько лет. Ему 22 года, и он не мальчик, но пока все же для битья. "Минус три" - это две ничьи в пяти партиях, остальные нули. На другом полюсе Каспаров - пару поединков хорошо выиграл, а мог бы победить и Касымжанова... Могли бы и другие, да никто не сумел. Рустам, по его же вере, оживает, когда его хоронят: с конем за ладью против Гарри, без пешки с Петером и с Виши, да еще и под атакой - черными! Нет, неплохой все же чемпион у ФИДЕ, отличный представитель не бедного среднего класса вырос в Узбекистане и возмужал в Германии.

Сыграно уже несколько запоминающихся партий, боевых и небезошибочных. Комментаторы отмечают отсутствие былого преимущества в дебютах у 13-го чемпиона мира, что немудрено при интенсивном занятии совсем иными теориями. Но целеустремленность Каспарова и его концентрация в борьбе поражают. Во втором круге у него будут белые фигуры с обоими принципиальными соперниками. И если Леко выглядит просто непробиваемым, то Ананд более рисковый, чем обычно. Обладатель "Оскара" недавно говорил мне, что, не изменив катастрофического прежнего счета против Каспарова, не может называть себя и лучшим в мире (только у Крамника именно этот счет в 7-часовой "классике" положителен). Реальную попытку Виши сделал в Линаресе, но Гарри в цейтноте изыскал этюдный вечный шах.

ШАХМАТЫ. Супертурнир в Линаресе

Положение после 6-го тура (все, кроме Р. Касымжанова, сыграли по 5 партий): 1. Г. Каспаров - 3,5 очка; 2-4. В. Ананд, В. Топалов, Р. Касымжанов - по 3; 5. П. Леко - 2,5; 6. М. Адамс - 2; 7. П. Вальехо - 1 очко.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...