Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионскую корону разыграют на матч-турнире

Президентский совет ФИДЕ принял решение провести вместо поединка Каспаров - Касымжанов объединительный матч-турнир на звание абсолютного чемпиона мира. На такой шаг федерация была вынуждена пойти после того, как Гарри Каспаров отказался от участия в неоднократно срывавшемся матче. Тем не менее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал идею матч-турнира "исторической, так как она позволит снять нервозность, которая была в шахматном мире"…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президентский совет Международной федерации шахмат (ФИДЕ), прошедший в Тбилиси, принял решение провести вместо поединка Каспаров - Касымжанов объединительный матч-турнир на звание абсолютного чемпиона мира. На такой шаг федерация была вынуждена пойти после того, как Гарри Каспаров отказался от участия в неоднократно срывавшемся матче. Тем не менее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал идею матч-турнира "исторической, так как она позволит снять нервозность, которая была в шахматном мире". Впрочем, это решение, несмотря на наличие исторического прецедента, в нынешних условиях может быть встречено отнюдь не однозначно.

...Когда умер А. Алехин, шахматный мир остался без чемпиона, в 1948 году был проведен матч-турнир наиболее достойных претендентов, который выиграл М. Ботвинник. Сейчас, слава богу, чемпионы живы, но исповедуют разные версии, и нет единства и порядка. Идея вернуться к историческому прецеденту была высказана на страницах журнала "64" и в "Известиях". Жизнь не стоит на месте, возникают новые нюансы... От Б. Балгабаева, помощника президента ФИДЕ, прознал я, что старая идея витает в кулуарах накануне заседания Президентского совета. И вот в разговоре уже с самим Кирсаном Илюмжиновым я услышал: "Могу вас поблагодарить за ту идею матч-турнира. Мы ее на совете модернизировали и вынесли решение".

Для участия в соревновании приглашаются чемпион мира по классической линии Владимир Крамник и вице-чемпион Петер Леко, чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов и вице-чемпион Майкл Адамс, далее по официальному и всеми признанному рейтинг-листу: Гарри Каспаров, Виши Ананд, Веселин Топалов... Список продолжается до восьми фамилий по мере вероятного отказа тех или иных кандидатов. Играть будут в два круга с классическим 7-часовым контролем, предварительные сроки - в октябре 2005 года. Минимальный призовой фонд - 500 тыс. долларов, тендер для организаторов - до 15 апреля. "Первая заявка поступила, естественно, от Калмыкии", - подчеркнул президент этой республики и ФИДЕ К. Илюмжинов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...