Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бакинцы разных стран соединились

"Аэрофлот-опен", вот уже в четвертый раз проведенный в московской гостинице "Россия", - турнир массовый и одновременно престижный. Среди 670 шахматистов в возрасте от 7 до 82 лет 162 гроссмейстера и 114 международных мастеров. Но класс этот порой не зависит от звания, что довольно хитро доказал шахматист В. Родченко. Дабы попасть в полулюбительскую группу С, он стремительно "сгонял вес", уменьшая свой индивидуальный коэффициент, проиграв перед этим турниром десятка два партий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Опустившись таким способом до необходимого рейтинга, он теперь легко набрал 8,5 очка из девяти и взял первый приз - 3000 долларов.

В главном гроссмейстерском турнире А1, где первое место стоит ровно в десять раз дороже, так не замаскируешься. Порой давние знакомцы на финише соревнований, проводимых по швейцарской системе, делают бескровные ничьи. Система эта сводит между собой в каждом туре шахматистов, которые имеют примерно одинаковое количество очков. Проигравшего накрывает волна преследователей, и потому желающих рисковать бывает меньше, нежели в круговых турнирах. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Поговорку эту опроверг А. Харлов - единоличный лидер еще накануне отметил окончание трудного и нервного турнира и без борьбы проиграл в последнем туре В. Акопяну. А в итоге к ним с 6,5 очка присоединились В. Иванчук, А. Мотылев и Э. Сутовский. На пол-очка сзади тоже большая компания, куда вошел и давно известный Т. Раджабов, которому на днях исполнится только 18.

Но главный лауреат все же должен быть один. Таковым стал Эмиль Сутовский - по дополнительным формальным критериям, да и просто по интересности его партий. Представлявший Израиль победитель, как и лидеры сборных Армении - Акопян и Азербайджана - Раджабов, родом из Баку. Таким образом, "бакинцы разных стран соединились". Ассоциация шахматных федераций была поддержана Российской шахматной федерацией, когда вознамерилась собирать прежде всего представителей нашей отечественной школы. Нынче "география турнира" расширилась аж до 55 стран, школа наша стала международной. И лучшими ученицами, к примеру, признаются уже не грузинки, а китаянки.

Используя еще советскую и восточногерманскую методику, представители Китая достигают особенно впечатляющих командных результатов. Индивидуально все сложнее. Несколько лет назад в Шеньяне меня удивила Сю Юйхуа, выигравшая Кубок мира, потом она вошла в золотую олимпийскую команду. Сейчас в группе А2 убедительнее уже опытной китаянки смотрелась 18-летняя пока архангелогородка Таня Косинцева, набравшая 6 очков - побольше многих гроссмейстеров-мужчин и лучше всех женщин. К слову, шахматистки на "Аэрофлот-опен" вообще проявляли упорство, оставаясь, как правило, участницами чуть не всех затянувшихся поединков.

Сегодня же в Москве стартует новый "открытый турнир", а из столицы транзитом в Ханты-Мансийский автономный округ летят несколько видных участников прошедшего фестиваля. К ним в поселке городского типа Пойковский присоединятся П. Свидлер, А. Грищук и другие со своими рейтингами вокруг 2700. Один из сильнейших в мире, турнир этот, некогда возникший по инициативе А. Карпова, носит уже при жизни имя многократного чемпиона мира, а в просторечии прозван "таежным Линаресом". Настоящий же испанский Линарес, пока еще "шахматный Уимблдон", собрал совсем уж выдающийся состав ХХ категории трудности. В первом туре Топалов победил Адамса, вничью завершились партии Леко - Каспаров и Касымжанов - Вальехо. 24 февраля встречаются лидер международного рейтинг-листа Г. Каспаров с чемпионом мира ФИДЕ Р. Касымжановым, а В. Ананд поспорит с включившимся с ним в конкуренцию на шахматном Олимпе В. Топаловым...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...