Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве поймали вербовщицу шахидок

В четверг Никулинская межрайонная прокуратура Москвы предъявила новое обвинение уроженке Чечни Заре Муртазалиевой, задержанной со взрывчаткой возле гостиницы МВД на проспекте Вернадского в Москве. Теперь ей вменяется в вину вовлечение в террористическую деятельность двух молодых москвичек-мусульманок. По версии следствия, Муртазалиева пыталась убедить девушек стать смертницами. Любопытно, что младший брат обвиняемой Ильяс Муртазалиев - младший сержант патрульно-постовой службы Наурского РОВД Чечни. Террористические группы, занимающиеся подготовкой и осуществлением взрывов в Москве, сменили тактику. Если раньше они привозили в столицу женщин-смертниц из Чечни или Ингушетии, то теперь пытаются вербовать шахидок прямо в Москве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг Никулинская межрайонная прокуратура Москвы предъявила новое обвинение уроженке Чечни Заре Муртазалиевой, задержанной со взрывчаткой возле гостиницы МВД на проспекте Вернадского в Москве. Теперь ей вменяется в вину вовлечение в террористическую деятельность двух молодых москвичек-мусульманок. По версии следствия, Муртазалиева пыталась убедить девушек стать смертницами. Любопытно, что младший брат обвиняемой Ильяс Муртазалиев - младший сержант патрульно-постовой службы Наурского РОВД Чечни.

Террористические группы, занимающиеся подготовкой и осуществлением взрывов в Москве, сменили тактику. Если раньше они привозили в столицу женщин-смертниц из Чечни или Ингушетии, то теперь пытаются вербовать шахидок прямо в Москве.

Зару Муртазалиеву выследили оперативники ГУБОПа Службы криминальной милиции МВД России. 21-летнюю уроженку Наурского района Чеченской Республики, приехавшую в Москву еще осенью прошлого года и снявшую однокомнатную квартиру в Юго-Западном округе, задержали днем 4 марта 2004 года. Задержали тихо, доставили в отделение под предлогом, что у Муртазалиевой нет московской регистрации, и при досмотре обнаружили в ридикюле 196 граммов "пластита-4". Эта взрывчатка почти в два раза мощнее тротила. Как вспоминают оперативники, при задержании Зара вела себя очень хладнокровно.

Зара Муртазалиева, по версии следствия, является не смертницей, а вербовщицей шахидок. Она готовила к терактам двух жительниц Москвы, исповедующих ислам. Сейчас девушки находятся под охраной милиции и проходят по делу как свидетели. По словам одного из сотрудников ГУБОПа, Муртазалиева не смогла их завербовать "отчасти и потому, что не успела".

По своим личностным качествам Муртазалиева вполне подходит на роль вербовщицы. Вот как ее охарактеризовали "Известиям" в ГУБОПе: "Она достаточно сильна духом. При задержании вела себя уверенно и слегка агрессивно. Правда, на тот момент она не ожидала, что по ней будут такие сведения и такие серьезные обвинения. А по поводу того, что у нее нашли взрывчатку, она не сильно беспокоилась. С хорошим адвокатом полгода отсидеть, еще полгода получить и по амнистии выйти. Например, в конце 2002 года в Москве задержали двух человек с поясами шахидов. Им вменили только незаконное ношение и хранение оружия. В суде первой инстанции они получили по три года". Установлено, что Муртазалиева проходила подготовку в лагере боевиков, но не в Чечне, а в одной из бывших советских республик.

Вовлечение в террористическую деятельность - достаточно редкий состав преступления. В практике ГУБОПа это вообще первое такое дело.

В ближайшее время уголовное дело Зары Муртазалиевой будет передано из Никулинской межрайонной прокуратуры в Мосгорпрокуратуру. "Дело уникальное, - сообщил "Известиям" представитель Мосгорпрокуратуры. - И оно должно расследоваться без сучка без задоринки. Чтобы в суд ушло благополучно. И неизвестно, кто еще всплывет по этому делу и в каком качестве. Может, и новые обвиняемые появятся".

После задержания Муртазалиевой в отношении ее младшего брата - сотрудника милиции Наурского РОВД была проведена служебная проверка. Однако никаких компрометирующих фактов не обнаружилось, и Ильяс Муртазалиев продолжает служить в милиции с оружием в руках.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...