Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 4 тыс. россиян за рубежом получили материальную помощь

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 4 тыс. россиян, оказавшихся в сложной ситуации за рубежом из-за пандемии коронавируса, уже получили материальную помощь. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 9 апреля.

«Около четырех тысяч человек уже получили материальную помощь и будут ее получать на ежедневной основе до момента возвращения в Россию либо до момента возобновления регулярных рейсов», — цитирует ее ТАСС.

Российский МИД продолжает рассматривать заявки граждан на получение материальной помощи и включение в списки на вывозные рейсы в РФ. К четвергу поступило сведений о свыше 25 тыс. граждан, порядка 24 тыс. уж обработано. Ожидается, что к пятнице будет принято решение по 1,5–2 тыс. обращений.

Ранее в марте из-за ограничительных мер, введенных странами на фоне пандемии коронавируса, многие россияне оказались заблокированными в других странах и не могли самостоятельно вернуться на родину. Проработкой возвращения граждан на родину занимается специальная рабочая группа.

4 апреля правительство утвердило порядок оказания помощи гражданам в сложной ситуации за рубежом. Россиянам предлагается заполнить заявку на портале госуслуг на получение материального содействия и включение в список пассажиров вывозного рейса.

На выплату материальной помощь выделено 500 млн рублей. Так, в случае одобрения заявки в день выплачивается 2400 рублей на взрослого человека и 1600 рублей на ребенка в возрасте до 14 лет.

Накануне президент Владимир Путин поручил отладить механизм возвращения россиян на родину, чтобы было «понимание, где граждане находятся, сколько их, <…> откуда они, куда хотят попасть».

Прямой эфир