Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не успевшим покинуть шенгенскую зону россиянам продлят визы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туристы, не успевшие выехать из шенгенской зоны до закрытия границ из-за ситуации с коронавирусом, могут продлить срок действия краткосрочных виз, штрафовать их не будут, заявил в четверг, 2 апреля, посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью «РИА Новости».

«Временное ограничение въезда в ЕС, установленное 16 марта, действует 30 дней. Его продление будет зависеть от развития ситуации. Что касается туристов, в том числе из России, которые находятся в ЕС и не могут выехать до окончания срока действия краткосрочной визы, то страны-члены могут продлять срок действия визы на срок до 90 дней», — сказал посол.

Он пояснил, что страны — члены ЕС выдадут долгосрочные национальные визы или разрешение на временное проживание туристам с краткосрочной визой.

По словам Эдерера, для продления пребывания в шенгенской зоне нужно обратиться в миграционную службу страны. Штрафных санкций за просрочку визы в этом случае не предусматривается.

С 27 марта из-за пандемии коронавируса Россия полностью прекратила авиасообщение с другими странами, исключение сделано только для вывозных рейсов из других стран. Для возмещения затрат авиаперевозчиков правительство выделило 1,5 млрд рублей из Резервного фонда.

1 апреля в Ростуризме заявили, что все организованные туристы из РФ уже вернулись на родину, кроме 109 человек — часть из них ждет вылета, а часть находится в круизных маршрутах, завершающихся в апреле. За рубежом остаются самостоятельные путешественники, эвакуацией которых занимаются Росавиация и МИД РФ при участии Ростуризма. Ранее россияне уже вернулись на родину из Марокко, ОАЭ, Черногории и других стран.

В период с 20 по 30 марта в Россию было возвращено более 155 тыс. граждан.

Прямой эфир