Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОБСЕ прокомментировали меры России по борьбе с фейками о COVID-19

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что разделяет беспокойство российских властей из-за распространения дезинформации о коронавирусе, но обеспокоен новыми мерами по борьбе с фейками.

«Я разделяю обеспокоенность российской Думы борьбой с распространением ложной информации…Однако поправки в Административный и Уголовный кодексы, как это предусмотрено, создают риск необоснованного ограничения работы журналистов и самоцензуры работников СМИ», — говорится в заявлении Дезира на сайте ОБСЕ 31 марта.

По его словам, ограничения не должны мешать работе сотрудников СМИ.

Ранее Госдума проголосовала за ужесточение административной и уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе. В КоАП штрафы увеличены с 1,5 млн рублей до 10 млн рублей. Кроме того, теперь предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до пяти лет в случае тяжких последствий или даже смерти человека после появления ложной информации.

Закон уже одобрил Совет Федерации.

31 марта также сообщалось, что 20-летнего жителя Бугульмы оштрафовали на 30 тыс. рублей за публикацию фейка о больных коронавирусом.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир