Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Происшествия
Средства ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Происшествия
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении
Мир
Глава МИД Польши признал промышленный прогресс в РФ и отставание ЕС
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Происшествия
У берегов Сочи в Черном море заметили дрон-разведчик США
Мир
Шольц отверг предложение дать Киеву право на удары по РФ оружием Запада
Мир
Премьер Грузии рассказал о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Экономика
Мантуров назвал «хорошим уроком» уход Boeing и Airbus из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самоотверженные пожарные и лжеполицейские. Китайские маски и марсельское мыло. Невостребованные жрицы любви и «Комеди Франсез» онлайн. Началась третья неделя карантина во Франции. Обозреватель «Известий» рассказывает о том, как выживает Париж.

На линии — «солдаты огня»

Мимо меня по улице Жорж Санд с жутким воем промчалась пожарная машина и резко затормозила. Из нее выскочили два человека в голубых комбинезонах с сумками и с носилками и скрылись в подъезде.

— Это наш двенадцатый вызов за день, — рассказал мне молодой водитель. — Примерно половину пациентов с явными признаками коронавируса мы развезли по больницам, а остальных оставили дома. Нас вызывают и сердечники, и просто люди мнительные — три раза чихнул, перепугался и в панике набрал номер «скорой».

Картина карантина: как выживает Париж во время эпидемии
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Во Франции среди тех, кто оказывает первую помощь больным и пострадавшим, всегда пожарные, «солдаты огня», которые прошли специальную медподготовку. Установив предварительный диагноз, они решают, что делать дальше. Самоизоляция пока не дала ощутимых результатов. Кривая эпидемии резко идет вверх: количество смертей приближается к трехтысячной отметке, а число инфицированных превысило 40 тыс., из которых около половины госпитализированы. Среди жертв — крупный политик, бывший министр промышленности Патрик Деведжян.

Статистика, признает минздрав, абсолютно далека от реальной картины. Она учитывает только число погибших в больницах. Пока неизвестно, сколько человек умерло у себя дома и в 600 домах для престарелых, где проживает около 700 тыс. человек.

Без масок, но с мылом

Чаще мойте руки — и не только перед едой. Лучше всего обыкновенным мылом, желательно марсельским, оно лучше других уничтожает вирус, — посоветовал мне с улыбкой знакомый аптекарь.

Властям до сих пор не удалось решить проблему нехватки медоборудования и, в частности, респираторов. В аптеках по-прежнему нет антисептиков, геля, термометров, медицинского спирта. К счастью, в понедельник утром, сообщают СМИ, из Китая доставлен первый десяток миллионов масок из закупленного миллиарда — все поставки растянутся как минимум до лета. Но пока масок в продаже нет. Поэтому сплошь и рядом без них работают стражи порядка, кассиры, почтальоны. Однако маски можно обнаружить на черном рынке. Случается, что ими из-под полы приторговывают сами фармацевты. В автомобиле одного из них полиция обнаружила 25-тысячный «резерв» масок.

Картина карантина: как выживает Париж во время эпидемии
Фото: Global Look Press/Panoramic

30 лет в одном и том же супермаркете трудилась кассиром Аиша. Маски у нее не было, и заразившись, 52-летняя женщина умерла в больнице. Профсоюз пригрозил забастовкой, если продавцов и кассиров не обеспечат масками. Некоторые служащие больших магазинов уже отказываются идти на работу. Так или иначе около 2,5 млн человек в разных сферах переведены на частичную занятость — это значит, что им будет выплачиваться 85% месячной зарплаты.

После объявления карантина город, конечно, опустел. Редкие автобусы ходят практически пустыми. Автомобилей и людей мало. Но очереди в супермаркеты выстраиваются до их открытия. Дефицита нет. Французы послушно соблюдают дистанцию в полтора метра. В булочные обычно пускают по одному.

Гречки хватит всем

Рядом с моим домом крошечная русская лавка, которая в мирное время бойко торгует водкой, матрешками, гжелью, пельменями, пирожками, пряниками, селедкой, солеными огурцами.

— К нам всё поступает из Германии, — сообщил мне хозяин Сергей. — Не волнуйтесь, гречки нам хватит, чтобы пережить не одну эпидемию. Тем более что французы еще не успели ее оценить. А вот на матрешки и на водку спрос, увы, близок к нулю.

Картина карантина: как выживает Париж во время эпидемии
Фото: Global Look Press/Christian Böhmer

Чтобы выйти на улицу, надо заполнить специальный бланк с сайта МВД, распечатать его, если принтера нет, то переписать от руки. Помимо паспортных данных необходимо обозначить цель — работа, магазин, выгуливание собаки, прогулка или пробежка для здоровья — всё в пределах километра от дома.

Вижу на перекрестке двух молодых людей в штатском с повязками Police на рукаве. Они штрафуют старика, который забыл захватить с собой бумагу на выход. «Вы разве не знаете, что смертность среди пожилых людей самая высокая? — сурово выговаривает ему страж порядка. — Да вы еще, может быть, сами разносите заразу!» Три часа спустя представитель органов правопорядка рассказывает по телевидению, что в Париже орудует группа лжеполицейских, которая обирает доверчивых. «Настоящие стражи порядка, — говорит он, — всегда в форме, и рядом с ними автомобиль».

Убирайтесь со своим вирусом!

Париж и парижский регион опустели еще и потому, что в провинцию, спасаясь от вируса, «сбежали» около 1,5 млн человек. Главными направлениями исхода стали Бретань и Нормандия. Там «беженцев» принимают в штыки: вывешивают транспаранты «Убирайтесь домой со своим вирусом, париго!» (презрительное прозвище парижан), калечат машины со столичными номерами. Дело доходит и до рукоприкладства.

Картина карантина: как выживает Париж во время эпидемии
Фото: Global Look Press/Panoramic

Зато в Париже спонтанно возникают ассоциации, которые помогают нуждающимся, матерям-одиночкам и «третьему возрасту» — так здесь называют стариков. Им доставят продукты и медикаменты, посидят с детьми. Врачи и весь медперсонал — среди них уже немало жертв — заслуженно возведены в ранг национальных героев. Одновременно в эти дни проявляется и темная сторона человека. В некоторых домах жильцы, опасаясь инфекции, требуют закрыть кабинеты медсестер, которые принимают на дому больных. Медсестра Софи из Тулузы обнаружила под дверью анонимную записку с «советом» срочно поискать жилье в другом месте. Или нагло просят подальше от дома парковать свои автомобили, которые могли «подцепить» вирус.

Встретимся в Авиньоне

Тем временем культура активно осваивает нишу онлайна. Только что прошел виртуальный вернисаж выставки «Помпеи» в Гран Пале. Лучшие спектакли «Комеди Франсез» теперь можно смотреть на сайте главного французского театра ежедневно с 16:00 до 23:00.

— «Комедия» продолжается. Покажем наш золотой фонд. Мы мобилизуем всю труппу и хотим сохранить тесные контакты не только со зрителями, но и между артистами, — рассказал «Известиям» генеральный администратор театра Эрик Рюф.

Перед каждым спектаклем артисты читают стихи — в частности, из школьной программы. В минувший уикенд заметным событием онлайн-программы стали легендарные балеты Большого театра «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», в которых солировала «божественная», по мнению парижан, Светлана Захарова.

Картина карантина: как выживает Париж во время эпидемии
Фото: Global Look Press/Panoramic

— Мы не меняем планы и не теряем надежды, — заявил «Известиям» директор Авиньонского театрального фестиваля Оливье Пи. — Он должен пройти с 3 по 23 июля, и, если карантин завершится к началу мая, у нас есть шансы на успех.

Новые даты ищет и Каннский кинофестиваль, который первоначально должен был стартовать в середине мая. Писатели и философы призывают во время карантина вернуться к классикам. Беллетрист Сильвен Тессон советует читать тургеневский «Дневник лишнего человека» и «Войну и мир», а ученый Мишель Онфре, который считает, что философия поможет преодолеть испытания, — взять в руки труды стоиков и эпикурейцев.

Но не для всех французов в эти безжалостные дни главной отдушиной стала культура. Респектабельная газета «Монд» констатирует рост потребления порнопродукции: по данным издания, в среднем в мире оно увеличилось на 11,6%, а в лидеры вышли Франция — плюс 38,2% и Испания — 61,3%. В результате оказалась невостребованной первая древнейшая профессия. «Клиент исчез, — жалуется на страницах прессы жрица любви Юдифь. — Нам нечем платить за гостиничные номера, в которых принимаем клиентов!» Клиенты бежали после того, как у нескольких проституток обнаружили коронавирус. Гуманитарные ассоциации обещают не бросить в беде тех, кого здесь называют «труженицами секса».

Прямой эфир