Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чип спешит на помощь: новые тесты повысят эффективность лечения коронавируса
2020-03-23 19:53:21">
2020-03-23 19:53:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые российские системы диагностики COVID-19 позволят не только определить вирус в лаборатории, но и сделать это в полевых условиях, а также отследить, как меняется состояние пациента, чтобы предсказать дальнейшее течение заболевания. Три новых теста — в том числе с использованием специальных чипов — разработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). Его глава Вероника Скворцова представила системы 23 марта. Кроме того, в агентстве ведется активная работа над вакциной, появление которой можно ожидать уже через 11 месяцев, сейчас она готовится к испытаниям на хорьках. Эксперты считают, что в массовом тестировании на новый COVID-19 нет нужды — разумнее расширить исследования для людей из групп риска.

В три раза быстрее

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА России) завершилась разработка нескольких систем по скринингу и диагностике COVID-19. «Известия» посетили лаборатории Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), в которых создавались эти тесты.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, представляя одну из систем, рассказала, что ее разработка завершилась еще в конце февраля. А на этой неделе планируется передать на государственную регистрацию все необходимые документы.

Тест-система имеет мощность выработки до 300 тыс. штук в сутки за счет сильного сокращения времени исследования. Это то, о чем нас просила Москва. Крупные компании и корпорации, такие как Сбербанк, которые хотят быстро тестировать своих сотрудников. Благодаря технологическому усовершенствованию пробоподготовка сокращается до 15 минут, в то время как для теста, разработанного «Вектором», требуется два часа. На весь процесс — 4–4,5 часа, а система ФМБА позволяет проводить исследование всего за 90 минут, — сказала Вероника Скворцова.

Глава ФМБА Вероника Скворцова

Глава ФМБА Вероника Скворцова и гендиректор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Вторая созданная здесь тест-система — с использованием мобильного оборудования — позволит определять вирус на четвертый–пятый день после заражения, до появления клинических симптомов. Такая система особенно необходима для контроля за здоровьем населения в закрытых городах, где введен жесткий режим скрининга.

— Прибор работает на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Биоматериалом служит, в частности, мазок из носа. Образец наносится на специальный чип и помещается в оборудование. Через 30 минут готов результат анализа. Это пример скрининговой системы, которая может стать первым этапом по выявлению зараженных — на нем определят тех, кому нужно пройти более углубленное тестирование на вирус, — сказала глава ФМБА.

Гендиректор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун продемонстрировал еще одну диагностическую систему. Она работает на основе микрофлюидики и позволяет следить за состоянием пациента во время болезни. На ЧИП наносится небольшое количество капиллярной крови, после чего он помещается в специальное оборудование. Дальнейший анализ проводится без вмешательства человека.

— В приборе, куда помещается чип, есть насосы, которые закачивают кровь и добавляют в нее реагенты. Через 15–30 минут получаем результат на уровень антител к вирусу. Такая система необходима для наблюдения за течением болезни. Она позволяет за несколько часов предсказать возможное ухудшение состояния пациента и скорректировать его лечение, — пояснил журналистам Вадим Говорун.

Лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По его словам, в массовом тестировании населения нет необходимости, достаточно проводить его в очагах распространения вируса.

Параллельно специалисты ФМБА ведут разработку рекомбинантной вакцины от коронавируса. В настоящее время она прошла уже первую фазу испытаний эффективности, в том числе с использованием компьютерных расчетов. Дальнейший этап будет проводиться совместно с Минобороны на хорьках. Завершить работу планируют к июню.

— Если всё будет идти по намеченному плану, то через 11 месяцев получим вакцину, — заверила Вероника Скворцова.

Ставка на группу риска

В России на данный момент зарегистрированы четыре тест-системы, сообщили «Известиям» в оперативном штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

— Две тест-системы — Государственного научного центра «Вектор», одна тест-система — Министерства здравоохранения, а также одна частная «СмартЛайфКеа», — уточнили в пресс-службе штаба.

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава 23 марта анонсировал массовое производство высокочувствительных тестов на COVID-19 методом ПЦР «АмплиТест SARS-CoV-2». Планируемая мощность производства составляет до 50 тыс. единиц в сутки.

Россия, согласно заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, находится в тройке лидеров по количеству проведенных тестов на новый тип коронавируса.

Лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

16 марта премьер-министр, вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что в стране будет развернута система массового тестирования, когда провериться на COVID-19 смогут не только люди с признаками респираторных заболеваний. В тот же день пункты тестирования открыли в Санкт-Петербурге.

— По пути массового тестирования сейчас идут многие страны, но надо понимать, что в этом случае количество зараженных будет расти, так как для коронавирусов очень характерно бессимптомное или легкое течение, — сказала «Известиям» профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации важно не число зараженных, а число людей в группе риска. Возможно, тотальный скрининг стоит ввести только для этой категории населения.

По данным счетчика гонконгской газеты South China Morning Post, на вечер 23 марта количество случаев заболевания COVID-19 в мире приближается к 350 тыс. Вирус уже унес более 16 тыс. жизней, причем большинство из них (5,077) — в Италии. По количеству зарегистрированных инфицированных лидирует материковый Китай (81,093), на втором месте — Италия (63,927), на третьем — США (33,453). В России 467 заболевших COVID-19.