Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Готовы выступить без зрителей, лишь бы Игры прошли в срок»
2020-03-16 15:25:32">
2020-03-16 15:25:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015 году уроженка Донецка Марина Голядкина сменила спортивное гражданство и получила возможность выступать за сборную России по синхронному плаванию. За пять лет спортсменка успела стать пятикратной чемпионкой мира, выиграть четыре золота континентального первенства и получить звание заслуженного мастера спорта России. Сейчас она в составе сборной проходит финальный этап подготовки к Олимпийским играм – 2020 в Токио, которые могут быть перенесены из-за угрозы распространения коронавируса. В интервью «Известиям» Марина Голядкина рассказала о том, как поддерживать себя в идеальной форме в новой реальности, а также о секретной произвольной программе, позитивном отношении к мужчинам в синхронном плавании и любви к балету.

— Как сейчас проходят ваши тренировки? Что-то изменилось в связи с отменой спортивных стартов по всему миру?

— Тренировочный процесс идет в обычном режиме. Мы не отвлекаемся на информационный фон, но, конечно, хочется, чтобы всё это побыстрее закончилось и наш спортивный календарь стал предсказуемым. В данный момент мы готовимся к чемпионату Европы в Будапеште. Он намечен на конец мая, и его пока не отменили. Верим, что вспышки COVID-19 пройдут к этому моменту. Перед Олимпийскими играми нам нужна соревновательная практика. Все-таки постоянные тренировки — это тяжело.

— Вы сдавали тесты на коронавирус?

— Мы лично не сдавали, так как у членов нашей команды нет никаких симптомов, мы все здоровы. Но на спортивной базе усилили пропускной режим — при въезде на «Озеро круглое» у всех проверяют температуру. Ну и каждый из нас лично внимательно следит за гигиеной и соблюдает все необходимые меры безопасности.

Спортсменки сборной России по синхронному плаванию Алла Шишкина, Майя Дорошко, Мария Шурочкина, Марина Голядкина, Полина Комар, Влада Чигирева, Вероника Калинина, Варвара Субботина, Анастасия Архиповская, Михаела Каланча во время тренировки в центре сборных команд России «Озеро круглое» в Московской области

Спортсменки сборной России по синхронному плаванию во время тренировки в центре сборных команд России «Озеро круглое» в Московской области

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Высока вероятность, что Олимпиаду-2020 могут провести без зрителей или перенести на следующий год. Какой из этих двух вариантов предпочтительнее для вас?

— Подготовка к Олимпиаде — это тяжелейший четырехлетний цикл. Поэтому любой спортсмен, который готовится к Играм-2020, не представляет, как можно перенести их на 2021-й или 2022 год. Поэтому мы готовы выступить и без зрителей. Самое главное, чтобы Игры прошли в ранее оговоренный срок. Безусловно, без болельщиков не будет той атмосферы праздника, но сейчас выбирать не приходится.

— Многие эксперты считают, что на Олимпийских играх без зрителей не стоит ждать от спортсменов обновления рекордов и каких-то феноменальных результатов. Согласны?

— С одной стороны, безусловно, зрители вносят свой вклад. Когда ты получаешь эмоциональный заряд трибун, то чувствуешь поддержку и это помогает. С другой — спортивные рекорды, на мой взгляд, в первую очередь связаны с подготовкой спортсмена, постоянными тренировками. Так что я скорее не согласна с этим мнением.

— К Токио-2020 вы готовите новую программу?

Мы готовим новую произвольную программу, которую не будем показывать нигде, кроме Олимпиады, а техническая программа у нас остается прошлогодняя.

— Почему произвольная программа держится в таком секрете?

— В синхронном плавании очень часто происходит такая история: мы выступаем на соревнованиях и уже на следующем старте видим многие элементы своей программы у других сборных. А на Играх-2020 мы хотим показать что-то новое и всех удивить.

Спортсменки сборной России по синхронному плаванию во время тренировки
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Вы выступаете в команде с пятикратной олимпийской чемпионкой Светланой Ромашиной. Она дает какие-то советы юным коллегам?

— В нашем виде спорта состав сборной всегда делится на более опытных и новичков. И это большая помощь, когда старшие девочки поддерживают молодых. В синхронном плавании всё строится на слаженности и отточенности движений. Тренер не всегда может увидеть все движения, многие нюансы мы должны понять, почувствовать сами. И подсказки старших коллег, что исправить, просто необходимы.

— По уровню влияния Ромашину можно уже сейчас считать одним из членов тренерского штаба?

— Нет, у нас есть четкое разделение. Света — член нашей команды, и нельзя сказать, что она тренер. Но в связи с тем, что у нее большой победный опыт, я испытываю к ней огромное уважение и всегда прислушиваюсь к ее советам.

— Вы говорили, что другая пятикратная олимпийская чемпионка, Анастасия Давыдова, очень помогла вам с переездом в Россию. Сейчас поддерживаете с ней связь?

— Анастасия Семеновна остается моим личным тренером, и в трудную минуту я всегда звоню ей, чтобы она дала мне напутствие, посоветовала, как действовать в той или иной ситуации. Так что мы на связи почти каждый день.

— Есть ли у вас кумиры в других видах спорта?

— Стараюсь не создавать себе кумиров, но очень уважаю людей, которые прошли выдающийся спортивный путь и своим примером побудили многих детишек записаться в секции.

— За каким видами спорта следите более пристально?

— Отслеживаю результаты наших пловцов. Мы тренируемся рядом и со многим находимся в дружеских отношениях. Еще часто смотрю фигурное катание и художественную гимнастику. Эти виды спорта близки к нашему. Из игровых видов предпочитаю волейбол.

Выступление сборной России по синхронному плаванию на 18-ом чемпионате мира по водным видам спорта FINA в Южной Корее

Выступление сборной России по синхронному плаванию на 18-м чемпионате мира по водным видам спорта FINA в Южной Корее

Фото: Global Look Press/Giorgio Scala/imago-images

— Удается совмещать спорт с учебой?

— Да, я продолжаю учиться в магистратуре Московской государственной академии физической культуры. Конечно, совмещать непросто, но, учитывая, что я изучаю плавание, у меня получается всё успевать. После окончания карьеры мне было бы интересно освоить новую профессию, очень любопытна сфера моды. Уже думала о том, чтобы поступить на дизайнера. Сейчас изучаю программы лучших университетов мира в этой области.

— Многие до сих пор не могут привыкнуть к мужчинам в синхронном плавании. Уже на трех чемпионатах мира были разыграны медали в смешанных дуэтах. Ваше отношение к этому?

— Синхронное плавание должно развиваться, и я двумя руками за эту тенденцию. Верю, что в будущем болельщики привыкнут к мужчинам в нашем виде спорта. В фигурном же катании нормально относятся к мужчинам. Так что это вопрос времени. Конечно, пока парни, при всем к ним уважении, не дотягивают до уровня девочек. Это обусловлено временем, и постепенно их мастерство будет расти. Если процесс пойдет быстро, то в синхронном плавании появится еще один олимпийский комплект медалей.

— Существует мнение, что синхронное плавание и художественная гимнастика в России находятся на таком подъеме из-за богатых традиций в балете. Вы любите этот вид искусства?

— Да, очень люблю. Осенью у нас всегда чуть больше выходных, и мы всей семьей стараемся посещать все балетные премьеры. Еще обожаю ходить в театр и на выставки современного искусства.

— Были на выступлениях артиста балета Сергея Полунина?

Сборная России по синхронному плаванию в Париже на Открытом чемпионате Франции

Сборная России по синхронному плаванию в Париже на Открытом чемпионате Франции

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS

— К сожалению, пока нет. Но для меня это желание номер один после поездки на Олимпийские игры.

— Насколько тяжело дается создание причесок и макияжа перед выступлениями?

— Мне кажется, что нелегко было моей маме, когда я была маленькая. Сейчас же рука настолько набита, что всё делается очень быстро. На создание прически с использованием пищевого желатина уходит около 30 минут. Если говорить про макияж, то разминка заканчивается за 10–15 минут до выступления, и за это время нам нужно поправить прическу, накраситься и поменять купальник. Поэтому макияж мы делаем за 5 минут, максимум — за 7.

— Светлана Ромашина говорила, что однажды задерживала дыхание под водой на 4,5 минуты. Вы когда-нибудь делали это на рекорд?

— Не пробовала, и тренировок по задержке дыхания у нас нет. Но могу точно сказать, что все девушки в сборной способны находиться под водой до 4 минут.

Читайте также