Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победа с запасом

Сборная России уверенно возглавила медальный зачет чемпионата Европы по летним видам спорта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В медальном зачете первого летнего мультиспортивного чемпионата Европы, который с 1 по 12 августа проходит в Глазго и Берлине, уверенно лидирует сборная России. На турнире, который планируется проводить раз в четыре года, будут разыграны награды в семи видах спорта — легкой атлетике, водных видах, велоспорте, спортивной гимнастике, гребле, гольфе и триатлоне. На счету нашей команды уже 42 медалей, 20 из которых высшего достоинства. У ближайших преследователей россиян, команды Великобритании, 12 золотых наград. 

По традиции россиянам нет равных в синхронном плавании, где отечественные спортсмены завоевали уже восемь золотых медалей. Лидер нашей сборной Светлана Колесниченко одержала победы в технической сольной и произвольной сольной программах, а также вместе с Варварой Субботиной в соревновании дуэтов. В состязаниях смешанных дуэтов успех отпраздновали Александр Мальцев и Майя Гурбандердиева. 

— Мы в очередной раз подтвердили свой класс во всех программах, — заявил «Известиям» президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко. — Особенно я порадовался за смешанный дуэт Мальцева и Гурбандердиевой. Ребята показали, что они на голову выше всех. Их программа гораздо сложнее, чем у соперников. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы соревнование смешанных дуэтов попало в олимпийскую программу. Телевизионные рейтинги этой дисциплины зашкаливают, единственная проблема — пока в них участвует мало спортсменов. Но уверен, что в ближайшие 2–3 года количество смешанных дуэтов значительно увеличится.

Чемпионат Европы стал хорошей подготовкой к мировому первенству, отметила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко.

— Сейчас сборной важно отдохнуть, набраться новых идей и хорошо подготовиться к следующему году, в котором состоится чемпионат мира, — рассказала «Известиям» Наталья Ищенко. — Нынешний старт, как и остальные, очень важен. К нашей национальной команде всегда особое внимание. Уверена, наши соперницы из Китая обязательно отсмотрят выступления России на чемпионате Европы, чтобы подметить для себя определенные моменты. Но в следующем сезоне будут уже совершенно новые программы — надеюсь, ими мы также сумеем удивить.

15 медалей сборная России завоевала и на чемпионате Европы по плаванию (шесть золотых, семь серебряных и три бронзовые). Всё началось с победной эстафеты 4x100 вольным стилем, когда россияне опередили итальянцев более чем на полсекунды. Этот заплыв на чемпионатах Европы наша команда не выигрывала давно — с 2010 года. На следующий день соревнований «выстрелил» 18-летний Климент Колесников — в его активе появились высшая награда и новый рекорд мира в плавании на 50 м на спине (24,00 секунды). До золота на брассовой стометровке доплыла и Юлия Ефимова, уверенно опередившая свою многолетнюю соперницу Руту Мейлутите.

Стоит отметить, что на одном высшем достижении Климент Колесников не остановился: россиянин победил и на дистанции 100 м на спине. На этот раз — с новым рекордом России. Победителем в одной из самых престижных дисциплин — 200 м брассом — стал Антон Чупков, обновивший рекорд Европы.

— Я очень доволен нашим выступлением в Глазго, — сказал «Известиям» президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. — Медали и рекорды, с которыми ребята выигрывают старты, — это многолетний труд тренеров и специалистов федерации. Очень порадовали и наши молодые ребята. Антон Чупков взял бронзу на 100 м брассом, а затем золото на 200 м. Климент Колесников завоевал уже три золота, одно из них — с мировым рекордом. В прошлом году он бил юношеские рекорды, в этом — уже взрослые. Он на правильном пути, но сейчас важно его не перехвалить.

На чемпионате Европы по велотреку по-прежнему не знает равных Дарья Шмелева. Серебряный призер Рио-2016, как и Климент Колесников, завоевала уже третью золотую награду турнира. После побед в командном (вместе с Анастасией Войновой) и индивидуальном спринте ей удалось занять первое место и в гите. Также спортсменка стала третьей в кейрине.

Помимо Дарьи Шмелевой, медали на континентальном первенстве завоевали Анастасия Войнова (золото в командном и серебро в индивидуальном спринте), Гульназ Бадыкова (серебро в мэдисоне в паре с Дианой Климовой и бронза в гонке по очкам).

— Это было прекрасное выступление наших девушек, — заявил главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец. — Они большие молодцы. Радует, что медали были завоеваны в олимпийских дисциплинах. Да, мужчины остались без медалей. Хотя пятое и шестое места и позволяют отобраться на чемпионат мира, но такие результаты нас не устраивают. Будем с этим разбираться и анализировать ошибки. Что касается выступления Даши Шмелевой, ее результаты не стали для меня неожиданностью. Она титулованная спортсменка, которая с каждым годом прибавляет. Хочется также отметить ее тренера Владимира Кирильцева, проделавшего колоссальную работу.

В рамках мультиспортивного чемпионата Европы российские спортсмены также завоевали золото в спортивной гимнастике (командное многоборье) и гребле (экипаж женской четверки распашной без рулевого). 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир