Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали меньше тратить в отечественных и зарубежных интернет-магазинах. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), с которыми ознакомились «Известия». По итогам 2019 года средний чек при покупках на иностранных ресурсах снизился на 17% — до $7,5. В российской интернет-рознице он сократился на 13% — до 2,6 тыс. рублей. При этом суммарный объем рынка онлайн-торговли в 2019 году вырос на 41% — до $19,1 млрд. То есть покупателей в Сети становится больше, но тратят они меньше, отмечают эксперты.

Падение в Сети

НАДТ проанализировала продажи в российских и иностранных онлайн-магазинах за последние пять лет. По данным организации, с которыми ознакомились «Известия», средний чек постепенно снижается. Если в 2015 году россияне тратили в отечественных магазинах в среднем 3,6 тыс. рублей за одну покупку, то в 2019-м — 2,6 тыс. рублей. Это на 13% ниже, чем в 2018-м (3 тыс.). Торговля в зарубежных магазинах идет по аналогичному сценарию: $18 в 2015 году против $7,5 в 2019-м, что на 17% ниже, чем в 2018-м ($9).

ноутбук с тележкой из магазина
Фото: Depositphotos

Президент ассоциации Александр Иванов пояснил «Известиям», что в наших магазинах россияне чаще всего покупают одежду, бытовые товары и электронику. Тогда как на иностранных площадках они предпочитают приобретать аксессуары для мобильных телефонов, мелкие товары для дома (например, для кухни) и тоже одежду.

Между тем, по подсчетам НАДТ, общий объем рынка онлайн-торговли в 2019 году вырос на 41% — до $19,1 млрд, из них на внутренние продажи пришлось почти $16,3 млрд, на внешние — $2,85 млрд. Количество покупок также увеличилось — до 380 млн посылок из-за рубежа в 2019-м (+5% к 2018-му) и до 375 млн — по России (+67%).

Справка «Известий»

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), доля Китая в общем объеме покупок россиян составила 54% (в денежном выражении), Евросоюза — 22%, США — 11%. В основном, за рубежом граждане берут товары на сумму менее €22.

30 января появилась информация, что в связи с распространением в КНР нового коронавируса AliExpress приостанавливает доставку товаров за рубеж, однако в компании это опровергли.

Как сообщали «Известиям» в Роспотребнадзоре, рисков заразиться COVID-19 через посылки нет. Такого же мнения придерживаются и во Всемирной организации здравоохранения.

Однако Россельхознадзор запретил посылки с животноводческой продукцией из Китая — служба связала это как с COVID-19, так и с риском по африканской чуме свиней.

Всё больше россиян начинают интересоваться покупками в интернете, сокращая их объем в стационарной рознице, подчеркнул Александр Иванов. Это приводит к тому, что количество посылок растет. Впрочем, суммы, которые россияне готовы тратить в онлайн-рознице, постоянно снижаются. Это обусловлено тем, что покупательская способность падает, полагает эксперт.

— Граждане всё больше интересуются мелкими и дешевыми покупками. Такие приобретения легче заказывать в интернете, чем в обычных магазинах. По нашим прогнозам, такая же ситуация будет наблюдаться в 2020 году. Количество покупателей в онлайн-рознице будет расти, хотя средний чек всё равно продолжит снижаться, — сказал он.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сказал «Известиям», что согласен с подсчетами специалистов. Он подчеркнул, что зарубежные покупки совершают россияне, которые хотят сэкономить на своих повседневных нуждах.

Меньше, но чаще

Президент АКИТ Артем Соколов считает, что очень сложно делать какие-либо выводы на основе среднего чека по стране.

— Это всё равно что измерять среднюю температуру по больнице. В интернете огромное количество товарных категорий, каждая из них имеет свою специфику и вносит свой вклад в развитие рынка, — сказал он «Известиям». — Например, если сервис доставки еды начал привозить вам каждый день по два заказа на сумму 500 рублей, а не один на 1 тыс. — это не означает, что ваша покупательская способность снизилась. Хотя это совершенно точно окажет влияние на размер среднего чека по стране.

К примеру, по последним данным АКИТ и Сбербанка за 2018 год, средний чек в локальных интернет-магазинах составлял 8 тыс. рублей в категории цифровой и бытовой техники, 4 тыс. рублей — спортивных товаров и товаров для детей. При этом в иностранных онлайн-точках показатель был другим: 17,5 тыс. рублей при покупках в аптеках, 10,1 тыс. рублей при заказах спортивных товаров.

рубли ноутбук
Фото: Depositphotos

В стационарной рознице прослеживается аналогичная тенденция. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко, по данным экспертов, в ритейле средний чек в 2017 году составлял 585 рублей, а в 2019-м — 518 рублей.

— Потребители стали покупать меньше, но ходить в магазины чаще. Это обусловлено как отсутствием роста реальных денежных доходов, так и изменением потребительских предпочтений, — пояснил он.

С одной стороны, россияне стремятся сэкономить на покупках и при этом предпочитают свежие продукты, не делают больших запасов. Развитие формата «магазин у дома» и «дискаунтер» в последние годы — следствие этих изменений, добавили в АКОРТ.

В Минпромторге сказали «Известиям», что, несмотря на сообщения некоторых экспертов о снижении среднего чека, на фоне общего роста оборота онлайн-торговли можно говорить о «рутинизации» покупок онлайн. Россияне чаще и легче принимают решения о приобретении товаров в интернет-магазинах, не ждут необходимости сделать большой заказ и снижения стоимости доставки.

Прямой эфир