Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европейский союз (ЕС) нуждается в новой восточной политике, которая включала бы Россию в архитектуру безопасности Старого Света. Об этом председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек заявил в интервью «Известиям», подчеркнув: одних контактов на высоком и высшем уровнях для укрепления отношений недостаточно. Он также рассказал, откуда проистекает проблема «войн памяти», почему проект «Северный поток – 2» так важен для Германии и как изменился взгляд Европы на ситуацию с Крымом за шесть лет.

— В каком состоянии, на ваш взгляд, сегодня находятся отношения России и Германии?

— Не так давно президент ФРГ говорил, что между нашими народами наметилось отчуждение, и я разделяю его оценку. За последние пять лет мы сильно отдалились друг от друга: мы всё меньше знаем друг о друге, всё реже встречаемся, и это меня сильно беспокоит. Германо-российский форум пытается противодействовать этой тенденции. На встречах в Госдуме я отмечал, что немецкие и российские депутаты мало общаются — члены бундестага гораздо лучше знают своих британских, французских или американских коллег.

Что касается политики, то отношения здесь сопоставимы только с периодом холодной войны, несмотря на то что до 2014 года мы многого добились: тогда мы говорили и о стратегическом партнерстве, и партнерстве в целях модернизации, у нас были свои межправительственные комиссии. Но всё это было утрачено — возрос риск военной эскалации, в первые годы из-за санкций сильно пострадали экономические отношения, да и общий настрой в Германии отличается резкостью в адрес России. Я считаю, мы достигли точки, когда нам нужна новая восточная политика, поскольку ни в одной сфере мы не можем продвинуться и только латаем проблемные места, которые вызревают каждый день.

Франц Теннес, Олег Шеин, Светлана Сорокина, Маттиас Платцек и Борис Кравченко во время первого российско-германского социального диалога, 2017 год

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— В 2016 году вы представили пять пунктов новой политики ФРГ в отношении РФ (активизация прямого диалога с Москвой, отмена санкций, усиление экономических связей, совместное преодоление международных кризисов и переосмысление отношений). Санкции так никто и не отменил, но что вы скажете о других пунктах — идет ли движение в этих направлениях?

— Как я сказал, на самом деле стало хуже. Кроме экономики — сейчас мы впервые вышли из состояния спада, однако еще не достигли докризисного уровня. Мне приходилось слышать от представителей власти в России и Германии, что во времена холодной войны контактов было гораздо больше. И это достаточно печальный вывод, ведь тогда мы расходились идеологически — между нами лежал целый мир.

Мне кажется, такая дилемма возникла потому, что после распада СССР мы никогда не относились серьезно к пожеланиям России, которые высказывали и президент [Борис] Ельцин, и президент [Владимир] Путин. Причем Путин сказал об учете российских интересов в европейской архитектуре безопасности, выступая на немецком языке в 2001 году в бундестаге. [Дмитрий] Медведев выступал с тезисом о создании экономического гуманитарного пространства от Владивостока до Лиссабона. Наша сторона услышала, кивнула, но ничего делать не стала.

— Тогда же, в марте 2016-го, Евросоюз принял свои пять принципов российской политики за авторством тогда главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. Они стали антиподом ваших предложений. Изменилось ли что-то за последние четыре года, чтобы Брюссель при новом руководстве пересмотрел свои подходы к российской политике?

— Я лично за создание новых принципов. С моей точки зрения, формулировки резолюции Европарламента по поводу 75-летия освобождения от фашизма — это фатальная ошибка. Я могу понять, откуда берутся предрассудки или своя собственная историческая точка зрения в прибалтийских странах или в Польше, но их собственное восприятие ни в коей мере не должно конфликтовать с историческими фактами, с исторической правдой. Индивидуальная позиция не должна оспаривать такую правду, что Германия напала на Советский Союз и вела войну на уничтожение всех его народов, что именно на СССР легло основное бремя Второй мировой и что без его вклада освобождения от фашизма в Европе не произошло бы.

Бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау

Бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау

Фото: ТАСС/Zuma

— Противоположный посыл идет от стран Восточной Европы, но почему весь Евросоюз — в том числе такие его локомотивы, как ФРГ и Франция, — с ним соглашается? На сегодняшний день логика ЕС выглядит так, что войну развязали Германия и Советский Союз, а выиграли союзники, в числе которых был и СССР, и такая трактовка Москву, очевидно, задевает.

— Я точно так же воспринимаю ситуацию, но, к сожалению, я в меньшинстве. В этом году наша задача заключается в том, чтобы донести до общественности, что собой представляло освобождение Европы от фашизма. В конце апреля Германо-российский форум проведет мероприятие в городе Торгау на Эльбе — именно там 25 апреля 1945 года встретились передовые войска Красной армии и США и замкнули кольцо вокруг Берлина. Тогда американцы сами благодарили российские войска и признавались, что на Советский Союз легло основное бремя войны, никто не спорил о том, кто победил.

Сегодня политические предпочтения приводят нас к ситуации, когда под вопрос ставится всем известная историческая правда.

— Вы говорили о необходимости выстроить новую европейскую архитектуру безопасности с участием РФ. Позже с таким призывом выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Насколько это реально, учитывая, что большинство европейских стран входят в состав главного геополитического соперника России — НАТО?

— Вы ранее спросили, почему Германия и Франция не делают ничего, чтобы противостоять восточноевропейским позициям. Однако упомянутый вами Эммануэль Макрон в последние месяцы подавал сигналы о том, что он видит необходимость включения России в архитектуру безопасности. Что касается [канцлера ФРГ] Ангелы Меркель, то я очень благодарен ей за то, что она поддерживает постоянный контакт с Владимиром Путиным. Однако и здесь таких контактов недостаточно — нам нужен другой подход, другой уровень вовлечения.

Владимир Путин и Ангела Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

История многому нас учит, и сегодня нам нужны такие серьезные процессы, как перед конференцией в Хельсинки в 1975 году, когда в течение двух лет шли интенсивные переговоры по политическим и другим насущным вопросам. И если прав отец-основатель восточной политики Эгон Бар (автор ключевой идеи новой восточной политики канцлера ФРГ Вилли Брандта «Изменения путем сближения». — «Известия») — а он был прав, когда говорил, что мир в Европе без России и вопреки ей невозможен, — в таком случае нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы выстроить и определить отношения внутри Европы вместе с РФ.

Представим мир через 20 лет. Тогда будет два четко доминирующих полюса: с одной стороны, Китай, Япония, Южная Корея и Вьетнам, где накопится огромное количество молодой энергии, инноваций и экономического потенциала, с другой — Северная Америка, регион, не столь полный энергии, но тоже достаточно мощный. Но где в этом мире Европа? Она окажется с краю, если не сможет выстроить отношения с РФ. Сотрудничество помогло бы нам стать третьим равноправным конкурентом в мире.

— То есть вы считаете, что через 20 лет США откажутся от присутствия в Европе, чтобы Россия и европейские страны сошлись в объятиях?

— Им необязательно встречать друг друга с распростертыми объятиями — главное, чтобы отношения были нормальные. Но это не так важно. Мне кажется, у США есть следующий путь развития — они станут более закрытыми, сконцентрированными на себе, и их внешняя политика будет направлена на Тихоокеанский, а не на Атлантический бассейн. И если выстраивать умную политику в Европе, то нам будет вполне под силу соблюсти баланс между хорошими отношениями с РФ и поддержанием нормальных контактов с США.

— «Северный поток – 2» вызывает споры не только между Россией и западными странами, но и между Германией и руководством ЕС. Одни говорят, что проект обеспечит европейскую энергетическую безопасность, другие — что он, напротив, ее подорвет. На чьей стороне правда и каковы ваши прогнозы относительно реализации этого проекта?

— Еще совсем недавно я бы сказал, что всё идет по плану. Но сейчас мы знаем, что временные рамки сдвигаются. Тем не менее как для Европы, так и для России важно, чтобы даже с задержкой этот проект был выполнен.

Строительство трубопровода «Северный поток-2»

Строительство трубопровода «Северный поток – 2»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Что же значит этот трубопровод исключительно с точки зрения рыночной экономики? В среднесрочной перспективе у Германии увеличится потребность в поставках газа, поскольку к 2021 году отключатся все атомные электростанции, к 2038-му — угольные электростанции. На тот момент ветроэнергетики еще будет недостаточно. Если у вас растет в чем-то потребность, вы начинаете искать поставщиков. Один из таких поставщиков — Россия. Другие поставщики — США, Катар, Оман — привозят на судах сжиженный газ, под который мы строим специальные станции приема. Чем больше у вас предложений, тем больше свободы на рынке, тем более оптимальные для вас цены. Поэтому с точки зрения рыночной экономики всё сбалансировано.

США вправе продавать свой лишний газ, кому и как они хотят. Но что для меня совершенно неприемлемо, это их попытка преподнести чистый бизнес как политику, которая затрагивает свободу Европы. Я также не могу понять позицию экологических активистов, которые предпочитают газ из США и отвергают российский газ. При этом в Штатах этот ресурс добывают методом гидроразрыва пласта, что европейские экоспециалисты подвергли критике.

— Недавно исполнилось пять лет с момента заключения Минских соглашений. С одной стороны, мы видим подвижки в урегулировании украинского конфликта, а с другой — в Донбассе возникают новые обострения. Можете, пожалуйста, оценить, насколько последовательны в своих шагах участники — на чьей стороне поля сейчас мяч?

— В последнее время, несмотря на обострения, удалось многого добиться на востоке Украины, и за это я благодарен [президенту страны Владимиру] Зеленскому, потому что с [предыдущим президентом Петром] Порошенко такое было бы невозможно. Зеленский оказался в очень неприятной ситуации — как мне кажется, он был бы готов пойти намного дальше, но этого не позволяют настроения в стране, что медийные, что в парламенте. И с российской стороны сейчас необходимо очень много ума и дальновидности. В Европе назревает следующий настрой: ситуацию с Крымом оставляем так, как она есть, но конфликт на востоке надо решать. В этом никто не признается, но многие так думают. Я открыто говорю о такой позиции, потому что она мне кажется морально обоснованной.

Донецк
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

У Эгона Бара я научился следующей аксиоме: необходимо четко разделять проблемы, которые мы можем решить, и вопросы нерешаемые. Также среди многообразия проблем надо четко отделить те, из-за которых страдают люди, а какие вопросы исключительно политические. Исходя из этого, получается, что в Крыму люди не страдают, на востоке же Украины — еще как. Поэтому проблему с Крымом можно отодвинуть в сторону, не идя ни на какие уступки: Россия говорит — «Никогда не отдадим», Европа — «Никогда не признаем», и все силы бросить на проблему восточной Украины.

— По этой логике, Крым вечно будет белым пятном на карте?

— Но что такое вечность? В 1975 году прошла конференция в Хельсинки, а через 14 лет начали рушиться стены. В начале 1960-х [Вальтер] Хольштайн (государственный деятель ФРГ, с 1958 по 1967 год возглавлял Еврокомиссию. — «Известия») говорил, что отношений с ГДР не будет никогда, но в 1972-м ФРГ и ГДР подписывают первое соглашение. В 1960-е ГДР не признавали как государство, а в 1987-м Эрих Хонеккер (с 1971 по 1989 год возглавлял Социалистическую единую партию Германии. — «Известия») побывал с официальным визитом в Бонне. Поэтому что такое вечность?

Читайте также
Прямой эфир