Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Архив памяти станет полным комплексом документов о войне»
2020-02-13 14:14:42">
2020-02-13 14:14:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия, несмотря на беспрецедентное давление извне, последовательно выступает за реализацию «Северного потока – 2». И даже несмотря на запугивания третьих стран, проект будет реализован. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол России в ФРГ Сергей Нечаев. Он также рассказал о сотрудничестве Москвы и Берлина в сохранении исторической памяти о Второй мировой войне и работе над сборниками в преддверии 75-летия Великой Победы.

— Президент России поручил создать единый архив памяти Второй мировой войны. Польша уже поддержала это предложение и выразила свою готовность к сотрудничеству. Есть ли аналогичные предложения со стороны Германии?

Архив памяти станет наиболее полным комплексом документальных свидетельств о Второй мировой войне, доступных как в России, так и за рубежом. Как отметил президент России, эта работа — наш долг и прямая ответственность перед будущими поколениями. Все, кто осознает ее значение в интересах сохранения мира и предотвращения повторения кровавых трагедий прошлого, имеют возможность внести свой документальный, интеллектуальный и иной посильный вклад в общее дело.

Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию сообщил о создании полного комплекса архивных материалов о Второй мировой войне, который будет доступен гражданам РФ и иностранцам

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сообщил о создании полного комплекса архивных материалов о Второй мировой войне, который будет доступен гражданам РФ и иностранцам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Предложения Варшавы мне неизвестны. Что касается российско-германского взаимодействия на ниве осмысления прошлого и сохранения исторической памяти, отмечу, в частности, успешно функционирующую более 25 лет Совместную комиссию по изучению новейшей истории российско-германских отношений, основная цель которой — содействие широкому научному исследованию этой темы преимущественно в XX веке. Ее сопредседателем с российской стороны является академик Александр Чубарьян. Комиссия опубликовала множество интересных работ.

Еще один пример: в сентябре 2019 года подписано знаковое для обеих сторон соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные». Цифровой формат документов откроет к ним доступ для всех заинтересованных лиц и организаций. Будут сформированы поисковые базы данных, которые позволят установить личную информацию, а значит, и вернуть имена сотням тысяч павших красноармейцев. В преддверии 75-летия Великой Победы в работе также находятся сборники о мемориалах и захоронениях советских солдат-освободителей в Германии.

— С некоторых пор в Польше советский режим ставят на одну ступень с фашизмом и нацизмом. По вашему мнению, разделяют ли эти понятия немцы?

Пусть эти утверждения будут на совести тех, кто пытается переписать историю. Доподлинно известно и неоспоримо, что именно наша страна сыграла решающую роль в уничтожении молоха нацизма, заплатив страшную цену за избавление от него Европы и всего мира. Потому любые попытки исказить устоявшееся в научном и общественно-политическом сознании понимание итогов Второй мировой войны, равно как и позорная борьба с памятниками героям-освободителям в ряде стран Европы вызывают закономерное отторжение у любого здравомыслящего человека.

Посол России в Германии Сергей Нечаев

Посол России в Германии Сергей Нечаев

Фото: TASS/DPA/Kay Nietfeld

Это, разумеется, относится не ко всем. Мы тесно и конструктивно сотрудничаем с правительством ФРГ, земельными и коммунальными властями страны, Германским народным союзом по уходу за военными могилами в деле сохранности и добросовестного ухода за советскими воинскими захоронениями. В Германии их насчитывается свыше 4 тыс., а общее число покоящихся в них советских граждан составляет около 800 тыс. человек. Спасибо всем, кто следит за порядком на воинских кладбищах, чтит память павших, не допускает актов вандализма.

Заслуживает добрых слов и приуроченное к дате полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января) начало реализации добровольного гуманитарного жеста правительства ФРГ в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда. Речь идет о реконструкции Госпиталя для ветеранов войн, а также создании Центра встреч блокадников с молодежью и общественностью в Санкт-Петербурге.

Реальные шаги к сближению и историческому примирению между Россией и Германией — важное достижение послевоенных поколений обеих стран.

— Ранее германское деловое издание Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне сообщило, что конгресс США в феврале или марте нынешнего года может принять новый пакет санкций против проекта «Северный поток – 2», которые будут направлены на инвесторов и компании, принимающие газ по этому трубопроводу. Есть ли у РФ гарантии со стороны Германии и других стран, принимающих участие в данном проекте, что они не прекратят строительство, несмотря на американские меры? Идут ли сейчас переговоры по этому вопросу? Ощущается ли тревога со стороны германских коллег из-за угрозы рестрикций?

— Строительство газовой магистрали осуществляет ПАО «Газпром», западные партнеры же принимают участие в данном проекте в роли соинвесторов. Все необходимые разрешения на прокладку трубопровода уже получены, поэтому каких-либо дополнительных гарантий со стороны Германии или других стран не требуется.

Строительство «Северного потока - 2»

Строительство «Северного потока – 2»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Стоит отметить, что в рамках проводимой правительством ФРГ масштабной энергетической реформы, подразумевающей отказ от атома и угля в пользу возобновляемых источников энергии, природному газу, как наиболее чистому, экологическому виду топлива, отведена важная роль. Поэтому он будет востребован в Германии еще длительное время.

Экономика ФРГ заинтересована в надежном канале поставок российского природного газа — от этого напрямую зависит ее конкурентоспособность. Позицию Германии однозначно подтвердила канцлер Ангела Меркель на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в Москве 11 января 2020 года.

Надо отдать должное правительству ФРГ, которое, несмотря на беспрецедентное давление извне, последовательно выступает за реализацию проекта как экономической инициативы заинтересованных компаний, способствующей диверсификации путей поставок природного газа в страны ЕС. Эту позицию немцы отстаивают как на уровне Евросоюза, так и в трансатлантическом диалоге.

Россия, со своей стороны, за полувековой опыт сотрудничества с ФРГ в газовой сфере — а 1 февраля 2020 года исполнилось 50 лет историческому договору «Газ в обмен на трубы» — зарекомендовала себя как надежный и ответственный поставщик. Наши партнеры это ценят.

Что касается деструктивных попыток третьих стран помешать реализации проекта методами незаконных санкций, недобросовестной конкуренции, а то и откровенного запугивания, то пусть не стараются. Проект должен быть и непременно будет реализован.

Загрузка...